Права человека в Таджикистане – ситуация стремительно ухудшается

Причины и вероятные последствия кризиса в сфере прав человека в Таджикистане были обсуждены 15 декабря в Вашингтоне в рамках дискуссии за круглым столом, организованном офисом Freedom House.

В работе круглого стола, помимо экспертов, журналистов и исследователей, принимали участие по Skype представители оппозиции Таджикистана: Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, а также заместитель председателя «Группы 24» Собир Валиев.

kabiri   sobir valiev

Модератор встречи Нейт Шенккан, директор проекта «Nations in Transit» международной организации Freedom House, напомнил о ряде политических событий, которые способствовали ужесточению политической ситуации, и призвал участников обсуждения обменяться мнениями о возможных последствиях политического кризиса для Таджикистана и региона, а также обсудить возможные рекомендации для западных стран и международных организаций в связи с создавшейся ситуацией.

— Ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшается стремительно, — заявил участникам Стив Свердлоу, эксперт  Human Rights Watch по Центральной Азии  (Steve Swerdlow esq., a Central Asia researcher with Human Rights Watch). – Буквально сегодня утром мы получили сообщение об аресте около 10 членов семьи лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, предположительно, в связи с расследованием событий, произошедших после 4 сенября (когда против Кабири было возбужденно уголовное дело в Таджикистане по обвинению в организации вооруженного мятежа заместителя министра обороны республики генерала Абдухалима Назарзода).

По этому поводу высказался глава ПИВТ  в изгнании — Мухиддин Кабири.

— Очень сложно сдерживать эмоции, когда знаешь, что все близкие, включая престарелого отца, находятся в заключении. Я уверен, что арест произошел именно сегодня не случайно, поскольку таджикским властям стало известно о моем намерении выступить на этом форуме по  правам человека в Вашингтоне – заявил Кабири.

Лидер ПИВТ также выразил сожаление о том, что не смог лично присутствовать в Вашингтоне, поскольку, по неизвестным причинам для него причинам, ему было отказано в американской визе.

— В Таджикистане события развиваются стремительно  – отметил Стив Свердлоу, — еще совсем недавно это центральноазиатское государство входило в категорию «подающих надежды», где до недавнего времени официально действовала единственная во всем регионе  политическая партия религиозного толка, но теперь все иначе.

Стив Свердлоу проиллюстрировал динамику негативного развития ситуации. 1 марта 2015 года в Таджикистане  прошли парламентские выборы, в результате которых впервые с 1997 года, когда окончилась гражданская война, в законодательном органе стране не оказалось ни одного представителя оппозиции.  Так, 6 марта текущего года прямо на улице  турецкой столицы – Стамбула, на глазах у жены и детей неизвестные  расстреляли  лидера оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова. В конце августа была ликвидирована Партия исламского возрождения — оппозиционная партия Таджикистана, единственное политическое объединение исламского толка, а уже в конце сентября ПИВТ была объявлена террористической организацией. Ранее в том же месяце, силовики арестовали более 20 высокопоставленных членов ПИВТ. Среди них оказалась  Зарафо Рахмони – активист ПИВТ и борец за религиозные права женщин.

— Мы опасаемся, что ее, как и других ее коллег в заключении подвергают пыткам.  Тем не менее, правительство факты пыток всячески отрицает, — подчеркнул Свердлоу. По его данным, на сегодняшний день  в Таджикистане задержано более 200 сторонников ПИВТ.

По мнению эксперта по прав человека Свердлоу, география преследований оппонентов официального Душанбе день ото дня расширяется. Так, например, оппозиционной  группе активистов из Таджикистана, проживающих  в России, теперь угрожает арест и депортация после того как, их имена появились в списках разыскиваемых Интерполом при содействии таджикской генпрокуратуры.  Яркий пример тому,  дело  Максуда Ибрагимова, лидера оппозиционного движения «Молодежь Таджикистана за возрождение». Его похитили неизвестные в России,  но спустя неделю он нашелся, но не в России, а в  душанбинском СИЗО, где его наскоро осудили на  срок 13 лет.

— Мы видим, что таджикские власти используют все возможные механизмы, чтобы экстрадировать своих критически настроенных граждан, используя Минскую конвенцию, Шанхайскую организацию по сотрудничеству и даже Интерпол, — заключил эксперт.

Подводя итоги встречи, ее участники высказались за необходимость обращения к американским и другим западным кругам с просьбой поставить вопросы о соблюдении прав и свобод в повестку двусторонних и многосторонних встреч с таджикскими коллегами.

— Мы распространили аналогичный призыв, накануне визита Госсекретаря США Джона Керри в Центральную Азию в октябре 2015 года, — отметил Стив Свердлоу. Кроме того он добавил, что Human Rights Watch продолжает вести мониторинг дел всех политических заключенных, он также призвал американское посольство в Таджикистане оказать помощь этим людям, используя свое политическое влияние.

С этим согласился и Кабири, по мнению которого, американскому правительству пора стать более транспарентным и последовательным в требованиях от Таджикистана исполнения хотя бы подписанных им многочисленных правозащитных документов и конвенций.

— В нашем регионе необходимо создание консультативного органа с привлечением международных организаций, а также представителей мировых и региональных держав, таких как Россия, США, Иран и Турция для того, чтобы не повторилась трагедия Ближнего Востока, — заявил он. – Ситуация в регионе сегодня складывается таким образом, что молодежь, которая сейчас присоединяется к террористическим организациям, таким как ИГИЛ, рано или поздно вернется и тогда контролировать ситуацию будет действительно сложно.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments