Малика Тукмадиева: Пути Реформирования Системы Регистрации Населения по Месту Проживания в Республике Казахстан

Регистрация населения по месту проживания, унаследованная Казахстаном от Советского Союза, является, пожалуй, одним из самых массово нарушаемых законодательных положений, тогда как реальных способов обеспечения ее исполнения населением у органов власти нет. И не может быть без возвращения контекста плановой экономики, в котором система прописки создавалась и неотъемлемой частью которого она являлась. В условиях рыночной экономики, когда государство больше не является единственным источником предоставления жилья и занятости, регистрация не считается весомым фактором при принятии индивидуальных решений о миграции. В результате система регистрации не выполняет своих функций: не предоставляет достоверной статистики о населении, не является инструментом эффективного государственного планирования, не обеспечивает коммуникации государства и гражданина, не позволяет регулировать миграцию населения и контролировать преступность. Сохранение действующей системы регистрации означает примирение с коррупционной и теневой деятельностью, которую система порождает. В существующем виде система неоправданна и обременительна как для государства, так и для гражданина. В целях повышения ее эффективности предлагается:
1.Отказаться от контрольных функций системы регистрации как от неэффективных и обременительных механизмов регулирования миграции населения. Решение проблем внутренней миграции лежит в понимании первопричин стихийной миграции и в системных, последовательных мерах по созданию рабочих
мест и достойных условий жизни по старому месту жительства людей.
2. Важно обеспечить поиск достаточно гибких решений, чтобы дать возможность каждому гражданину зарегистрироваться по месту проживания. Необходимо максимально сократить административные препятствия к регистрации всех групп населения.
3. Контроль достоверности предоставленных гражданином данных необходимо возложить на государственный аппарат. Например, на институт участковых инспекторов, которые и сегодня должны обладать информацией о гражданах, проживающих на доверенной им территории.
4.Использование возможностей, которые предоставляют современные технологии – путь по которому пошли, например, страны Балтийского региона при реформировании своих систем регистрации. В частности, необходимо рассмотреть развертывание потенциала, который имеет Государственная база данных «Физические лица» (ГБД ФЛ). При правильной организации доступа соответствующих государственных органов к общей базе данных, используя индивидуальные идентификационные номера граждан (ИИН), компетентные органы в режиме реального времени смогут получить точную информацию о количестве и месте проживания граждан.
5. Особое внимание при разработке, внедрении и эксплуатации данного регистра необходимо уделить конфиденциальности и защите персональных данных граждан страны.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments