В фокусе — 9 июля

91960897_075b395fdd_o (2)

Аналитический и медиа дайджест – это гид по ключевым событиям и публикациям, вышедшим по Центральной Азии в течении недели. Подписаться и получать его по почте —

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Аналитические публикации

Вячеслав Морозов, профессор из Эстонии, в аналитической записке для Ponars Kazakhstan and the “Russian World»: Is a New Intervention on the Horizon? (Казахстан и «Русский мир»: Грозит ли региону новая интервенция?») пишет, что аннексия Россией Крыма и последующая поддержка сепаратистов в восточной Украине породили опасения, что этот сценарий может повториться в другом месте. Особенно тревожным является тот факт, что вмешательство было оправдано предполагаемой необходимостью защиты этнических русских, и внешняя политика России в целом стала более фокусироваться на идее «русского мира». Возможен ли такой сценарий в отношении Казахстана? Хотя обсуждение возможной российской интервенции в Казахстане может звучать излишне алармистской, одним уроком, вынесенным из Крыма, должно быть то, что, даже самый невероятный сценарий может внезапно материализоваться с изменением обстоятельств.

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований анализирует доклад Госдепартамента США о глобальном терроризме 2014.  Данные доклада показывают, что терроризм это не столкновение между цивилизациями, а, скорее, столкновение внутри цивилизации.  Вряд ли является случайным то, что концентрация террористического насилия часто напрямую связана с основными гражданскими конфликтами и неудачами стран, которые имеют слабые и коррумпированные правительства и глубокие сектантские, этнические, расовые и племенные трения. Подавляющее большинство терактов происходят в «непосредственном соседстве» террористов: Ближнем Востоке, Северной Африке и Южной Азии.

Must read — CSIS опубликовал сразу пять отчетов (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) в рамках серии «Центральная Азия и восстановление связей внутри Евразии» — отчеты исследуют внешнеэкономические интересы стран, особенно, стратегии, которые они выбирают в свете растущей экономической динамики в более широком регионе Евразии.

Книга с интервью с воинами – интернационалистами Афганской войны 1979-1989 годов (под редакцией Марлен Ларуэль и Ботагоз Ракишевой) доступна на сайте Central Asia Program.

Издательством Cambridge University Press опубликована книга Диниссы Дувановой о том, как делать бизнес в Евразии — Building Business in PostCommunist Russia, Eastern Europe, and Eurasia

Медиа

Премьер-министр Индии Нарендра Моди начал турне по странам Центральной Азии с Узбекистана и Казахстана. Индия ищет более тесного сближения со странами региона, а Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) начинает процесс полноправного присоединения Индии к организации, заявил президент России Владимир Путин на встрече с Моди.

nann

Бывший посол Индии в Кыргызстане Пхунчок Стобдан пишет в статье для Institute for Defence Studies and Analyses (IDSA), что миссия Моди должна быть «креативной»: важно не только проявить прагматизм, но и искать ясности. Нереалистично для Индии требовать роли в регионе на уровне России или Китая. Вместо этого нужно использовать ШОС для развития более тесных связей с этими двумя главными силами в Евразии, в то же время минимизировать влияние китайско-пакистанского намерения снизить прямой доступ Индии к Центральной Азии.

Душанбе и Ташкент ищут работу для вернувшихся из России мигрантов – об этом пишет Радио Азаттык.  Перспектива возвращения огромного числа трудовых мигрантов, имеющих очень маленький шанс найти работу на родине, вызывает опасения по поводу возможных социальных волнений. В связи с этим власти в Душанбе и Ташкенте обдумывают, что делать с этим потоком рабочей силы. Интереснее всего то, что два государства обратились к одной и той же стране в качестве возможной альтернативы — Южной Корее.

Российский политический обозреватель Андрей Захватов в интервью Dialog.TJ считает, что  вступление Таджикистана в Евразийский союз откроет перед гражданами республики российский рынок труда. Он считает, что проблему бедности в Таджикистане может частично решить  переселение в Россию и освоение таджиками освоения брошенных российских деревень.

Генерал Дэвид Петреус, командовавший коалиционными силами в Афганистане с 2010 по 2011 год, пишет в The Washington Post о необходимости сохранения американского присутствия в Афганистане.  Президент Обама твердо пообещал вывести все оперативные боевые силы из страны к концу своего пребывания в должности. Но было бы правильным для Соединенных Штатов сохранить несколько баз и несколько тысяч американских и других солдат НАТО в Афганистане.

Д-р Элен Тибо, канадский исследователь по Центральной Азии, которая специализируется на религии, национальной идентичности и советском наследии, в статье для Registan.net дает убедительные аргуметы, почему исламский радикализм не угрожает стабильности в Таджикистане; но ей угрожает отсутствие законных каналов для выражения общественногонедовольства, а также неспособность властей к заключению компромиссов. То, что руководство страны больше не считает ПИВТ (Партию исламского возрождения Таджикистана) как способную внести вклад для спокойствия в стране, является очень плохим знаком для политической стабильности.

Цифра

42%

Процентов опрошенных россиян готовы отказаться от свободы слова и посещения других стран, если государство гарантирует нормальную зарплату и приличную пенсию. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

Фото

Рекомендуем подписаться на инстаграмм фотографа Эдды Шлагер ©EddaSchlager, немецкой журналистки, живущей в регионе уже 10 лет

istagram

Цитаты

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в речи, произнесенной в Назарбаев Университете 7 июля:

«… наши надежды на наступление Века Азии смогут реализоваться, когда Азия будет единой – не Южной, Западной, Восточной или Центральной. Азия воспрянет, когда мы все будем процветать вместе. Для этого мы должны соединить Азию со всех сторон…Центральная Азия соединяет Восток и Запад, но она также должна соединять и Юг»

… our hopes of an Asian Century will be realized, when we see Asia as one — not as South, West, East or Central. Asia will rise when we all prosper together. For that, we must connect Asia’s different parts…  as Central Asia links the East and the West, it must also connect to the South.”

 

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments