Обзор публикации: «Роль природного газа для Китая: региональный анализ»

Согласно прогнозам, природный газ обеспечит более 10% от общего энергопотребления в Китае в 2020 году, что станет значительным увеличением с 6,2% в 2014 году. На спрос на газ в Китае влияют разнообразные факторы, в том числе наличие ресурсов, доступ к газовой инфраструктуре, отраслевая структура, урбанизация, уровень доходов, цена на газ и альтернативные энергоносители, экологическая осведомленность, государственные приоритеты, сезонные колебания погоды и так далее. Эти факторы могут иметь различное влияние на отраслевое потребление газа в разных регионах. Для того, чтобы понять влияние этих драйверов на производство и потребление газа в разных провинциях Китая, данное исследование изучило ситуацию в пяти провинциях страны, в том числе в богатых регионах (Гуандуне и в Пекине), в газодобывающих регионах (Сычуань и Шаньси), и других регионах (Шаньдун).

Исследование обнаружило, что рост потребления энергии в Китае, вероятно, останется умеренным в течение следующего десятилетия. Роль, которую играет газ в энергопотреблении, вероятно, изменится – он не только будет занимать определенную долю в растущем спросе, но и должен заменить долю в существующем энергобалансе, занимаемую другими источниками (в основном, твердым топливом). В общем, такая замена будет зависеть от нескольких факторов, таких как относительные уровни цен на газ по сравнению с альтернативными источниками энергии, воздействие на окружающую среду, а также достаточность и безопасность поставок. На отраслевом уровне, одним из основных факторов, определяющих потребление газа в различных регионах Китая, является структура региональной экономики. Региональная экономика, где промышленность занимает более высокую долю от общего ВВП, потребляет газ больше, хотя доля промышленности в общем объеме потребления газа снижается; в тех регионах, где доминируют услуги, использование газа в жилых и коммерческих секторах является более значительным. Бытовое потребление газа растет в тех регионах, где улучшается газовая инфраструктура. Вместе с растущей тенденцией урбанизации, бытовое потребление представляет собой важную возможность для дальнейшего роста потребления газа, особенно в богатых прибрежных регионах.

Обзор публикации: «Роль природного газа для Китая: региональный анализ», подготовленной научным сотрудником Оксфордского института энергетических исследований Синь Ли.

Natural Gas in China: A Regional Analysis by Xin Li, The Oxford Institute for Energy Studies

В настоящее время важность Китая как растущего рынка потребления природного газа сложно переоценить. В результате повышения уровня потребления природного газа в Китае с 35 млрд. куб. м в 2000 г. до 186 млрд. куб. м в 2014 г., в совокупности с запуском в 2009 г. собственных производственных мощностей, заинтересованность мировых производителей газа в удовлетворении растущих импортных потребностей страны в газовом сырье существенно возросла, что привело к увеличению активности по реализации проектов доставки газа в китайском направлении в виде СПГ или посредством трубопроводного транспорта. Однако в 2014 г. в китайской экономике обозначился тренд на замедление темпов потребления природного газа, который по прогнозам станет еще более выраженным по итогам 2015 г. Так, к примеру, продолжающийся на протяжении последнего десятилетия двукратный рост спроса энергетического сектора Китая на природный газ, темпы которого в 2013 г. были на уровне 13,9%, внезапно упал до роста на 8,3% в 2014 г. Учитывая данные обстоятельства, а также тот факт, что доля природного газа в энергобалансе Китая остается сравнительно небольшой, возникает необходимость в пересмотре существующих прогнозных оценок динамики роста потребности Китая в обозначенном сырье, полученных в результате статистической экстраполяции «сверху вниз». Именно поэтому проведенный автором доклада анализ газовой отрасли Китая в региональном срезе позволяет сформировать более взвешенный подход к пониманию потребностей газового рынка страны на современном этапе.

В частности, анализируя причины резкого падения спроса на природный газ в Китае, исследование выделяет следующие факторы: во-первых, вступив в так называемую «новую нормальную фазу экономического роста», характеризующуюся более низкими темпами экономического развития и  сопровождающуюся как ростом доли потребления товаров и услуг, так и снижением доли промышленности и инвестиций в ВВП, рост объемов потребления Китаем первичных источников энергии сократился до самого низкого уровня с 2000 г. составив всего порядка 2,6% в 2014 г.; во-вторых, после проведенной в июне 2013 г. реформы ценообразования на газ, приведшей к удорожанию сырья для местных потребителей, конкурентоспособность газа на рынке энергоносителей значительно упала. В совокупности со значительным снижением цен на уголь, достигшим 6-летнего минимума в первой половине 2014 г., а также падением цен на бензин (33%) и дизельное топливо (43%) в результате более чем двукратного снижения стоимости нефти на международных рынках, в 2014 г. заинтересованность китайских потребителей в природном газе еще более ослабла.

Согласно исследованию, на современном этапе китайский газовый рынок обладает рядом характерных особенностей, к числу которых следует относить: во-первых, неравномерное распределение газовых ресурсов между непосредственными центрами их потребления и добычи. Так, например, к концу 2012 г. всего 5 провинций Китая (Хэйлунцзян, Сычуань, Шэньси, Цинхай и Синьцзян) могли считаться самодостаточными в плане обеспечения своих потребностей в природном газе, и даже были в состоянии его экспортировать, тогда как добыча газового сырья производилась в 21 из 32 провинции страны. При этом обозначенные провинции-экспортеры территориально значительно удалены от наиболее крупных потребителей природного газа, расположенных вдоль прибрежных районов; во-вторых, наличие у различных провинций различных подходов и шаблонов к распределению имеющихся газовых ресурсов. Так, к примеру, 2 провинции (Шэньси и Сычуань), являющиеся крупнейшими производителями газа, являются также его крупнейшими потребителями. При этом, в различных провинциях в значительной степени различается и доля природного газа в обеспечении деятельности промышленных предприятий, хозяйственных субъектов, тепловых магистралей и т.д.

Анализируя динамику изменения доли различных видов топлива в энергопотреблении Китая, исследование приходит к выводу о том, что, несмотря на доминирующее положение угля как первичного источника энергии, в долгосрочной перспективе его доля будет снижаться за счет увеличения доли природного газа, а также гидро-, атомных и возобновляемых источников энергии. Только в период с 2010 г. по 2014 г. доля угля энергопотреблении Китая упала с 70% до 66%. При этом доля природного газа в общем потреблении энергии возросла с 2,2% в 2000 г. до 6,2% в 2014 г., а доля других источников энергии увеличилась с 6,4% до 10,7% за аналогичный период. Обозначенные изменения стали результатом проводимой Пекином политики на «озеленение» энергетики, а именно, улучшение качества воздуха и снижения выбросов CO2, что в итоге должно привести к корректировке существующего энергетического баланса в Китае.

Переходя непосредственно к рассмотрению ситуации с потреблением газа в Китае, исследование отмечает, что по прогнозам энергетических агентств, «золотой век» природного газа наступит в Китае в течение ближайших пяти лет, при этом спрос на газ к 2019 г. достигнет 315 млрд. куб. м ежегодно. Однако, несмотря на то, что импорт природного газа в Китае растет в абсолютном выражении, темпы прироста импорта СПГ и трубопроводного газа в 2014 г. были значительно ниже, чем в предыдущие годы. Следует также отметить, что изменениям также подвержена сама структура потребления природного газа. Хотя промышленность все еще остается доминирующей отраслью по потреблению природного газа, начиная с 2000-х гг. жилищный сектор, электроэнергетика и транспорт начали занимать большую долю от общего объема его потребления.  Однако, упомянутая выше реформа ценообразования привела к тому, что чем больше газа потребляет Китай, тем выше становится цена на сырье. В данных обстоятельствах создается эффект, противоречащий усилиям правительства по содействию росту потребления газа по сравнению с другими видами топлива.

Проанализировав тенденции потребления газа в провинциях Гуандон, Пекин, Сычуань, Шэньси и Шаньдун, исследование заключает, что в целом, потребление газа растет в большинстве выбранных провинций, за исключением провинции Сычуань, при этом в газодобывающих провинциях (Сычуань и Шэньси), доля природного газа в общем потреблении энергии имеет тенденцию к снижению, а получаемые излишки все больше экспортируются в другие регионы. Исходя из полученных прогнозов, ни один из регионов Китая не сможет удовлетворить свою потребность в природном газе в ближайшие 25 лет.

При этом, одним из основных факторов, определяющих потребление газа в провинциях страны является структура региональной экономики. С одной стороны, региональная экономика, в которой ВВП формируется преимущественно за счет промышленности, имеет тенденцию к повышению использования природного газа в производстве. Одновременно с этим, доля промышленности в общем объеме потребления газа сокращается. С другой стороны, для региональных экономик, ВВП которых в основном формируется за счет сферы услуг (например, Пекин), наибольшие объемы потребления природного газа характерны для жилищного сектора. Таким образом, помимо промышленности можно выделить три основных направления перехода с угля на газ для производства энергии, а именно, ликвидация малоэффективных угольных котлов небольшой мощности, газификация жилищного сектора (использование газа для приготовления пищи и нагрева воды), а также замена угольных электроэнергии на газовые.

Отмечая рост потребления газа в жилищном секторе в большинстве провинций Китая в совокупности с растущей тенденцией к урбанизации страны, исследование обращает внимание на тот факт, что потребление природного газа будет расти ускоренными темпами в именно в стабильно развивающихся прибрежных провинциях КНР. Помимо этого, именно в благополучных провинциях страны (Гуандон и Пекин) особо четко прослеживается увеличение потребности в газе в производстве электроэнергии. Немаловажным фактором увеличения доли газа в генерации электроэнергии играет ужесточение в богатых провинциях страны экологических стандартов, направленных на снижение уровня выбросов и повышение качества воздуха. Речь, в частности, идет о разработанной в 2013 г. программе по предотвращению загрязнения воздуха, согласно которой вводится запрет на строительство новых угольных электростанций в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в дельтах реки Янцзы и Жемчужной реки.

В заключении исследование особенно подчеркивает, что к наиболее важным драйверам роста потребления природного газа в китайских провинциях следует относить наличие газодобывающих производств, развитой инфраструктуры, а также газоемких производств. В качестве дополнительного фактора следует учитывать реализуемую официальными властями политики на снижение выбросов So2, NO2 и CO2. Однако при этом, отмечается, что отсутствие свежих статистических данных (наиболее полные статистические сборники датируются 2012 г.) не позволяет в полной мере составить полноценную картину потребления и потребности в природном газе на уровне отдельных провинций. Тем не менее, исследование прогнозирует, что вне зависимости от изменений и трансформаций китайской экономики, связанных со снижением значимости энергоемких отраслей во внешнеторговом балансе и повышением роли сервисных услуг, потенциал применения природного газа в обеспечении потребностей жилищного сектора и электроэнергетики формирует достаточные основания для последующего роста потребления природного газа в Китае.

Image by Flickr, UNKIEPAUL / Paul Johnston, PROVALYS

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments