Эксклюзивное интервью с Представителем структуры «ООН Женщины» в Кыргызской Республике, Геральдом Гютнером

Кто такие ООН Женщины и чем они занимаются в Кыргызстане? Есть ли гендерный баланс в агентствах ООН? Каким образом можно вовлечься в процесс развития страны? На эти и другие вопросы Аналитической сети Центральной Азии ответил Представитель структуры ООН Женщины в Кыргызской Республике, Геральд Гюнтер.

photo Gerald 2

Г-н Гюнтер, кто такие ООН Женщины и откуда такое название? Может ли любая женщина стать женщиной ООН?

ООН Женщины это структура, созданная Организацией Объединенных Наций в 2010 году, чтобы помочь государствам-членам Организации Объединенных Наций и обществам, в глобальном масштабе, в достижении значительного прогресса в вопросе гендерного равенства. С этой целью  мы также работаем в сфере расширения политических, социальных и экономических прав и возможностей женщин. Любой мужчина и любая женщина, которые понимают, что прогресс, процветание и справедливость могут быть достигнуты только при полном и равном участии женщин и мужчин во всех аспектах общественной и частной жизни, может смело называть себя сторонником структуры ООН Женщины. Кроме того, в процесс поддержки равенства и прав женщин также должны вовлекаться мужчины.

Как давно структура ООН Женщины осуществляет свою деятельность в КР?

Благодаря нашему предшественнику, ЮНИФЕМ, мы вели деятельность в Кыргызстане с 1990-х годов. В качестве первого полного странового офиса в регионе мы были созданы в 2010 году.

 Каковы основные виды деятельности ООН Женщин в КР?

Мы работаем с правительством, гражданским обществом и агентствами ООН. Наши конкретные целевые группы это молодежь и сельские женщины, но мы стараемся вовлекать мужчин во все наши программы. Мы работаем по таким вопросам, как безопасные и мирные школы, ответственные органы местного самоуправления, гендерные аспекты бюджета, сельские женщины, обучение молодежи в достижении успеха в своих селах, чтобы миграция не стала единственной альтернативой, а также по вопросам подготовки женщин к изменению климата. У нас небольшой офис, и мы стараемся связать наши программы таким образом, чтобы была синергия и эффективность.

Проекты ООН Женщины охватывают всю страну?

Мы работаем с  правительственными органами  в Бишкеке по разработке эффективной политики, и когда дело доходит до реализации проектов, я лично контролирую, чтобы мы вели деятельность в самых отдаленных, труднодоступных и малопокрываемых регионах страны. Интересно, что в отдаленных районах, где активны всего несколько донорских организаций, мы часто наблюдаем более высокий уровень приверженности нашей целевой группы и партнеров, чем в районах, где доноры были очень активны на протяжении многих лет. Таким образом, мы работаем от Алайкуу на границе с Китаем  в Алайском районе Ошской области до Лейлекского района Баткенской  области, от села Отрадное в Тюпском районе Иссык-Кульской области до Минкуш и Ат-Баши Нарынской области и Манасского района в Таласе.

Структура ООН Женщины работает в других республиках региона?

 ООН Женщины имеет представительства во всех странах, граничащих с Кыргызстаном. Масштабы программ зависят от вклада, который мы можем внести в развитие страны.

Каков вклад структуры ООН Женщины?

Мы реализуем множество проектов и программ. Я очень горжусь проектом, вовлекающим девочек и мальчиков в построение безопасных и мирных школ. Они делают это с помощью подхода к обучению «равный-равному». В школах выбираются наставники, которых мы обучаем по таким вопросам, как гендерное равенство, права человека и Конституция Кыргызской Республики; тимбилдинг и методика обучения «равный-равному»; анализ конфликта и посредничество; исследовательские навыки. После занятий в школе, наставники обучают группу из 15 человек. Группа определяет актуальные для их школы вопросы, составляет план действий и реализует его, документируя процесс и ведя отчетность о результатах. Каждый год в этой программе мы привлекаем несколько тысяч молодых людей по всей стране, а треть из них составляют мальчики, которые учатся поддержке гендерного равенства и равноправному отношению к противоположному полу.

Есть ли гендерный баланс в агентствах ООН, в целом? Конкретно в структуре ООН Женщины в КР?

В агентствах ООН, женщины, как правило, хорошо представлены. В нашем представительстве в КР женщины занимают одну из трех высших руководящих должностей и все должности на уровне управления программами. На самом деле, мы хотели бы привлечь в нашу деятельность больше мужчин, но некоторых, как кажется, пугает наше название и, возможно, те ценности, за которые мы боремся. Наши сотрудники-мужчины в полной мере привержены нашему мандату. Может быть, больше мужчин заинтересуется в работе с нами после прочтения этой статьи?

Будем надеяться! Так как гендерное равенство является ключом к успешному и устойчивому развитию, какие инструменты для достижения гендерного равенства Вы предложили бы КР?

Все начинается с образования. Мы бы посоветовали обновить школьную программу, чтобы ценности гендерного равенства, закрепленные в Конституции Кыргызской Республики, отражались в полном объеме. Далее, преступления против женщин и девочек должны быть полностью расследованы государством, с применением соответствующих с законом мер наказания. Это поможет людям понять, что девушки не могут принудительно отдаваться замуж, а преступник, практикующий это, будет привлечен к ответственности. Политики должны обеспечить дальнейшее привлечение квалифицированных женщин на высокие посты в правительстве.

Могут ли люди обратиться за помощью к ООН Женщины в случаях жестокого обращения и насилия в отношении женщин?

ООН Женщины не имеет мандата на оказание содействия в индивидуальных случаях. Тем не менее, к нашим сотрудникам регулярно обращаются жертвы насилия и их сторонники. Мы направляем их в компетентные государственные органы для возбуждения уголовного дела и в организации гражданского общества для психолого-социального консультирования, предоставления безопасного укрытия или другой поддержки. Тем не менее, если нарушаются права человека, мы можем принять определенные действия. Нарушение прав человека определяется не физическим лицом, совершающим преступления, связанные с правами человека, а действиями государства, не принимающим надлежащих мер для защиты потерпевших. Так, например, если государство не принимает мер в отношении преступления, отказывается заводить уголовное дело, или система правосудия не в состоянии обработать дело в соответствии с законом, либо  кто-то, работающий на государство, вовлечен в дело и наблюдается безнаказанность, мы будем принимать меры  непосредственно с помощью наших государственных партнеров.

ООН Женщины занимается вопросами ЛГБТ? Если да, то каким образом?

Пока мы не являемся координирующим агентством по правам человека в системе ООН, но мы отстаиваем право людей на выбор. Таким образом, Устав Организации Объединенных Наций поддерживает права каждого человека, и это включает в себя сообщества ЛГБТ. Каждый должен иметь возможность делать собственный выбор, при этом, не нанося вреда другим людям. Я могу быть не согласным с выбором, который кто-то делает, или с тем как он или она живет. Но я должен уважать выбор других людей.  Как можно использовать насилие, нападать на людей или сжигать их офис, как недавно произошло с сообществом ЛГБТ в Бишкеке? Бессмысленное применение насилия, в целом, беспокоит нас. Мы слышим о так называемых кыргызских патриотах, некоторые из которых находятся в трудовой миграции в России. Там они избивают кыргызских девушек, которые носят мини-юбки, а после выкладывают в интернет видео своих «героических» и «патриотических» действий. Кто поверит, что группа мужчин, избивающая девушку, олицетворяет настоящих джигитов или патриотов? Я уважаю кыргызских и других патриотов, тех, кто знает о своей культуре, бережет положительные традиции и с гордостью демонстрирует их другим. Это и есть настоящий патриотизм, который практикуется по всему миру.

photo Gerald

Каков Ваш личный опыт в Кыргызстане? Как долго вы здесь живете и каковы ваши впечатления?

На самом деле, это моя третья миссия в Кыргызстане. Я начал работать в Организации Объединенных Наций в качестве добровольца ООН в г. Бишкек, координируя программу Добровльцев ООН и Программу ПРООН по борьбе с бедностью. Затем я работал в Малайзии и Китае и в других странах Восточной Азии, прежде чем вернуться в Кыргызстан для управления проектом Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Баткене, где проработал несколько лет. После этого я несколько лет работал в Афганистане и теперь работаю здесь. Первое, что привлекло меня в Кыргызстане, был его очень мультикультурный характер, который страна, к сожалению, в настоящее время теряет, так как многие люди уехали в Россию, Германию, Корею и другие страны. Кыргызстан все еще является островком свободы и открытости в Центральной Азии и достойным местом для жизни и работы.

Если среди наших читателей есть активные люди, которые хотели бы внести свой вклад в деятельность ООН Женщины в стране, каким образом они могут вовлечься?

Каждый, кто верит в гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, может внести свой вклад. Каждый может сделать это в своей личной жизни. Кроме того, справедливое отношение ко всем можно отстаивать на работе, в обществе и в других повседневных контактах. Среди других возможностей вовлечения есть стажировки для студентов и молодежи, на добровольных основах. Лица, которые хотят быть активными, могут присоединиться к кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек» — постоянным усилиям гражданского общества для продвижения жизни, свободной от насилия. Мы призываем всех присоединиться к кампании «16 дней против насилия» в период с 25 ноября по 10 декабря. Ежегодно мы координируем более 100 информационно-просветительских инициатив различных НПО и отдельных активистов под эгидой кампании «Сообща» (UNiTE). Кампания поддерживается многими организациями гражданского общества, другими организациями и физическими лицами по всей стране. Читатели, возможно, захотят взглянуть на страничку «Сообща» в Фейсбуке: https://www.facebook.com/UNiTEKG?ref=hl. Есть множество способов внесения вклада в позитивное изменение ситуации, и большинство из них находятся в пределах досягаемости и возможности каждого из нас.

Central Asian Analytical Network, CAAN

Interview with Gerald Gunther, UN Women Representative in the KR

Mr. Gunther, who are UN Women and where does the name come from? Can any woman become a UN woman?

UN Women is the entity established by the United Nations in 2010 that is charged with working to assist United Nations Member States and societies globally in making significant progress towards gender equality with a view to achieving it ultimately. To this end we also focus on women empowerment – political, social and economic. Any man and woman who understand that progress, prosperity and justice can only come from full and equal involvement of women and men in all aspects of public and private lives is welcome to call themselves a supporter of UN Women. Besides building the confidence of women to ask for their rights we also need to involve men in supporting equality and women’s rights.

How long have UN Women been present in the KR?

Through our predecessor UNIFEM we have been active in Kyrgyzstan since the 1990s. We were established as the first full Country Office in the region in 201

What are the core activities of UN Women in the KR?

We work with Government, civil society and UN entities. Our specific target groups include youth and rural women, but we try to engage men in all of our programmes. We work in issues such as safe and peaceful schools; accountable local self-government; gender-sensitive budgeting; rural women empowerment; skilling youth to succeed in their villages rather than seek migration; and on issues such as preparing women for climate change. We are a small office and we try to link our programmes so that there is synergy and efficiency.

Are UN Women projects covering the entire country?

While we work with the Central Government in Bishkek in our policy advisory function, when it comes to implementing projects, I personally make sure that we go to the most remote, difficult and underserved areas in the country. Interestingly, in remote areas where few donors are active we often find a higher level of ownership and commitment of our target group and partners than in areas where donors for many years have been very active. So we work from Alaikuu at the Chinese border in Alai district of Osh to Leilek rayon in Batken and from Otradniya in Tup rayon of Issyk-Kul to Minkush and at-Bashi in Naryn and Manas rayon in Talas.

Are UN Women working in other republics in the region?

UN Women has offices in all the countries neighboring Kyrgyzstan. The size of the office relates to the contribution we can make to the development of a country.

How are UN Women contributing?

We run many projects and programmes. One I am very proud of engages young girls and boys at secondary school to build safe and peaceful schools. They do this via a peer-to-peer training approach. We have peer educators elected at schools and then train them on issues such as gender equality, human rights and the Kyrgyz Republic Constitution; about team-building and peer-to-peer education; conflict analysis and mediation; and research skills. The peer educators train a group of 15 peers after lessons finish in schools. The group identifies issues in their school, makes an action plan and implements it before documenting and reporting on the results. Every year we involve several thousand youngsters all around the country in this programme and a third of them are boys learning how to support gender equality and value girls as equals.

Is there a gender balance within UN Agencies generally? UN Women in the KR specifically?

In UN agencies women are usually well represented. In UN Women Kyrgyzstan, women hold one of the three senior management positions and all of the next level of programme management positions. In fact, we would like to recruit more men, but some seem to be put off by our name and possibly what we stand for. The men we have on our staff are fully committed to our mandate. Maybe more men will apply after reading this article?

Let’s hope so! Since gender equality is key to successful and sustainable development, what are some tools for achieving gender equality that you would suggest to the KR?

Everything starts with education. Therefore, we advise that the school curriculum is updated to fully reflect the gender equality values enshrined in the Kyrgyz Republic Constitution. Next, crimes against women and girls need to be fully investigated by the state and the punishment as per the law needs to take effect. This will help to make people understand that girls cannot be forcibly married without the perpetrator being held to account. The politicians should further ensure that qualified women are put into positions of influence in Government.

Can people turn for help to UN Women in cases of abuse and violence against women?

UN Women has no mandate to assist individual cases. However, our staff is regularly approached by victims and their supporters. We then refer them to the competent authorities, both in the state to lodge a criminal case and with civil society to provide psycho-social counselling, a safe place to stay or other support. However, if there is a human rights violation, we may act. A human rights violation is defined not by an individual committing a human rights related crime but by the state not taking the appropriate action to defend or protect the victim. So, for example if the state is not following-up on a crime, refusing to register the criminal case, or if the justice systems fails to process it according to the law, or in the event someone working for the state is involved and there is impunity in the face of injustice, we would act on a case directly by using our good offices with government.

Are UN Women working with LGBT issues? If so, how?

Whilst we are not explicitly the Human Rights Entity in the UN System we stand for the right of people to make choices. Therefore, the United Nations Charter supports the right of anyone to live their life the way they wish, and that includes the LGBT community. The great thing about the concept of freedom is that everyone should be able to make personal choices as long as these do not harm anyone else. I may not agree with the choice someone makes or the way he or she lives their life. But I should respect that persons’ choice. How could use of violence to attack individuals or burn their office as recently happened with the LGBT community in Bishkek ever be justified? The wanton use of violence in general is a concern to us. We hear about so-called Kyrgyz patriots, some of whom are in labor migration in Russia. There they beat up Kyrgyz girls who wear miniskirts and post a video of their ‘heroic’ and ‘patriotic’ action on the internet. Now who would believe that a group of men beating up a girl are real jigits or patriots? I respect the Kyrgyz and other patriots here who know about their culture, deeply care to protect positive traditions and are proud to show these to outsiders. This is who real patriotism is practiced the world over.

What is your personal experience with the country? How long have you been living in the KR and what are your impressions?

Actually, this is my third assignment in Kyrgyzstan. I started working for the United Nations as a United Nations Volunteer in Bishkek, coordinating the UN Volunteers Programme and the UNDP Poverty Alleviation Programme. I then worked in Malaysia and China and in other East Asian countries before returning to Kyrgyzstan to manage a German Development Cooperation programme in Batken for several years. After this I worked in Afghanistan for a number of years before joining UN Women here. What first attracted me to the country was its very multicultural nature, which is sadly now being lost as many people have left for Russia, Germany, Korea and elsewhere. Kyrgyzstan is still an island of liberty and openness in Central Asia and a rewarding place to live and work.

If there are active and passionate people among our readers who would like to make contribution to the activities of UN Women in the country, what could they do to join in?

Well, everyone who believes in gender equality and the empowerment of women can make a contribution. This we can all do in our personal lives. Further, we can advocate in our work-places, in public and in other everyday interactions for treating everyone fairly and equally. Other opportunities for involvement that we offer is to host internships for students and youth who can volunteer. Persons who want to be active can join the UNiTE campaign to end Violence Against Women and Girls, an ongoing effort of civil society to advocate for a life free of violence.  We call on everyone to join the Campaign ‘’16 Days of Activism’’ between 25 November and 10 December’. Annually we coordinate more than 100 awareness raising initiatives of various NGOs and individual activists under UNiTE. The campaign is supported by many civil society entities, other organizations and individuals around the country. Readers may wish to take a look at the UNiTE Facebook Page at https://www.facebook.com/UNiTEKG?ref=hl . There are many ways to make a difference, and most of them are within everyone’s reach and power.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments