Социальные медиа региона: советские здания как хранители истории для жителей Алматы и Душанбе

Власти в Центральной Азии считают советское прошлое в архитектуре городов недостаточно старым, чтобы сохранять здания в качестве достопримечательностей. Интересы бизнеса оказываются превыше исторических ценностей – ведь бизнес процветает больше в престижных районах, чем на окраинах. Таким образом, для новых поколений эти города предстанут в новом, модернизированном обличии.

CAAN предлагает новую рубрику: обзор социальных медиа Центральной Азии — события, лица и процессы, попавшие в центре внимания пользователей региона

Мобилизация для защиты Душанбе

Редчайшую социальную активность начали проявлять жители столицы Таджикистана для защиты целого ряда красивых исторических зданий, расположенных вдоль центрального сквера Рудаки в самом сердце Душанбе. Новость о том, что служивший еще и ЦК Компартии старый президентский дворец, здание парламента, бывшее здание Министерства иностранных дел, два театра и известная чайхана советского Таджикистана пойдут под снос, чтобы освободить место для новых современных зданий, всполошила целые поколения душанбинцев. Таджикский сегмент Фейсбука заполнен дискуссиями в группах и статусами о недопустимости сноса зданий; набирает обороты новосозданная страница  в защиту исторических объектов, а на платформе “Аваз” собирают подписи под обращением к президенту Рахмону всем виртуальным миром – начиная от Фейсбука и заканчивая ВКонтакте. Тема сноса в местных СМИ сейчас затмила даже ухудшение политических свобод в стране, а общественные деятели, как поэты, так и политологи, также не остались в стороне.

Здание парламента

Здание парламента

Аналитик Раджаб Мирзо пишет (перевод с таджикского):

comm1

Чайхана «Рахат» является не только красивым зданием, построенным в национальном стиле, но также и памятником эпохе честности, порядочности, правдивости, дешевизны и человеческих ценностей. Президентский дворец помнит не только кровавые митинги, но и становление нынешней государственности. Здание парламента дорого всем таджикам и таджикистанцам из-за того, что именно в нем была составлена и принята Декларация о независимости. Не вырывайте страницы истории!»

rokhat

Историк Камол Абдуллаев добавляет:

comm2

Комитет по строительству и архитектуре в то же время утверждает, что здания, которые попадут под снос, не имеют историческую и архитектурную ценность. На следующий день после этого заявления Министерство культуры уточнило, что здания органов власти – парламент и президентский дворец – еще с 1972 года входят в список пяти архитектурных и исторических достопримечательностей столицы.

Душанбе — сравнительно новый город, первые здания которого были заложены  в двадцатые годы прошлого столетия. Во время формирования национальных советских республик было решено построить для таджиков новый город на месте маленькой деревни под названием Душанбе в Восточной Бухаре, в Гисарской долине. Здания,  которые сейчас собираются сносить, были построены при Сталине, в период с 1929 по 1957 гг., когда еще архитектура больше славилась красотой, чем быстротой и простотой. Именно поэтому, в отличие от многих зданий, построенных после правления Сталина, объекты в центральном сквере похожи на своеобразный ансамбль смешанного русского и восточного стилей архитектуры. Счастливая и радостная молодость многих душанбинцев прошла рядом с этими самими старыми и красивыми зданиями Душанбе, и боязнь потерять эти воспоминания заставляет их активно высказываться.

comm3

comm4

 

Алматы – модернизация бургерными

В Душанбе не представляется возможным вынести свой голос протеста на улицы, поэтому самым безопасным местом для выражения несогласия остаются социальные сети. В Алматы активисты выходят на улицы с плакатами и без опасений для себя устраивают флешмобы. Самый последний из них был организован вечером 12-ого октября, когда сносили бывшее здание Госплана Алматы на улице Желтоксан.

zashitim almaty

После сноса ряда зданий, в том числе и кинотеатра «Алатау», в очереди на снос стоят кинотеатр «Целинный», Музей книги и другие. В специальной группе на Фейсбуке в защиту города собрались те, кому дороги эти здания, и те, кто связывает с ними воспоминания о своем детстве и юности.

comm5

comm6

Возмущению алматинцев добавляет и факт построения на месте исторически важных для них объектов — бизнес-зданий, в том числе и точек продаж фастфуда.

Алатау,_кинотеатр_(Алматы) (2)

Вместо кинотеатра «Алатау» будет возведен «МакДональдс», что вряд ли добавит популярному бренду популярности среди алматинцев.

Ольга Гумирова сравнивает фастфуд и бешбармак:

comm7

comm8

По сравнению с ситуацией в Душанбе, голос алмаатинцев, если и не берется в расчет, то хотя бы слышен. Активистов, например, принимает руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Алматы, который им заявляет:

«По этому зданию (Госплан – А.Ш.), чтобы его непременно сохранить, я бы так не упирался. Вы помните фасад этого здания? Его переделывали шесть раз. Каждый министр приходил и «вкладывал» в это здание свое архитектурное видение. Раньше оно было желтым, а сейчас это сине-зелёный «базар». Скажите, что мы бережём? Там на верху стоят коринфские ордера, на третьем этаже — деревянная лепнина. Да там такое намешали! Этого вообще нельзя допускать! Для чего его беречь, если в нём нет единого архитектурного стиля?!»

Процесс создания нового Алматы, наверное, начался бы задолго до этого, если бы не политическая необходимость переноса столицы в Астану, где построили новый современный город. Жители города задаются вопросом, почему бы не оставить в покое старый город и создать новый на окраинах, освоить пустые земли?

comm9

Власти в Центральной Азии считают советское прошлое в архитектуре городов недостаточно старым, чтобы сохранять здания в качестве достопримечательностей. Интересы бизнеса оказываются превыше исторических ценностей – ведь бизнес процветает больше в престижных районах, чем на окраинах. Таким образом, для новых поколений эти города предстанут в новом, модернизированном обличии.

Надежда умирает последней

Душанбинцы надеются, их петиция возымеет действие. Население города составляет почти миллион, петицию на 18-ое октября подписали 800 человек. Алматинцы 16-ого октября провели общественные дебаты по поводу сноса зданий. Их петицию по защите Алматы подписало более 500 человек.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments