Душанбинскому футбольному клубу “Истиклол” удалось переполошить всю футбольную Азию и занять первое место в так называемой “группе смерти” в Кубке АФК, одолев двух основных фаворитов этого турнира – команды из Кувейта и Ирака, которые в прошлом году играли в финале, а также туркменского чемпиона – ФК “Ахал”. Потом, в плей-оффе душанбинцы обыграли еще одного фаворита турнира из Сирии и вышли в восьмерку сильнейших, сами превратившись в основного претендента на кубок. Кубок АФК является вторым по значимости клубным футбольным турниром в Азии после Лиги чемпионов и представителей Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана допустили в этот турнир всего лишь во второй раз. Узбекские клубы играют в Лиге чемпионов Азии. На данный момент “Истиклол” остался единственным представителем Центральной Азии в азиатском клубном футболе.
ФК “Истиклол” образован в 2007 году. В 2008 году, когда в команде играл сын таджикского президента Рустам Эмомали, он не проиграл ни одного матча из 35 игр в первом дивизионе, а к 2015 году уже имеет в своей коллекции 17 разных наград внутренных турниров, и золотые медали Кубка президента Азиатской футбольной конфедерации.
Кубок президента АФК никогда всерьез не принимали, поскольку там играли команды из третьего ранга футбольной Азии. А когда таджикские, кыргызские, и туркменские футбольные клубы и там умудрялись проигрывать непальским, бангладешским и мьянмарским командам, то многие связывали это с общим падением уровня футбольного мастерства в постсоветской Центральной Азии, исключая Узбекистан. К счастью центральноазиатов, их обратно вернули в общую семью азиатского футбола, и сейчас, совсем неожиданно для всех, клуб из Душанбе взял и обыграл достаточно сильные азиатские команды.
Но говорит ли успех “Истиклола” о повышении уровня футбола в Таджикистане? Ведь команда “Истиклол” со своими финансовыми и административными ресурсами собрала практичеки всех лучших игроков страны и является почти что сборной Таджикистана. Футбольный обозреватель Сайфиддин Караев видит в этом плюс: “Сборная РТ будет иметь базовую команду и ей будет легче в предстоящих серьезных матчах. Плохо то, что интереса к национальному первенству практически не остается”.
Несмотря на то, что борьбы за первое место в таджикском Лигаи Оли, как и в Бундеслиге впрочем, не предвидется, есть пара региональных команд, на которые ходит практически вся молодежь тех городов. Но это всего лишь один из малочисленных плюсов таджикского футбола. А минусов все еще много. И главный минус в том, что футбол не приносит деньги. Команды сидят на шее спонсоров – частных и иностранных компаний, предпринимателей и госбюджета, и даже не пытаются сами заработать деньги. Есть спонсор – играют, нет спонсора – идут в команду, где есть спонсор и там играют. Команда может в один год стать чемпионом, а в следующем году потерять всех ведуших игроков и занять последнее место. Инфраструктура хромает. Детского футбола, за исключением пару клубов, почти не существует. Один из активных членов популярного блога “Футболи Тоҷикистон” Али Мастов сравнивает нынешнюю ситуацию с двумя периодами развития футбола в стране и у него возникает двоякое чувство: «Если сравнить с советским периодом, где, кроме всего прочего, очень популярными были ДЮСШ с прекрасными тренерами, то мы сильно сдали свои позиции. Но если сравнивать сегодняшней футбол и футбол 10-15 летней давности, есть небольшой прогресс».
В советское время матчи душанбинского “Памира”, самой известной команды советского Таджикистана, показывали в прямом эфире в республике. Сейчас, несмотря на более развитое техническое оснащение телевидения, по государственным телевизионным каналам чаще можно смотреть европейский футбол, нежели таджикский. Если по всему миру телевидение платит футбольным федерациям за право показа футбола, то в Таджикистане негласно существовала практика, когда клубы давали деньги телевидению, чтобы показывали их матчи, хотя сейчас, наверное, и телевидение опасается брать деньги у футбольных клубов, ведь руководит федерацией футбола страны никто иной, как глава Антикоррупционного ведомства страны, сын президента Рустам Эмомали. Сайфиддин Караев связывает с этим и другие плюсы: “Сегодня Федерация футбола укомплектована молодыми кадрами, которые мыслят более прогрессивно. Наконец-то введен порядок в работе, и она год за годом приближается к тому идеальному варианту, который хотелось бы нам увидеть. Привлечение лучших отечественных специалистов, подбор грамотных кадров, предельное внимание к детскому футболу – все это, конечно, большой плюс.”
Несмотря на все проблемы, любители футбола в стране все еще надеются на повторение фантастического успеха десятилетней давности, когда молодежка Таджикистана сенсационно выиграла бронзовые медали в Азии и блестяще выступила на чемпионате мира среди молодежных команд. Испытать такую же гордость они надеются уже в этом году от участия “Истиклола” в Кубке АФК, ведь некоторые ребята из той молодежной сборной сейчас играют первые роли в нынешнем “Истиклоле”.