Восстание 1916 года в Кыргызстане было названо Уркуном, что в переводе с кыргызского означает Исход, массовое беспорядочное бегство. И если в советский период это кровавое восстание в Средней Азии эксплуатировалось, как национально-освободительное движение, то только новейшая постсоветская историография стала вскрывать реальную политическую и социальную ситуацию, в которой находились народы нынешней Центральной Азии, захваченные царской Россией.
Замира Сыдыкова, журналист, экс-посол Кыргызской Республики в США и Канаде работает над проектом по исследованию «белых пятен» истории Средней Азии. Мы попросили ее высказаться по обнародованному Указу президента КР А.Атамбаева «О восстании 1916 года» от 27 мая 2015 г.
Восстание 1916 года в Кыргызстане было названо Уркуном, что в переводе с кыргызского означает Исход, массовое беспорядочное бегство. И если в советский период это кровавое восстание в Средней Азии эксплуатировалось, как национально-освободительное движение, то только новейшая постсоветская историография стала вскрывать реальную политическую и социальную ситуацию, в которой находились народы нынешней Центральной Азии, захваченные царской Россией.
Указ Президента Кыргызстана А.Атамбаева «О 100-летии восстания 1916 года», подписанный 27 мая 2015 года носит скорее превентивный характер, сгладить тлеющий конфликт в интерпретации этих событий. В нем указывается необходимость объективной оценки причин и последствий, но с оговоркой о роли и значении прогрессивных сил России, февральской и октябрьской революций 1917 года в изменении жизни кыргызов в последующем. «Вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз является свидетельством успешного продвижения региональных интеграционных процессов», – говорится в Указе, снижая остроту самого факта подписания такого указа фактической установкой на благодарность в адрес России, без которой наши предки не смогли бы вернуться на свою исконную территорию. При этом надо отдать должное президенту Атамбаеву за то, что он признает, что по оценкам кыргызских историков 40 процентов местного населения погибли в этом восстании и по пути в Китай от голода и холода, а это может квалифицироваться как геноцид.
В начале 90-х годов, после распада Советского Союза и обретения независимости национальных республик тема 1916 года приобрела особую актуальность для историографии Центральной Азии. Многие ученые историки, на основе национально-освободительного, антиколониального характера восстания, стали говорить об антирусском и общенародном движении. С оговоркой, что острота движения была направлена не против России в целом, а против российских крестьян-переселенцев. Своеобразным итогом различных мнений и анализа движущих сил характера и значения восстания 1916 г., явилась приуроченная к 75-й годовщине данного движения научно-теоретическая конференция, состоявшаяся 17 октября 1991 г. в Бишкеке. В ее работе принимали участие свыше 120 человек: сотрудники институтов общественных наук республиканской НАН, представители общественности, а также историки Казахстана и Таджикистана.
Однако на определенное время пар выпущенный историками несколько угас, в связи с неизбежной зависимостью новых суверенных государств Центральной Азии от России по переделу советской собственности, определению границ и межэтническими отношениями в силу большого процента проживающего в республиках русского населения. Политика межнационального согласия первого президента Кыргызстана А.Акаева всячески дезавуировала причины Восстания 1916 года, многочисленного истребления кыргызов и их вынужденного бегства в Китай.
Свержение Акаева в 2005 году на волне еще и националистических настроений, вновь всколыхнуло эту тему и благодаря инициативной группе партии «Асаба» и общественных деятелей по следам бежавших кыргызов были организованы экспедиции, которые собрали останки предков и предали их земле. В Боомском ущелье был установлен в 2006 году памятник «Уркун Ордо» – мемориал памяти жертв 1916 года (скульптор Садырбек Макеев).
8 апреля 2008 года Кыргызское Правительство на основании постановления № 340-4 приняло решение в каждую первую пятницу августа ежегодно проводить «День памяти жертв великого национального восстания кыргызского народа 1916 года».
В этом году накануне 100-летней годовщины Восстания 1916 года Фонд Горчакова в России, созданный при Министерстве иностранных дел России, объявил результаты финансирования проектов на первую половину 2015 года. На его официальном сайте (www.gorchakov.ru) было объявлено, что поддержку получил проект единственного в Средней Азии общественного объединения «Семиреченского казачьего войска» в селе Беловодском Кыргызстана. Историки, все еще исследующие Уркун расценили это как оскорбление. Они считают, что у сегодняшних наследников русского казачества, создавшего предпосылки и зверски подавившего восстание кыргызского народа, нет права прикасаться к истории Уркуна. Исследователь Уркуна Памирбек Казыбаев расценил данный проект как попытку оправдания кровавой политики русского царизма. «Поскольку средства на этот проект дает Россия, и его исполнителем является русское казачество, тогда, конечно, понятна его цель. Они могут действовать по уничтожению установившегося у нас до этого понимания о подавлении национально-освободительного движения 1916 года. Здесь очевидно будет мероприятие, направленное на обеление и оправдание деяний карательных отрядов русского царизма и русского казачества в них. Будь у них цель дать честную историческую оценку, они провели бы открытый конкурс”, – говорит Казыбаев.
Тем не менее, есть еще немало непрочитанных трудов на эту тему и многие из них до сих пор не переведены на русский язык. Одно из достаточно подробных исследований было опубликовано в Hopkins Press (Baltimore, USA) в 1953 году профессором Эдвардом Д.Соколом под названием «Восстание 1916 года в Русской Центральной Азии» (Edward D. Sokol, The Revolt of 1916 in Russian Central Asia, Johns Hopkins University, 1954). Главы всестороннего исследования освещают экономические интересы России в Центральной Азии перед завоеванием ее территорий, политические разногласия между родами и племенами народов, заселявших этот регион, геополитические и религиозные поползновения различного рода эмиссаров из ближнего и дальнего зарубежья.
Эдвард Сокол рассматривает 2 фазы Восстания 1916 года. Это то (1), как война пришла в Туркестан, (2) восстание киргизов и казахов. Восстание началось 4-го июля 1916 года в Ходженте и захватило Туркестанский регион. Но кульминацией все же стал Уркун (Исход) на севере Кыргызстана. Главным очагом восстания стал аймак Жети-Суу. Жесткое подавление со стороны русских войск и казачества вызвало бегство кыргызов в Китай через снежные, ледяные перевалы Ак-Огуз, Бедел, Барскоон, Соок, Жаак, Жуку, Узонгу-Кууш, Сары-Жаз, Энилчек, Торугарт, Иркештам и другие.
Перевод этого издания на русский язык и языки народов Центральной Азии внес бы бесценный вклад в осмысление восстания 1916 года.
“Царские войска”. Часть памятника жертвам восстания киргизского народа 1916 года. Фото – Tokmok.info