Каппаров Касымхан: Целевые Трансферы из Национального Фонда Казахстана: Краткосрочные Уступки в Ответ Долгосрочному Развитию?

«Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится». Первый Закон Мерфи Национальный Фонд Республики Казахстан (далее — Фонд) был создан в 2000 году и за время своего существования не раз становился объектом общественных дискуссий. В то же время количество аналитических материалов о работе Фонда остается недостаточным для такого важного финансового института. Данная работа призвана частично восполнить пробел в исследованиях по теме Фонда и, в частности, по теме целевых трансфертов, выделяемых из Фонда. Экономика Казахстана остается в высокой степени зависимой от мировой цены на нефть. В связи с этим вопрос сохранения средств Фонда и их эффективного использования будет оставаться актуальным. В свою очередь размер Фонда также напрямую зависит от цены на нефть. Так, по результатам моделирования, проведенного в рамках данного исследования, увеличение цены на нефть на 1 долл США приводит к росту поступлений Фонда на 282 млн долл США. При этом минимальной ценой на нефть для обеспечения прироста активов Фонда является 30 долл США за баррель. Другим важным фактором, определяющим размер Фонда, является степень использования его средств. На данный момент существует три канала для использования средств Фонда: гарантированные трансферты, целевые трансферты и расходы на содержание фонда. При этом целевые трансферты являются наименее регулируемым каналом для выделения средств из Фонда. Так, решение о выделении средств принимается без общественных дискуссий и не требует согласия Парламента, а цели, на которые выделяются целевые трансферты, не прописаны в законодательстве и могут меняться в зависимости от текущей экономической и политической конъюнктуры. Данное исследование проводилось в 2014-2015 годах. Поводом для проведения исследования стало решение о выделении целевого трансферта из Фонда в размере 1 трлн тенге для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса 2008 года и поддержки банковского сектора.

Актуальность работы возросла в период ее написания, в связи со значительным снижением мировой цены на нефть (с 110 до 50 долл США), что повысило роль Фонда в качестве инструмента экономической политики и активизировало деятельность поиспользованию его средств. В подтверждение данного утверждения в конце 2014 года было принято решение о выделении дополнительных целевых трансфертов в размере 1,5 трлн тенге в 2015-2017 годах.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments