Для аудитории таджикского Фейсбука пятимесячный Умар стал таджикским «Айланом»

Десятки пользователей таджикского сегмента Фейсбука возмущены и разгневаны смертью пятимесячного ребенка молодой пары из Таджикистана, отнятого у родителей после задержания в Санкт-Петербурге и позже скончавшегося в больнице. Люди в Фейсбуке делятся  гневными возгласами о произошедшем, требуют проведения тщательного и справедливого расследования и наказания виновных, а также подбадривают друг друга не молчать, высказаться, проявить активную гражданскую позицию.

Хроника трагедии

fdhfj

13 октября в Санкт-Петербурге в своем доме была задержана молодая пара из Таджикистана.  Их заподозрили в нарушении миграционного законодательства и вместе с пятимесячным ребенком, Умаром, доставили в отделение милиции. С документами у отца семейства все оказалось в порядке, но выяснилось, что регистрация у матери просрочена, и после составления протокола в ее отношении ее отправили в суд. После пяти часов, когда пара вернулась из суда, решением которого, кстати, женщину приговорили к выдворению, ребенка в полицейском участке не нашли. По словам бабушки Умара, в участке также оставили без внимания ее просьбы взять ребенка к себе, а также не дали ему молока, принесенного ею. Через некоторое время в участок приехала скорая и забрала ребенка. Утром следующего дня семье сообщили, что ребенок скончался “от инфекции”. Семья заявляет, что ребенок был здоров. Тело ребенка еще не передали семье, а 21-летняя мать ребенка должна покинуть Россию в течении 15 суток после решения суда. Представители властей сообщили СМИ, что в изъятии ребенка у матери никаких нарушений не было.

Волна возмущения

17 октября группа из около 100 родственников и друзей семьи пикетировали здание консульства Таджикистана в Санкт-Петербурге, пытаясь привлечь их внимание к делу и требуя содействия в расследовании. МИД РТ уже выступил с заявлением и российский МИД принес соболезнования. Детский омбудсмен РФ Павел Астахов заявил, что берет дело под свой контроль.

Не утихает волна возмущения пользователей Фейсбука, как таджикских, так и российских:

1

2

4

Нетизены: Найти и наказать!

5

6

7

Не первый. Но последний?

Тут же припомнились и другие громкие трагедии, случившиеся с другими таджикскими гражданами в России, в том числе и убийство националистами маленькой девочки еще в 2004-ом году.

8

9

По официальным данным, в России проживает и работает около одного миллиона граждан Республики Таджикистан. Больше таджиков в России можно встретить только узбеков и украинцев. Каждый год не менее 700 гробов привозят в Таджикистан из России. Среди основных причин смертей – болезни, несчастные случаи, а также убийства. Четверть всех заключенных в тюрьмах России составляют граждане Таджикистана. Активисты предлагают не молчать и не оставить дело Умара просто так… а проявить хоть какую-то солидарность с родителями малыша.

10

«Убийство десяток тысяч юношей не объединило нас. Нас не тронуло и всеобщее преследование, и арест инакомыслящих. Унижения и оскорбления также не пробудили нашу честь. Мы молчали и когда наших матерей представляли как проституток. Вот, наконец убили и нашего малыша. Это должно стать последней каплей и объединить нас, возбудить в нас совесть и достоинство».

11

«Я десятки раз предлагал, что надо один из гробов, пришедших из России, принести к посольству РФ в Таджикистане и там читать успокоительную молитву» 

12

«Многие из таджиков недавно меняли свои аватарки на фото погибшего сирийского мальчика. Поменяют ли они теперь свои аватарки на фото таджикского мальчика? Что бы мы сказали, если не дай Бог, это случилось с нашим ребенком?»

 «Айлан» центральноазиатских мигрантов?

Сирийский мальчик Айлан, тело которого выбросило на берег, стал символом угнетения беженцев, взбудоражил умы, вызвал человеческие чувства и заставил европейских политиков принять более продуманные меры по отношению к беженцам. Умар сейчас в таджикском сегменте социальных сетей стал тем самим «Айланом».  Фейсбук заполнен фотографиями Умара. В память о нем и стихи сочинили (здесь и здесь и здесь примеры), и первые полосы своих газет посвятили.

12106791_154243044926486_1294913422193739052_n

Рисунок из странички https://www.facebook.com/MizaUmara

Но станет ли его смерть отправной точкой по изменению отношения российских политиков и общественности к мигрантам? Вечером 20 октября посольство Российской Федерации в Душанбе выразило соболезнование семье Назаровых, но при этом назвало публикации в таджикских СМИ антироссийскими, играющими на руку «тем силам, которые пытаются помешать развитию дружественных и союзнических отношений между нашими народами и странами, особенно сейчас, когда нам необходимо сплочение для противодействия общим для нас угрозам терроризма и религиозного экстремизма».

Вот такая связь оказалась между религиозным экстремизмом и смертью пятимесячного ребенка, которого отлучили на ночь от матери.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments