Угроза прорыва дамбы на золотоносном руднике в Кыргызстане

Хвостохранилище вблизи озера Петрова, с содержанием большого количества токсичных веществ в неустойчивой ледниковой среде, представляет собой серьезную угрозу для экосистем и населения двух странах. Усилия экологических активистов с требованиями более жесткого и эффективного регулирования могут послужить для привлечения внимания к серьезному риску в этих странах и за их пределами.

Опубликовано на GlacierHub от 17 февраля, 2015 г.

В свете разрушения дамбы хвостохранилища на руднике «Маунт Полли» в округе Британской Колумбии, Канада, экологические активисты в Кыргызстане трубят тревогу по поводу повторения возможного сценария и аналогичного прорыва на озере Петрова рядом с золоторудным месторождением «Кумтор». Дамба хвостохранилища на руднике «Маунт Полли», ведущем добычу золота и меди, прорвалась в августе прошлого года, разлив 25 млн. кубометров токсичных отходов в близлежащие озера. Местные власти округа Британской Колумбии назначили комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы. Комиссия пришла к выводу, что «доминирующим фактором в разрушении дамбы хвостохранилища «Маунт Полли» стали нарушения в основании плотины». Все это время в Кыргызстане главной заботой было и до сих пор остается хвостохранилище химических отходов проекта «Кумтор», находящееся в ведении компании Centerra Gold. По совпадению, для изучения экологической ситуации вокруг рудника «Кумтор» компанией Centerra Gold в 2013 году была привлечена та же горно-инженерная компания, что проводила  такое же изучение для дамбы рудника «Маунт Полли» — компания AMEC.

Вид на разрушение канадского хвостохранилища

Тревога относительно самого животрепещущего вопроса на «Кумторе» усиливается состоянием ледникового озера Петрова, находящегося в непосредственной близости (7 км) над хвостохранилищем. Северо-западный периметр озера Петрова – где плотина наиболее узкая — стал основной причиной для беспокойства среди экологического сообщества Кыргызстана. Длина этого конкретного участка составляет около 30 метров. С прорывом озера Петрова можно ожидать размывание хвостохранилища «Кумтора», где на настоящий момент собраны и хранятся 60 млн. тонн жидких отходов цианида. Так же, как и в случае с проектом плотины «Маунт Полли», проблемное функционирование хвостохранилища «Кумтора» привело к нестабильности плотины и просачиванию токсичных веществ в грунтовые воды. Первые сообщения о движении хвостохранилища «Кумтора» были зафиксированы в 1999 году. Было также установлено, что на начальных этапах строительства из основания хвостохранилища не были удалены активные слои относительно неустойчивых аллювиальных россыпей. Это сделало оставшиеся участки суглинистого прослоя (на глубинах от 4 до 6 метров) также подверженными неустойчивости.

Как отметила группа расположенной в Праге сети «Бенквоч» (CEE Bankwatch): «Несмотря на меры по стабилизации дамбы в 2003 и 2006 гг. (т.н. гибкие шпонки и бермы), дамба по-прежнему движется».

Согласно данному заявлению, планируемые компанией меры так и не решили вопрос стабильности хвостохранилища. Основополагающей проблемой является то, что планы по хранению и управлению хвостами «Кумтора» не включали гидрогеологические исследования в определенном месте. Пруд хвостохранилища был построен на русле реки Арабель. Позже было обнаружено, что на глубине 6,85 м. остался старый подрусловый сток. Данный активный сток снизу вносит свой вклад в нестабильность хвостохранилища. Д-р Роберт Моран, гидрогеолог, посетивший месторождение «Кумтор» в 2012 году, отметил, что нестабильность хвостохранилища «повышается за счет относительно высоких температур хвостов, когда они поступают с завода по переработке руды (высоко-загрязненная смесь из примерно 50% твердых веществ и 50% жидкости), что приводит к ускорению таяния вечной мерзлоты [в данном высокогорном регионе]. Такая деформация и перемещение дамбы хвостохранилища, в сочетании с частичным таянием вечной мерзлоты, вызывают обеспокоенность по поводу ее катастрофического прорыва — особенно при сильном землетрясении [в данном сейсмически-активном регионе]».

2

Расширение хвостохранилища с 1977-го по 2014-ый гг. (источник: Уильям Колган)

Д-р Уильям Т. Колган, исследователь Геологической службы Гренландии и Дании (GEUS), считает, что озеро Петрова представляет «дополнительную геотехническую опасность, с которыми сталкивается хвостохранилище «Кумтора»». Согласно анализу Колгана, «ледниковые морены и тиль часто представляют собой плохо консолидированный материал; наводнения, вызванные прорывом приледниковых озер из-за деформации бермы, представляют собой нетривиальную опасность. Озеро Петрова является одним из, примерно, пятнадцати приледниковых озер в Кыргызстане, для которых мореновая плотина была классифицирована предыдущими исследователями, как «находящаяся в опасности прорыва». Стабильность озера имеет важное значение для стабильности хвостохранилища «Кумтора», так как наводнение может привести к катастрофе, затопив находящееся ниже по течению хвостохранилище «Кумтора». Озеро выросло в размерах — с площади 1,8 до 3,4 км² между 1977 и 2014 гг. В 1957 г. его размер составлял всего 0,96 км². Такой рост связан с изменением климата, ускорившем отступление границ ледника Петрова, так и его таяние. Длящийся несколько десятилетий рост означает, что объем воды в озере Петрова не находится в стационарном состоянии (в котором приток озера уравновешивается оттоком из него), и, таким образом нагрузка, оказываемая на морену и бермы тиля, вероятно, меняется с течением времени».

Хвостохранилище на руднике Кумтор

Угроза экологической катастрофы на хвостохранилище «Кумтора» была отмечена в ходе слушаний подкомитета Комитета по иностранным делам Палаты представителей США д-ром Амандой Вуден (доцентом кафедры экологической политики Бакнеллского университета) в ноябре 2014 года. По свидетельству Вуден, «изменения в вечномерзлом грунте, расположенном под этим огромным хвостохранилищем в верховьях реки Нарын, и риски его разрушения для озера Петрова, которое расположено выше хвостохранилища, являются проблемными вопросами, требующими последующего мониторинга». Моран считает, что авария на хвостохранилище «Кумтора», поспособствует быстрому освобождению «массы загрязненной воды и отложений (хвостов) в реку Кумтор, ставя под угрозу людей и объекты ниже по течению, и, скорее всего, уничтожит большую часть популяции горной форели и других водных организмов. Такое разрушение может негативно воздействовать на воды большей части территории бассейна реки Нарын, текущей в Узбекистан».

Подводя итог, хвостохранилище вблизи озера Петрова, с содержанием большого количества токсичных веществ в неустойчивой ледниковой среде, представляет собой серьезную угрозу для экосистем и населения двух странах. Усилия экологических активистов с требованиями более жесткого и эффективного регулирования могут послужить для привлечения внимания к серьезному риску в этих странах и за их пределами.

См. другие работы по рудниковым рискам в ледниковых регионах здесь и здесь.

Об авторах:

Динара Кутманова: кандидат наук, Экологическое право, Кыргызская государственная юридическая академия (КГЮА); ведущий эксперт по экологическим вопросам и член государственной комиссии по проверке деятельности «Кумтора» в 2012-2013 гг.: сопредседатель «Партии Зеленых Кыргызстана».

Рыскелди Сатке пишет аналитические материалы для информационных организаций и научно-исследовательских институтов в Центральной Азии, Турции и США. Связаться с автором можно по электронной почте: rsatke на gmail.com

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments