Chatham House: Новая «холодная война»? Злоупотребление историей, непонимание России

Новый доклад Chatham House, май 2015

Автор — Д-р Эндрю Монаган, старший исследователь программы по России и Евразии

Война в Украине предполагает наступление новой эры конкуренции между Западом и Россией. Конфликт (вновь) обнажил фундаментальные различия в том, как понимается европейская безопасность и как растет конфликт ценностей. Совокупно эти проблемы могут означать начало «столкновения Европ», противопоставляя западное, относительно либеральное видение региона против более консервативного — со стороны «российской Европы».

Приобретающий популярность нарратив о «новой холодной войне» интерпретирует эту конкуренцию как возобновление холодной войны. Многие западные политические деятели и наблюдатели утверждают, что президент России Владимир Путин пытается повернуть время вспять и даже восстановить СССР, и поэтому опыт холодной войны может предложить полезные уроки для сегодняшних политиков.

Этот нарратив, хотя и привлекает внимание, вводит в заблуждение. Он слишком часто превращает обсуждение в повторяющуюся и упрощенную полемику, ограничивая понимание России и ее отношений с Западом. Это осложняет выработку Западом реалистичной политики в отношении кризиса на Украине, так и к России в целом.

Использование других сенсационных исторических аналогий — таких, как сравнение действий современной России и нацистской Германии в конце 1930-х годов — еще более отвлекает от понимания сложного международного кризиса. Это злоупотребление историей, в которой политические мифы и абстракции привносят неясность, в которой теряются обоснованные аргументы о России и размываются различия между предполагаемым и известным.

Дебаты о «новой холодной войне» являются ловушкой для западного понимания России в ХХ веке. Они отражают и поощряют опасную тенденцию со стороны политиков и военных стратегов, заключающуюся в том, чтобы готовиться к прошедшим войнам. Они также создают обманчивое чувство знания о и предсказуемости России, что не учитывает иную международную обстановку сегодня, а также приспособляемость России к изменяющейся геополитике.

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments