6 октября в Программе по Центральной Азии университета Дж. Вашингтона выступал Мухаммед Тахир, директор туркменской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Radio Free Europe/Radio Liberty – RFERL). Темой его выступления стала проблема региональной безопасности и внутренние перспективы Туркменистана.
С начала 2015 года талибы значительно активизировали свою деятельность на севере Афганистана, взяв под свой контроль большинство деревень вдоль границы с Туркменистаном и Таджикистаном. В результате двух приграничных рейдов боевиков из Афганистана в Туркменистан погибли шесть туркменских пограничников. Репортаж RFERL еще в августе прошлого года показал, как жители приграничных с Туркменистаном афганских деревень, этнические туркмены, стали вооружаться против угрозы вторжения талибов. Уже тогда они заявляли, что правительство не имеет контроля на их территории и им приходится предпринимать собственные меры, чтобы обеспечить свою безопасность. По данным Мухаммада Тахира, многие герои этого репортажа пострадали, а некоторые были убиты в результате стычек с боевиками.
Туркменистан разделяет самую протяженную границу с Афганистаном из стран Центральной Азии, составляющую 744 километров. На границе в афганских деревнях проживают многочисленные туркмены, оказавшиеся под прямой угрозой боевиков из Центральной Азии, вытесненных их Пакистана и переместившихся в контролируемую талибами зону северного Афганистана. Боевики чаще всего причисляют себя к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), которое недавно присягнуло Исламскому государству, что выводит борьбу на новый уровень. При этом по сообщениям из региона, эти люди – хорошо тренированные и целеустремленные бойцы. Падение Кундуза 28 сентября – тому доказательство, и стало тревожным сигналом для всего региона, в том числе и Туркменистана. Ситуация в Северном Афганистане ухудшается из дня в день. Регион превращается в зону беззакония и насилия, населяемый боевиками различных народностей, включая ИДУ, которые не скрывают свои планы по созданию центральноазиатского халифата.
При этом Туркменистан, похоже, стал наиболее уязвимой страной к любой возможной приграничной агрессии. Хотя страны Центральной Азии часто использовали нарратив о возможной угрозе из Афганистана, чтобы сдерживать собственную оппозицию, Туркменистан, по мнению Мухаммада Тахира, не склонен следовать такой тактике. Оппозиция в Туркменистане давно приручена, и власти не делают такие заявления, чтобы пугать население, так как считают это проявлением слабости режима. Туркменистан, в отличие от соседей, запрещает упоминать о возможных рисках, и официальная пресса никогда не сообщает об инцидентах на границе. Ашхабад также никогда не признавал наличия в Сирии воюющих туркменов, хотя по сообщению International Crisis Group, их там около 300 человек. По крайней мере, существуют видео с достоверными свидетельствами воюющих в Сирии 8 туркменах. Ашхабад также не делал никакие заявления относительно вступления в коалицию против ИГИЛа, хотя по некоторым данным все же может обратиться к России Узбекистану за военной помощью. Именно Афганистан, как считает Мухаммад Тахир, станет темой двусторонних переговоров президентов Туркменистана и Узбекистана на этой неделе.
Ашхабад по-прежнему называет приграничную с Афганистаном зону «зоной дружбы» и достаточно ясно дал понять живущим в Афганистане этническим туркменам, которые надеялись на поддержку Туркменистана в своих усилиях по защите границе, что не собирается им помогать. Напротив, Ашхабад выбрал в качестве меры защиты строительство ограждений и рвов вдоль всей границы, что вызвало недовольство у приграничных жителей. Для них это стало деморализующим сигналом того, что они остаются наедине со своими проблемами с отсутствием какого-либо желания со стороны Туркменистана вмешаться в их дела и фактическим устранением самого афганского правительства. В этих районах даже полицейские предпочитают менять форму, чтобы не попадать на глаза талибам, пограничники почти не выполняют свои обязанности, а предприниматели вынуждены платить талибам откуп.
В попытке усилить контроль над внутренней и внешней безопасностью президент Бердымухаммедов недавно был вынужден поменять ключевых лиц в органах безопасности. Беспрецедентные меры защиты, которые предпринимает Ашхабад, наслаиваются на ухудшение экономической ситуации в стране в связи с падением цен на сырье. Рост безработицы, девальвация маната и грядущая отмена субсидий на газ, топливо и воду может вызвать недовольство населения. Государственные резервы ограничены – экспорт газа почти целиком уходит сейчас в Китай в счет китайских инвестиций в энергетический сектор страны, то есть реальный приток иностранной валюты резко снизился. В стране уже прошел небольшой митинг госслужащих против задержки зарплаты – это невиданное явление для Туркменистана, сообщает Тахир. При этом государство пытается из всех сил скрыть ситуацию и под давление попадают независимые журналисты. Шесть из восьми журналистов туркменской службы RFERL, которая является одним из единичных источников информации по Туркменистану, были вынуждены прекратить свою работу, а один журналист был арестован и осужден на три года за свои репортажи.
Photo by Flickr