Социальное и культурное притяжение в Центральной Азии: братья, соседи или чужаки?

Жителей стран Центральной Азии в официальных кругах часто называют «братскими народами», подразумевая тем самым наличие тесных социальных, культурных и исторических связей между людьми, проживающими в этом регионе. Однако под этой протокольной фразой часто упускается из виду реальное состояние дел в сфере социокультурного взаимодействия в Центральной Азии. Поэтому очень интересно узнать, какое восприятие сложилось у населения этих стран друг о друге. В действительности ли граждане новых независимых государств заинтересованы в развитии взаимных контактов? Насколько актуально представление о вечной дружбе между народами в Центральной Азии?

В рамках поставленных вопросов полезно обратиться к данным «Интеграционного барометра ЕАБР» — проекта, осуществляемого Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» в партнерстве с Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития. Проект реализуется с 2012 года и предполагает проведение опросов общественного мнения в 11-12 странах постсоветского пространства[1]. В этой статье представлены данные за 2013-2014 года по 5 странам центральноазиатского региона.

Следует отметить, что само исследование охватывает разные аспекты отношений между всеми странами постсоветского пространства. В этой статье проанализированы результаты по 5 вопросам, характеризующих ситуацию в сфере социального и культурного взаимодействия в центральноазиатском регионе.

Рассмотрим, прежде всего, состояние межличностных коммуникаций между жителями стран региона. Для этого используем распределение данных по такому вопросу, как «В каких из перечисленных стран у Вас есть родственники, близкие друзья, коллеги, с которыми Вы поддерживаете постоянную связь (лично, по почте, телефону и т.п.)?». Следует отметить, что в вариантах ответов были предложены не только все страны постсоветского пространства, но и другие зарубежные страны. Здесь для анализа используются только показатели ответов, полученных по 5 странам рассматриваемого региона.

Итак, как видим из диаграммы, доля респондентов, поддерживающих постоянную связь с родственниками, друзьями и коллегами в соседних центральноазиатских государствах, чрезмерно мала, чтобы говорить о тесных взаимоотношениях между ними. Например, среди жителей Казахстана не более 5% регулярно общаются со своими родственниками и знакомыми в Кыргызстане и Узбекистане. С другими странами региона у казахстанцев такая связь почти отсутствует.

Несколько иную картину можно наблюдать в Кыргызстане: здесь почти каждый пятый житель страны (17%) регулярно звонит/пишет в Казахстан для общения с близкими. В Узбекистане это делает каждый десятый.

Здесь мы видим одностороннюю направленность личностных связей из Кыргызстана и Узбекистана в Казахстан, что, по всей очевидности, объясняется характером трудовой миграции в регионе. Как известно, Казахстан является принимающей стороной для мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана, соответственно, логично предположить, что речь идет о регулярных телефонных контактах между гражданами одной и той же страны, временно находящихся по разные стороны границы.

Односторонним является контакт также из Таджикистана в Узбекистан. В этом случае 14% респондентов сообщили, что они постоянно общаются со своими близкими в Узбекистане. Активных миграционных сообщений между этими странами, как известно, нет. Зато в Узбекистане живет большая таджикская диаспора, с которой сохранились тесные взаимоотношения в Таджикистане.

Диаграмма 1. В каких из перечисленных стран у Вас есть родственники, близкие друзья, коллеги, с которыми Вы поддерживаете постоянную связь (лично, по почте, телефону и т.п.)?

dia 1

Практика межличностных контактов между жителями региона, как показывает исследование, тесно связана с практикой личных посещений этих стран. В вопросе о том, в каких из стран за последние 5 лет респонденты бывали с личными, службеными и туристическими целями, ответы респондентов оказались схожими с ответами по прыдущему вопросу.

Наиболее часто посещаемой страной в регионе является Казахстан – сюда за последние 5 лет приезжали со всех остальных 4-х стран: больше всего из Кыргызстана – 13%, меньше всего из Таджикистана – 3%. Второй точкой притяжения является Узбекистан, куда, однако, посещения были менее активными. В Кыргызстан, как видно из диаграммы, чаще всего, едут из Казахстана – 6%, что вполне ожидаемо с учетом сложившегося туристического маршрута в зоны отдыха Иссык-Куль.

Наименее посещаемыми странами являются Таджикистан и Туркменистан. В эти страны, согласно результатам опросов, за последние 5 лет приезжало из соседних центральноазиатских стран ничтожно малое количество людей.

Диаграмма 2. В каких из перечисленных стран Вы бывали за последние 5 лет с личными, служебными или туристическими целями?

dia 2

В отличие от личных контактов, культурный интерес к соседним странам по региону носит гораздо более выраженный характер. На вопрос о том, из каких стран нужно больше приглашать артистов, писателей, художников и обмениваться книжной, кино и музыкальной продукцией, респонденты более активно отмечали соседние по региону страны.

Наиболее открытой к межкультурному взаимодействию страной оказался Кыргызстан – здесь каждый третий хотел бы укрепить межкультурные связи с Казахстаном, а каждый пятый с Узбекистаном. Граждане Таджикистана также демонстрируют сравнительную открытость по отношению к соседним странам в культурном плане.

Жители Казахстана, Туркменистана и Узбекистана менее заинтересованы во взаимодействии в культурной сфере с соседними центральноазиатскими государствами. В указанных странах доля респондентов, желающих развивать межкультурные контакты с другой центральноазиатской страной, не превышает 15%.

Диаграмма 3. Как Вам кажется, из каких стран надо больше приглашать в нашу страну артистов, писателей, художников, закупать и переводить книги, кино, музыкальные произведения и другую культурную продукцию?

dia 3

Достаточно низкий уровень интереса между странами Центральной Азии выявлен с образовательно-позновательской точки зрения. Опрос показал, что во всех 5 странах чрезмерно мала доля респондентов, желающих больше знать об истории, культуре и географии соседней страны. Некоторое исключение составляет Таджикистан, где 13% опрошенных проявляют интерес к Узбекистану.

Диаграмма 4. Про какие из перечисленных стран можно сказать, что Вы интересуетесь их историей, культурой, географией (природой)?

dia 4

Заинтересованность граждан в социальном и культурном взаимодействии так или иначе связана с восприятием самой страны в качестве дружественной или не дружественной.

Согласно результатам исследования, общественное восприятие одной страны в других странах заметно отличается в регионе. По итогам анализа, все страны региона можно разделить на две условные группы по рассматриваемому показателю – страны, где у граждан отношение сформировалось, и страны, где оно носит неоднозначный характер.

В первую группу стран можно отнести Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан. В случае первых двух можно увидеть явное преобладаение позитивного восприятие соседних по региону стран: здесь высока доля респондентов, считающих другие страны ЦА дружественными и очень мало тех, кто считает наоборот.

Кыргызстан интересен тем, что у его населения сложились ясные представления о друзьях и недругах по региону. Согласно данным, Казахстан с точки зрения относительного большинства жителей Кыргызстана является дружественной, а Таджикистан и Узбекистан недружественными странами. При этом обращает внимание, что на Узбекистан как на недружественную страну указывает 39% респондентов в КР.

Диаграмма 5. Какие из перечисленных на карточке стран, на Ваш взгляд, являются дружественными для нашей страны (на поддержку которых в трудную минуту можно рассчитывать)?

dia 5

Вторая группа стран – это Таджикистан и Узбекистан, где, согласно исследованию, нет однозначного восприятия степени дружественности соседних стран по региону.

В Таджикистане, например, Кыргызстан называют дружественными 13% опрошенных, примерно столько же считают ее недружественной. В Узбекистане противоречивое отношение сложилось к Кыргызстану и Таджикистану — 1/5 часть населения этой страны называют указанные государства одновременно дружественными и недружественными.

Выраженно негативное отношение, судя по полученным данным, сложилось у жителей Таджикистана по отношению к Узбекистану – 44% опрошенных в РТ воспринимают РУ недружественной.

Диаграмма 6. А какие из этих стран, на Ваш взгляд, являются недружественными для нашей страны (отношения с которыми являются конфликтными и несущими угрозу нашей стране)?

dia 6

Таким образом, проведенный опрос позволяет диагностировать неутешительное состояние дел в сфере социокультурного притяжения в регионе. Граждане центральноазиатских государств слабо контактируют друг с другом с точки зрения межличностных, деловых и туристических коммуникаций. Низким является также уровень познавательского интереса у граждан стран ЦА в отношении истории, культуры и географии соседних стран. Более или менее выраженным является заинтересованность в межкультурном обмене — жители ЦА хотят приглашать больше артистов из этих стран по региону и смотреть фильмы друг друга.

Социокультурные коммуникации между странами региона могут быть затруднены в силу разных причин, но, очевидно, что не последнюю роль в этом играют негативные стереотипы друг о друге. Опрос показал, что только жители Казахстана и Туркменистана доброжелательно настроены в отношении других стран региона, в то время как остальные три страны имеют определенные сложности во взаимном восприятии. Наиболее критичное отношение демонстрируют жители Кыргызстана и Таджикистана – в этих странах одинаково широко распространено восприятие Узбекистана недружественной страной. В самом Узбекистане также в отношении этих стран пристутствуют определенные предубеждения.

Как дальше будут развиваться социокультурные отношения в регионе будет зависеть от множества факторов. Пока остается зафиксировать наличие сложностей в этой важной сфере регионального сотрудничества и указать на необходимость проведения более глубоких исследований по данной тематике.

[1] В каждой стране проводился анкетный опрос по общенациональной выборке. Количество опрашиваемых людей варьирует от 1050 до 2000 в зависимости от страны. Более подробную информацию о проекте и результатах исследования можно получить на сайте НП «МИА «Евразийский монитор» — http://www.eurasiamonitor.org

Image credit: http://realhistoryww.com/world_history/ancient/White_people.htm

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments