В фокусе на прошлой неделе — 23 мая

social-media-550767_640

Аналитический и медиа дайджест – это гид по ключевым событиям и публикациям, вышедшим по Центральной Азии в течении недели. Подписаться и получать его по почте —

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Аналитические публикации

Себастьян Пейруз пишет в колонке для Eurasianet о парадоксе, когда в процессе расставания с советским прошлым,  власти в Центральной Азии в религиозных делах полагаются именно на советские методы. Хотя ислам помогает странам региона дистанцироваться от Москвы, власти рассматривают религию как конкурента своим собственным идеологическим установкам для государства. Комитеты по делам религии, насажденные в регионе по советскому образцу, «являются источником риска для стабильности в Центральной Азии: они тихо подрывают общественное доверие к государственным институтам, и, тем самым, повышают привлекательность тех радикальных религиозных идей, которые комитеты призваны сдержать».

Как драматические события 2014 года, в том числе аннексия Крыма и начало насильственного конфликта в восточной части Украины, повлияли на мнение россиян о своей этнической идентичности, нации и государстве? Одни увидели в этих событиях резкий подъем ксенофобии и русского национализма, открывающего новую главу в российской политике, другие не видят кардинальных изменений. Данные двух национальных репрезентативных обследований, одного, проведенного в мае 2013 года, второго — в ноябре 2014 года, показывают, что то, что произошло в России, гораздо лучше характеризуется как «ралли», сплочение вокруг лидера, а не подъем национализма как такового, который был и так очевиден до событий в Украине. Об этом майский аналитический отчет в PONARS Eurasia от Генри Хейла и Михаила Алексеева.

По теме авторитаризма в России и новая книга Владимира Гельмана «Авторитарная Россия. Анализ изменений постсоветского режима». Владимир Гельман — заслуженный профессор Финляндии в университете Хельсинки, руководитель исследовательского направления «Авторитарное рыночное общество как вызов» в Центре исследований России при Александровском институте Хельсинкского университета. Автор или редактор более двадцати книг на русском и английском языке, в том числе по теме ресурсного проклятия и постсоветской Евразии. В своей новой книге он задается вопросом, как современная Россия представляет собой один из основных примеров феномена «электорального авторитаризма», совмещая атрибуты демократических институтов (такие, как выборы, политические партии и законодательный орган) и правление авторитарного режима. «С помощью этой книги Владимир Гельман объединяет глубокое знание динамики российского режима и серьезные аргументы из области политической науки для интерпретации эволюции режима с 1991 года», — пишет в обзоре книги Томас Ремингтон, Университет Эмори.

«Южный Кавказ между интеграцией и фрагментацией» — так называется новый отчет European Policy Center (EPC). Южный Кавказ находится на пересечении основных транспортных и энергетических коридоров Евразии, что делает его важным геостратегическим объектом. Но три государства Южного Кавказа выбрали очень разные геостратегические пути с момента распада Советского Союза, что сделало регион более фрагментированным и неустойчивыми, чем когда-либо. В этом отчете разные авторы предлагают глубокое и широкое понимание событий на Южном Кавказе, анализируя различные внешнеполитические векторы самих стран и влияние политики внешних игроков.

Медиа

Международный валютный фонд выпустил новый прогноз по экономическому спаду в России, который, по мнению экономистов МВФ, достигнет 3.4 процента в 2015 году. Это немного лучше мартовского прогноза экономического падения на 4 процента. В 2016 году МВФ прогнозирует небольшое восстановление экономики России. Хотя российский рубль стабилизировался, валютные интервенции Банка России в середине мая показывают, что регулятор не хочет излишнего укрепления рубля.

Между тем, таджикский ресурс Азия-Плюс в статье, посвященной экономике Таджикистана, приводит исследование Всемирного банка, считающего, что каждый процентный пункт сокращения ВВП России сокращает процентный пункт с ВВП Таджикистана. В марте таджикский сомони резко обесценился по отношению к доллару США. Новый глава Национального банка Таджикистана Лола Салимова признала, что «нынешнее падение курса национальной валюты Таджикистана было предсказуемо, но, к сожалению, НБТ не был готов к нему». Основной задачей, которую ставит перед собой новая команда руководства НБТ, является подготовка программы вывода национальной валюты из кризиса.

Кроме того, различные медиа сообщают о том, что и в Узбекистане валютный рынок подвергается давлению, а в центральном банке, возможно, возник дефицит средств. В начале мая курс доллара на «черном рынке» Узбекистана взлетел до 5.000-5200 сумов за доллар, а затем опустился до уровня в 4.100-4.200 сумов.

В Казахстане же после дорогостоящей поддержки валютного курса (стоящей, по некоторым оценкам, до 14 млрд долл во второй половине 2014 года) решились отпустить национальную валюту в свободное плавание. 19 мая, на презентации майского доклада МВФ глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил: в течение трех лет Казахстан перейдет к плавающему курсу тенге. Келимбетов четко ограничил временные рамки этого процесса – от 12 до 36 месяцев.

Между тем, Туркменистан оптимистично смотрит в будущее. Правительство прогнозирует рост инвестиций в газовые ресурсы страны и ожидает, что иностранные инвесторы вложат до 3 млрд долл в 2015 году в проекты туркменской части Каспийского моря.

Silk Road Reporters посвятили репортаж проблеме урановых отходов в в Кыргызстане. В районе кыргызского города Майлуу-Суу с советских времен осталось в наследство 23 различных хвостохранилищ урановых отходов. В то же время, в данном регионе нестабильная сейсмическая активность. Пока проблема остается нерешенной, тяжелые металлы и радионуклиды из близлежащих хвостохранилищ попадают в разваливающуюся систему водоснабжения города, что приводит к иммунным нарушениям у одного из пяти подростков, живущих в городе.

Цифра недели

Свыше 85 тысяч

сайгаков погибло в Костанайской области Казахстана. Падежи животных зафиксированы и в Акмолинской и Актюбинской областях.

«Причина массового падежа пока не установлена, пишет Nur.kz, и министерство сельского хозяйства Казахстана обратилось к ряду международных организаций с просьбой помочь в установлении причин массового падежа животных».

Фото

Tourists walk in the historical city of Palmyra, April 14, 2007.  REUTERS/Nour Fourat

Tourists walk in the historical city of Palmyra, April 14, 2007. REUTERS/Nour Fourat

Reuters делится фотографиями захваченного боевиками ИГИЛ сирийского города Пальмира. Город, включенный в список всемирного культурного наследия, перешел под контроль группировки «Исламское государство» и пока неясно, подвергнутся ли его уникальные древности разрушению боевиков.

О важности Пальмиры пишет и Business Insider, который делится картой, иллюстрирующей наступление ИГИЛ в регионе. По словам одного из экспертов, «проще говоря, Исламское государство сейчас очень близко к тому, чтобы стать тем, чем оно говорит, что является – государством».

RFE/RL, между тем, пишет, что боевики Исламского движения Узбекистана, возможно, после 10 лет пребывания в Пакистане решили перебраться ближе к своим истокам. Все больше информации приходит из Афганистане о росте насилия в северных областях страны.

Цитаты

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе VIII Астанинского экономического форума — 2015 (АЭФ):

«Я предлагаю создать объединенное Евразийское экономическое пространство. Нам важно принять единые правила, которые учтут национальные интересы всех участников и в то же время будут направлены на устранение барьеров, повышение взаимовыгодной интеграции. Правила должны касаться в первую очередь торговли, транспортировки, движения ресурсов. Создание экономического пояса Шелкового пути — все это, по сути, закладывает этот принцип в рамках объединенного Евразийского пространства”

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments