Таджикистан: Замедляющийся рост, растущая неопределенность

tj rus

Таджикистан: Замедляющийся рост, растущая неопределенность – новый доклад Всемирного банка 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Замедление темпов экономического роста и резкая девальвация российского рубля в 2014 году оказали большое влияние на экономику Таджикистана, что привело к сокращению объема денежных переводов. Согласно данным НБТ, после 19 процентного роста в 2013 году, стоимость денежных переводов в долларовом выражении снизилась на 8,3 процента в 2014 году в годовом исчислении . Учитывая тот факт, что объем денежных переводов равен 42,7 процентам ВВП в 2014 году, Таджикистан является самой зависимой от денежных переводов страной в мире. Поскольку более 90 процентов денежных переводов приходится на Российскую Федерацию, они являются основным каналом передачи в Таджикистан замедления экономического роста России и девальвации рубля. В первые два месяца 2015 года стоимость денежных переводов в долларовом выражении была на 40 процентов ниже, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Официальная безработица в Таджикистане по-прежнему остается на низком уровне в пределах 2.5 процентов, однако давление на рынок труда растет. Безработица, измеряемая количеством официально зарегистрированных людей, недооценивает фактическое количество безработных. Например, согласно последнему доступному Исследованию рабочей силы, в 2009 году уровень безработицы составил 11,5 процентов почти в четыре раза больше, чем уровень зарегистрированной за аналогичный период. В ближайшее время, давление на рынок труда, скорее всего, усилится, поскольку существует вероятность того, что экономический спад в России заставит трудовых мигрантов вернуться в Таджикистан. Возможности сельского хозяйства и сферы услуг, крупнейших работодателей в экономике, принять дополнительную рабочую силу будет иметь решающее значение в снижении возможного увеличения уровня бедности.

Уровень бедности продолжил снижаться в 2014 году, однако темп снижения, как ожидается, замедлится в течение 2015–16 годов из-за экономического спада в России. Важной характерной особенностью бедности в Таджикистане является то, что она носит ярко выраженный сезонный характер. Уровень бедности может существенно колебаться от одного квартала до следующего, что делает сложным определение бедных. Согласно ОБДХ, в данном периоде из четырех кварталов около 50 процентов домашних хозяйств никогда не были бедными и около 10 процентов населения были хронически бедными. Оставшиеся 40 процентов двигаются вперед и назад через черту бедности.

Состояние бюджета и долга Таджикистана остается не только хрупким, но оно также подвержено значительным рискам. Риски возникают в результате использования стимулируемой потреблением модели экономического роста страны, ограниченной экспортной базы, высокой зависимости от льготного финансирования, и острой необходимости в развитии инфраструктуры, особенно в социальной сфере. Все это делает страну уязвимой к внешним потрясениям, а способность смягчать шоки ограничена низким уровнем внешних буферов, а также слабыми институтами. Внутренняя политика, в том числе мягкие бюджетные ограничения для государственных предприятий (ГП) и целевое кредитование, создают существенные квази-фискальные риски, и могут подорвать усилия в области финансовой консолидации. Государственные расходы должны управляться более эффективно и прозрачно, так чтобы можно было использовать государственные доходы для поддержки роста, сокращения бедности и повышения уровня общего благосостояния.

Официальный обменный курс сомони обесценился на 11 процентов по отношению к доллару США в 2014 году и еще на 9 процентов в течение первых трех месяцев 2015 г. По-прежнему сомони значительно меньше обесценилось, чем валюта многих соседних стран, и давление на него сохраняется. Согласно информации НБТ, для стабилизации финансового рынка, каждый день регулятор продает $1,5 – $3 млн. Тем не менее, разрыв между официальным курсом и денежным (рыночным) курсом до сих пор увеличивается, составив 18 процентов 13 марта 2015 года. НБТ отреагировал, остановив прямую продажу долларов США, и через коммерческие банки обеспечил выполнение следующих мер: (1) установление потолков на сумму покупаемой и продаваемой валюты и (2) строгий контроль за соблюдением потолка, под угрозой отзыва лицензии. Недавно официальный курс начал ослабляться быстрее для его сближения с рыночным курсом, тем не менее, разрыв между этими двумя курсами все еще составляет около пяти процентов и остается административный контроль на валютном рынке. Мероприятия по предотвращению более быстрого обесценивания сомони истощили уже находящиеся на низком уровне внешние резервы страны. Согласно данным НБТ, по состоянию на 12 марта 2015 года, валовые международные резервы составили $ 465 млн., или около 1,1 месяцев импортного обеспечения.Тем не менее, из-за валютных интервенций на рынке, власти по оценкам потеряли 140 миллионов долларов валовых резервов в 2014 году, и еще 17 миллионов долларов США в течение первых двух месяцев 2015 года.

Влияние экономического спада России на Таджикистан подчеркивает насущную потребность в создании основы для новой модели роста и развития. Устранение уязвимостей финансового сектора и обеспечение надлежащего управления ГП будет иметь особое значение в целях минимизации фискальных рисков и предоставления услуг потребителям экономически эффективным образом. Реформы с целью обеспечения более привлекательных условий для бизнеса должны сопровождать комплексную реформу государственного сектора. Политика, направленная на содействие созданию новых рабочих мест в частном секторе, где их создание было очень ограничено с 2009 года, будет иметь решающее значение для облегчения поглощения возвращающихся мигрантов; в среднесрочной перспективе, поддержание сокращения бедности и обеспечение роста благосостояния, достигнутого в последние годы, потребует обеспечения более широкого доступа к возможностям и основным услугам, таким как образование, водоснабжение, канализация и отопление.

На русскомEnglish
Открыть в новом окне
Open in new window

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments