КИСИ — Центральная Азия – 2020: четыре стратегических концепта

Доклад Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) «Центральная Азия – 2020: четыре стратегических концепта» – представляет стратегическое видение развития Центральной Азии в среднесрочной перспективе. Это попытка моделирования развития ситуации в ближайшие 5 лет. Проект представленных концептов был разработан в ходе серии экспертных обсуждений на основе моделирования и ситуационного анализа. Временной отрезок в пять последующих лет выбран как оптимальный срок, в течение которого снижается действие сегодняшних конъюнктурных изменений, но при этом обозначаются более четкие контуры формирования векторов долгосрочного развития.

Под редакцией: Е.Т. Карина, авторская группа: Б.А. Ауелбаев, С.К. Кушкумбаев, К.Л. Сыроежкин, В.Ю. Додонов.

Доклад «Центральная Азия – 2020: четыре стратегических концепта» рассматривает сценарии развития краткосрочного будущего Центральной Азии через призму ведущих сил сокруг региона. Первый сценарий —  Три опоры — анализирует характерную мультивекторность региона и опору на три силы: Запад, Россию и Китай. Второй сценарий — Два столпа — предусмаривает снижение интереса Запада и исключение его из игры, которую будет решать между собой «геополитический дуумвират»: Россия и Китай. Третий сценарий — Четвертый ориентир — добавляет «исламский фактор» и предвидит его растущее значение,а также укрепление связей с мусульманским миром. И, наконец, четвертый сценарий — К региональному единству — рассматривает возможность углубления и расширения регионального сотрудничества. 

Центральноазиатская общность является заключительным разделом как в рамках четвертого стратегического концепта, так и всего документа. Как пишут авторы: «данный стратегический концепт направлен на поиск взаимоприемлемых подходов, которые в среднесрочной перспективе могут стать платформой для выработки парадигмы региональной общности. Возможно, эта идея перед лицом глобальных вызовов и угроз вновь войдет в экспертно-политическую дискуссию вплоть до реанимации инициативы Союза центральноазиатских государств (СЦАГ). Не обязательно, что в среднесрочной перспективе она реализуется в интеграционной форме, но появление такого дискурса может стать предтечей более сплоченной Центральной Азии».

В заключении авторы пишут, что современная мировая система стремительно меняется. Значительно увеличиваются риски, учитывая затяжной и острый характер конфликта в Украине, расширяющуюся угрозу террористической активности на Ближнем Востоке и Афганистане. Усиление парадигмы регионального единства будет оптимальным ответом на текущие и грядущие вызовы. Выбор у самих стран Центральной Азии.

 

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments