Chatham House: Российский вызов

Новый доклад Chatham House, июнь 2015

Авторы — Keir Giles, Philip Hanson, Roderic Lyne, James Nixey, James Sherr, Andrew Wood

Война в Украине и попытки B.B. Путина разрушить сформировавшуюся после холодной войны систему международных отношений в Европе заставили многие западные государства пересмотреть свое отношение к России. До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества. Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником, и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада.

В России нарастают внутренние проблемы – слабеющая экономика и политическая культура, которая душит деловую и гражданскую инициативу. Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России. Иными словами, существующий российский вызов – главная тема этого доклада – имеет двоякую природу: с одной стороны, он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе существующему международному порядку, а, с другой стороны, это вызов и для самой России.

У президента В.В. Путина ограничен выбор действий. С точки зрения долгосрочных интересов России самым разумным было бы провести структурные реформы внутри страны и достичь взаимовыгодных договоренностей с различными по своей мощи и влиянию внешними игроками. Однако такая политика поставила бы под угрозу возможность В.В. Путина и его окружения удержаться у власти. Несмотря на то, что реформированная Россия выиграла бы от более тесной интеграции с Европейским Союзом, Кремль сейчас выступает против расширения ЕС за счет стран, входящих в его заявленную «сферу интересов», на которую он претендует, так же жестко, как когда-то выступал против расширения НАТО. В.В. Путин стал активнее реализовывать ту политическую стратегию, которая была принята им после возвращения на пост президента в мае 2012 года. Последняя включает ужесточение репрессий внутри страны, усиление централизованного управления экономикой, разжигание антизападных националистических настроений, увеличение расходов на оборону и стремление к установлению гегемонии на широком постсоветском пространстве.

Этот политический выбор загнал режим в тупик. России нужны реформы, но им мешают серьезные политические препятствия внутри страны. В то же время, если Москва продолжит придерживаться нынешнего курса, как в сфере экономического управления, так и в сфере международных отношений, это усилит угрозу для Европы и приведет к серьезным, если не катастрофическим, последствиям для самой России.

Авторы данного доклада пытаются ответить на следующие вопросы: какова возможная цена этих последствий? Сможет ли Россия с ними справиться? Что произойдет в противном случае? Как Запад должен реагировать на российские процессы в ближайшей и более длительной перспективе?

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments