Для укрепления президентских режимов в Центральной Азии законодатели в этих странах заимствуют друг у друга и почти синхронно внедряют инновационные способы по легимитизации этих процессов. При различных внутриполитических условиях почти везде обоснованием служит аргумент о том, что укрепление президентства стабилизирует общества в турбулентный период и дает возможность «лидерам» вводить успешные «масштабные долгосрочные программы».
Новый год в Таджикистане и в Туркменистане начался с сообщений о планирующемся внедрении изменений в Конституции двух стран. По данным СМИ, если в Туркменистане хотят увеличить срок президентства от нынешних пяти до семи лет, как в Таджикистане, то в Таджикистане, где срок президентства уже составляет семь лет, хотят сделать как в Туркменистане: позволить нынешнему президенту Эмомали Рахмону избираться неограниченное количество раз.
В Таджикистане предлагают провести всенародный референдум по внедрению изменений в Конституцию, в третий раз в своей независимой истории. Предыдущие изменения последовательно позволяли президенту Рахмону оставаться у власти, и по слухам, нынешний референдум преследует ту же цель. Официально о готовящихся изменениях в Конституцию пока не говорят, обоснуя это тем, что проект изменений находится на стадии разработки. По неофициальным прогнозам, новая Конституция даст Эмомали Рахмону, который в декабре прошлого года приобрел статус Лидера Нации, право избираться на должность президента неограниченное количество раз. При это обсуждается, что новые поправки также снизят возрастной ценз для кандидатов в президенты от нынешних 35 до 30 лет, что открывает дорогу к престолу главному наследнику, Рустаму Эмомали, которому к 2020 году (когда истекает нынешний семилетний президентский срок его отца Эмомали Рахмона) исполнится 33 года.
В Туркменистане же власти собираются скорректировать расхождение, согласно которому конституционно президент избирается на пятилетний и сравнительно маленький срок, хотя одно и то же лицо может занимать этот пост неограниченное количество раз.
Дискуссии вокруг президентов можно вести только в социальных медиа, и хотя изменения затрагивают главный закон страны, реакция населения на подобные нововведения обычно остается почти равнодушной, что подтверждает эта подборка некоторых комментариев пользователей Фейсбука.
«Последние события по отстранению известных лиц с политической арены были связаны именно с этим. Этим же путем пошли 15-20 лет назад арабские лидеры, но уважающие себя нации не захотели стать рабами одной семьи, и вдребезги разбили их».
Некоторым гражданам новые идеи понравились…
«Не сейте раздор и провокацию, Радио Свобода! То, что хотят снизить возрастной ценз – это очень хорошее дело. Старые должны отдыхать и давать советы. Главное, чтобы у молодого человека был талант».
Но большинство соглашается с тем, что в выражении своего несогласия вряд ли есть какой-то смысл: