ЦЭИ — Присутствие государства в экономике: оптимальные балансы и форматы для устойчивого развития

Узбекистан выходит на новый этап реформ, который во многом связывается с пересмотром размеров государства и его роли в социально- экономических процессах. Необходимость реформ очевидна, и в этом плане позиции государства, частного сектора и общества в целом совпадают. Но принципиальным вопросом остается – сокращать размер государства, его роль в экономике и, в более широком смысле, в процессах развития или же создавать условия для количественного и качественного роста частного сектора. Государство, как и раньше, должно продолжать играть роль инициатора реформ, выполнять свою развивающую функцию – в противном случае будет сложно говорить о создании в Узбекистане устойчивой и динамично развивающейся индустриальной экономики. Вместе с тем, качество государственного присутствия в экономике – как владельца активов, участника рынков, регулятора – должно измениться.

Доклад Центра экономических исследований (Ташкент) рассматривает вопрос о роли государства в экономике и в развитии и приходит к выводу, что решения об использовании государственных активов, участии государства на рынках, инвестировании средств, перераспределении благ экономического роста и т.д должны приниматься, исходя из контекста исторического отрезка. Критерии эффективности могут меняться с течением времени, но на каждом этапе реформ/развития они должны быть четко определены, соответствовать интересам развития страны и быть, по возможности, измеримыми.

Децентрализация, приватизация, демократизация, расширение участия граждан в принятии решений на местах, растущее участие негосударственных игроков в предоставлении услуг, развитие частно-государственных партнерств – все это создает новые вызовы. В этих условиях уже невозможно полагаться на иерархические структуры, на командно-административные подходы. Взамен государству, будь оно регулирующее или развивающее, в развитой или в развивающейся стране, нужен потенциал для управления множественными связями и процессами, пронизывающими и государство, и экономику, и общество. Узбекистан здесь не исключение. Новый этап социально-экономических реформ требует нахождения и выстраивания новых форматов и механизмов взаимодействия между государством, госпредприятиями, предприятиями в частном секторе, гражданским обществом.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments