Сегодня диверсификация экономики может оказаться гораздо более успешной, чем в годы бума нефтяных цен. Это подразумевает создание новых рабочих мест в торгуемых отраслях, где производятся не связанные с нефтью товары, а также экспорт на новые рынки.
Новый доклад Всемирного банка об экономике Европы и Центральной Азии: “Низкие цены на сырьё и слабые валюты”
На фоне слабеющей мировой экономики и нестабильности международных финансовых рынков страны Европы и Центральной Азии (регион ЕЦА) постепенно нащупывают новую экономическую норму – new normal.
Данный экономический доклад состоит из двух частей: (i) Экономические перспективы (включает две главы) и (ii) Страновые обзоры. В первой главе первой части описаны общие перспективы роста ВВП в западной и восточной части анализируемого региона. Вторая глава посвящена анализу влияния падения нефтяных цен на экономику, как в теории, так и в эмпирическом анализе (“голландская болезнь”). Кроме того, в этой главе анализируется влияние падения нефтяных цен в России и на соседние с ней страны. Понимание такого всеобъемлющего воздействия имеет исключительное значение для разработки мер противодействия негативным тенденциям.
Во второй части представлены 26 двухстраничных страновых обзоров с прогнозами по бедности и макроэкономике в странах ЕЦА.
Влияние снижения цен на нефть на страны-экспортеры нефти
Страны-экспортеры нефти в восточной части региона сталкиваются с немалыми трудностями, приспосабливаясь к низким ценам на сырьё. В странах-экспортерах нефти нефтяные доходы получают небольшое количество компаний, а также правительство. Кроме того, как правило, в нефтяном секторе занят лишь небольшой процент от общей рабочей силы. В России, например, которая является крупнейшим экспортером нефти в регионе, менее чем 2 процента рабочих мест занято в нефтяной и газовой отрасли. Тем не менее, резкое снижение нефтяных доходов глубоко влияет на структуру всей экономики и доходов всех домохозяйств через несколько каналов.
- Для всех домашних хозяйств и всех фирм, снижение реальных доходов вызвано с удорожанием импорта. Потери от сокращения торговли, как правило, представляются более значительными, чем потери в связи с сокращением производства (ВВП) и занятости.
- В результате снижения дохода, спрос на неторгуемые товары и услуги уменьшается, сокращая рабочие места и вызывая переток деятельности из таких неторгуемых секторов, как строительство, торговля, транспорт и др. Это может увеличить безработицу и сократить использование мощностей. Но даже если новые рабочие места будут создаваться в торгуемых секторах, такой переток может повлиять на уровень зарплат и квалификационных надбавок и изменить различия в заработной плате между сельскими и городскими районами.
- Цены на активы, в том числе цены на недвижимость, скорее всего, резко упадут. Кроме того, долги заемщиков в иностранной валюте резко увеличатся в реальном отношении.
- Трансферы из государства, чьи доходы от нефтяных поступлений снижаются, оказываются под давлением
Влияние падения нефтяных цен на другие страны региона и на неравенство
В соседних странах наблюдается очень похожая картина, так как они имеют торговый оборот с экспортерами нефти и связаны с ними суммами перечисляемых на родину заработков рабочих-мигрантов. Обусловленные торговой ситуацией убытки и снижение поступлений от заработков мигрантов привели к тому, что большинство зависимых от этого стран испытали падение покупательской способности более, чем на 10%, что значительно превышает тот уровень, который вытекает из снижения их ВВП.
Кроме падения нефтяных доходов, в этих странах происходит соизмеримое или даже более значительное падение денежных потоков, связанных с денежными переводами рабочих-мигрантов, находящихся в странах-экспортерах нефти. На снижение влияет как сокращение рабочих мест для трудящихся мигрантов, так и снижение стоимости денежных переводов из-за девальвации валют. Поэтому те же каналы расходов и движения ресурсов имеют значение и в этих странах. Кроме того, влияние на экономическую активность в этих странах может быть еще более значимым, если экспорт этих стран в основном идет в страны-производители нефти. Некоторую компенсацию оказывает снижение расходов на энергию из-за снижения нефтяных цен.
- Сокращение доходов нефтяных компаний и снижение цен на активы снижает разрыв в доходах.
- Работники, теряющие рабочие места в сокращающихся секторах, могут не найти другую работу и, возможно, им придется перейти в неформальный сектор или на низкооплачиваемые профессии. Чаще всего, менее опытные и менее квалифицированные работники первыми теряют работу. Это увеличивает неравенство в доходах.
- В целом, отраслевые сдвиги изменяют относительную заработную плату, в зависимости от того, используют ли пострадавшие отрасли более или менее квалифицированную рабочую силу, в городских или в сельских районах. Неторгуемые секторы используют более квалифицированную рабочую силу, чем торгуемые. Таким образом, снижение цен на нефть, скорее всего, сократит квалификационную надбавку на рынках труда.
- Снижение цен на энергоносители и увеличение стоимости импортных потребительских товаров будут иметь комплексные распределительные последствия из-за разнонаправленных процессов. В целом, потребительские цены меньше вырастут для богатых домохозяйств, чем для бедных семей, в основном из-за того, что более богатые домохозяйства тратят сравнительно большую часть своего бюджета на недвижимое имущество и неторгуемые услуги.
Новые перспективы для диверсификации
Ослабление валюты на 30 или более процентов в Восточной Европе и Центральной Азии за последний год является свидетельством перехода к новому равновесию. Во время нефтяного бума произошло много структурных изменений, в том числе усиление валют в реальном выражении, переток в неторгуемые товары и услуги, а также резкое повышение цен на недвижимость. Все это подвергается противоположному давлению в настоящее время, так как цены на нефть находятся на структурно низком уровне.
Необходимые изменения не затрагивают только страны-экспортеры нефти. Соседние страны, получившие значительный объем денежных переводов от мигрантов, работающих в странах-экспортерах нефти, сталкиваются с аналогичными структурными изменениями во время нефтяного бума. И в этих странах также будут очевидны противоположные тенденции.
Для стран, зависимых от нефти, гораздо сложнее будет приспособиться к снижению цен на нефть, чем к росту цен на нефть. Падение почти всегда происходит намного быстрее, чем рост. Кроме того, тогда как во время нефтяного бума связанное с ним повышение реального курса валюты может решаться путем номинального роста курса или высокой инфляции (или комбинацией из двух), реальное снижение курса валют в результате падения цен на нефть, как правило, может быть достигнуто только путем номинальной девальвации местных валют, а значительная внутренняя дефляция труднодостижима в практическом плане. Тем не менее, девальвация валют тестирует стабильность финансовых рынков, которые частично долларизированы.
Обесценивание номинальной валюты имеет большие преимущества, снижая фискальное давление (правительства стран-экспортеров нефти получают доходы от продажи нефти, номинированные в долларах, а их расходы номинированы в местной валюте). Точно так же, как усиление местной валюты улучшает показатели неторгуемых секторов (в основном услуг, защищенных от конкуренции с импортом), ослабление валют создает лучшие условия для конкурентоспособности ненефтяных торгуемых секторов.
В России произошли огромные улучшения в конкурентоспособности в ненефтяном секторе, даже если относительные расходы еще не вернулись к уровням до наступления нефтяного бума. Ровно наоборот, все соседние страны потеряли конкурентоспособность в отношении России, но получили преимущества в других экспортных направлениях, в частности Турции и Китая.
Коррекция в восточных странах ЕЦА также открывает новые перспективы для торгуемых секторов. Сегодня диверсификация экономики может оказаться гораздо более успешной, чем в годы бума нефтяных цен. Это подразумевает создание новых рабочих мест в торгуемых отраслях, где производятся не связанные с нефтью товары, а также экспорт на новые рынки. При формировании новых экономических подходов важно учесть новые реалии и воспользоваться этими возможностями, для чего необходимы гибкие валютные курсы, позволяющие компенсировать негативные последствия. Не менее важно облегчить процедуру инвестирования в новые отрасли с конкурентными возможностями трудоустройства.