Астанинский клуб — новая международная дискуссионная площадка

С 9 по 11 ноября в столице Казахстана состоялись заседания Астанинского клуба, который стал первой международной дискуссионной площадкой, посвященной обсуждению ключевых вопросов развития Евразийского региона.

era_6711

Заседание клуба собрало более 50 ведущих мировых экспертов в области экономики, политики, международных отношений из различных стран мира, включая США, Россию, Европейский Союз, Китай, Турцию, Иран и другие. Организаторами Астанинского Клуба выступили Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП). В работе клуба также принимали участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, министр иностранных дел Ерлан Идрисов, бывший председатель Национального банка Кайрат Келимбетов и другие государственные деятели страны. Участниками Клуба стали политики и государственные деятели высокого уровня, такие как бывший посол Китая в РФ, директор Института соцразвития стран Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета КНРЛи Фэнлинь, бывший министр финансов Пакистана и вице-президент Всемирного Банка Шахид Джавед Бурки, посол по особым поручениям МИД Сингапура Билахари Каусикан. Также в дискуссиях участвовали представители ведущих мировых think-tank — директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Караганов и другие.

era_6660

На заседании клуба эксперты обсудили актуальные вопросы, влияющие на развитие региона — чем грозит и какие возможности открывает кризис в отношениях между Россией и Западом, станет ли Казахстан новым «мостом» между Западом и Востоком, какие возможности открывает развитие новых инфраструктурных проектов вроде «Экономического пояса шелкового пути», к чему приведет конкуренция транспортных коридоров.

akimbekov

Султан  Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики, рассказывает о новой инициативе:

Астанинский клуб — это новая дискуссионная площадка, которая проводится в Казахстане, в его столице Астане. Работа клуба ведется в закрытом формате по принципам Chatham House без участия прессы, за исключением одной сессии, которая посвящена Казахстану. При этом мы отказались от формата форума, у нас был настоящий круглый стол. В течение сессии в дискуссии могло принять участие до 30-40 выступающих. Мы достаточно строго следили за регламентом, и в результате получилась очень интересная и насыщенная дискуссия.

При приглашении участников мы ориентировались на ведущих аналитиков, представляющих think tanks своих стран. Например, США представляли Карнеги, Киссинджер фонд, Брукингс, Джорджтаунский университет, Евразия фонд, университет Дж. Хопкинса. Россию — РСМД, Совет по внешней и оборонной политике, Высшая школа экономики, Институт национальной стратегий. Китай — Китайская академия современных международных отношений, Китайская академия общественных наук, исследовательский центр развития Госсовета КНР. Японию – Токийский фонд и Японский банк международного сотрудничества. Были директора институтов из Ирана, Пакистана, Иордании, Южной Кореи. Из Европы Французский институт международных отношений и Немецкий совет по международным делам.

Это был очень представительный круг людей, которые активно вовлечены в разработку наиболее актуальных тем в своих странах. Мы предложили участникам для обсуждения тему «Геоэкономика Евразии», которая очень обширна по своим возможностям. Поэтому в самом общем смысле мы обсуждали проблемы Евразии в целом.

Собственно, заседание Астанинского клуба было не про Казахстан, оно было про Евразию. Наша задача заключалась не только в том, чтобы предоставлять площадку для общения американцев с иранцами, или россиян с американцами, мы должны тоже быть частью этого процесса. Но региональный аспект безусловно входит в сферу наших интересов. И, несомненно, что участие экспертов из Центральной Азии было недостаточным. Для нас это является одним из приоритетов на будущее.

Со своей стороны перед началом работы клуба мы подготовили доклад, который состоял из пяти частей, каждую из которых подготовили партнеры клуба. От Казахстана Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента, от США – Карнеги, от России РСМД, от Китая КАСМО, от Европы Немецкий совет по международным делам. Все части были сделаны по единой методике SWOT-анализа, но при этом отражали взгляды отдельных стран.  С докладом можно ознакомиться на сайте ИМЭП на русском и английском языках.

Собственно, доклад задал тон дискуссии, которая оказалась очень насыщенная. При этом многие участники отмечали, что такое обсуждение трудно было бы представить себе в Китае, России или США. В этих странах все было слишком идеологизированно, на ситуацию неизбежно оказала бы влияние политическая конъюнктура.

Казахстан оказался очень удобным местом для такого обсуждения. Страна не просто нейтральная, но имеет свою собственную позицию и авторитет. При этом Казахстан расположен в центре Евразии. Поэтому тема «Геоэкономика» имеет для него особое значение.

Для нашей страны вообще очень важно, чтобы геополитические противоречия, которые ставят регион в сложное положение, трансформировались в геоэкономическое взаимодействие. И это стало главной идеей Астанинского клуба. Астанинский клуб планируется проводить каждый год. Мы собираемся выпускать доклады в течение года. Будем стараться привлекать различных экспертов и из региона, и из-за границы. Клуб должен функционировать в течение года.

era_6612

Доклад «Геоэкономика Евразии» состоит из эссе аналитиков различных международных центров. Эти эссе представляют позиции Китая, ЕС, России, США и Казахстана по ключевым вопросам развития Евразии. Эссе написаны по единой методологии, напоминающей SWOT-анализ в бизнесе, и описывают интересы, сильные и слабые и стороны игроков в регионе, а также возможности и риски.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments