Think Tank Fund: Идеи способны изменить политику

Think Tank Fund – это программа Открытого общества (Open Society Foundations) с офисом в Будапеште, Венгрия. Программа поддерживает независимые аналитические центры, которые стремятся оказывать влияние на выработку политики через анализ, активизм и взаимодействие с широким кругом заинтересованных сторон.

Программа активна в более чем 20 странах Европы и Южного Кавказа и разрабатывает стратегии финансирования по каждой стране, основываясь на оценке потребностей, сотрудничает с местными фондами Открытого общества и тщательно отбирает грантополучателей.

Целью программы Think Tank Fund является содействие тому, чтобы лица, принимающие решения, и все заинтересованные стороны в странах, где ведется деятельность программы, использовали исследования высокого качества, основанные на фактических данных, в процессе разработки и реализации политики, что ведет и поддерживает более открытые и процветающие общества.

Think Tank Fund считает, что исследованиям, анализирующим политику, следует использовать полностью открытые, научно строгие методологии, и что совместное принятие решений дает существенный результат только тогда, когда альтернативные предложения по политике основываются на высоком качестве анализа и фактических данных. Политические субъекты должны полагаться на анализ фактических данных в процессе принятия решений, и процесс выработки политики должен включать в себя несколько аудиторий, кроме непосредственно лиц, принимающих решения, эпистемных и экспертных сообществ. Лучшие решения по политике инициируются локально компетентными экспертами, и аналитические центры (think tanks) — одни из них. Эффективный think tank — это инновационная и гибкая организация, как в выборе проблем, которыми она занимается, так и в том, как они решаются. Идеи способны изменить политику.

Один из интересных проектов программы Think Tank Fund был посвящен Украине и состоянию think tanks в этой стране. Результатом стал отчет под названием «In Search of its Voice. В поисках своего голоса», выпущенный в 2013 году. Отчет анализирует достижения аналитических центров Украины в независимый период в контексте демократических преобразований, отмечая, что транзит стал примером дуальностей – столкновением западных идей с пост-советской реальностью, где конкурентная политика соседствует с попытками перераспределения и узурпации власти, динамичный гражданский сектор стремится разбудить спящее общество, а сравнительно свободные медиа не имеют содержания и силы убеждения. Наиболее критичной проблемой является несоответствие между предложением и спросом на исследования в области политики. Малое количество из того, что выпускается в огромных количествах, используется лицами, принимающими решения, по двум основным причинам: низкое качество публикаций (из-за отсутствия сильных механизмов контроля, методологии и фактического материала) и отсутствие адекватных форм коммуникаций. Доноры исследовательских проектов также не имеют механизмов, которые бы могли решать проблему качества и коммуникаций, и ситуация превращается в то, как если бы «слепой вел слепого».

Отчет предлагает решения и рекомендации по тому, как улучшить соответствие и увеличить использование исследований по выработке политики, что может быть интересны и аналитическим центрам Центральной Азии.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments