МВФ: Перспективы развития региональной экономики

Международный валютный фонд выпустил свои доклады по региональной экономике. В отношении региона стран Кавказа и Центральной Азии на экономический прогноз продолжают влиять снижение цен на нефть и эффект от замедления роста в России.

Экономическая активность в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в 2015 году продолжит замедляться главным образом из-за снижения цен на биржевые товары и вторичных эффектов от замедления роста в России. Если позволят бюджетное пространство и доступное финансирование, временное смягчение налогово-бюджетной политики поможет экономике стран адаптироваться к ослаблению спроса и убывающему потоку денежных переводов.

В среднесрочной перспективе необходимо провести консолидацию бюджета, чтобы восполнить истощившиеся буферные резервы и скорректировать планы расходов с учетом нового регионального и мирового экономического контекста. На фоне падения рубля и укрепления доллара повышение гибкости обменных курсов ослабит давление на резервы и одновременно поможет странам-экспортерам нефти адаптироваться к снижению цен на нефть. Возможно, потребуется ужесточить денежно-кредитную политику для стабилизации инфляционных ожиданий, подогреваемых ослаблением валют.

Несмотря на ожидаемое достаточно продолжительное снижение цен на нефть, экономический спад в России, вероятно, будет носить временный характер. Ряд стран- экспортеров нефти региона КЦА (Казахстан, Узбекистан), вероятно, будут использовать свои значительные буферные резервы для обеспечения антициклических стимулов развития экономики в краткосрочной перспективе (в Казахстане — путем увеличения расходов на инфраструктуру). Азербайджан и Туркменистан, напротив, планируют провести масштабную консолидацию бюджетов в 2015 году и в среднесрочной перспективе; поскольку уровни инвестиций уже и так высоки и приближаются к предельным значениям, определяемым имеющимися производственными мощностями, бюджетное стимулирование экономики за счет капитальных расходов нежелательно. Антициклическая налогово- бюджетная политика (особенно в Казахстане) наряду со снижением цен на нефть способствует превращению сальдо бюджетов стран-экспортеров нефти из профицита около 1½ процента в 2014 году в дефицит почти 3 процента в 2015 году.

В последние годы наблюдается повышение цен, обеспечивающих сбалансированность бюджета, в странах-экспортерах нефти региона КЦА, и такие страны, как Азербайджан и Казахстан, не смогут финансировать государственные расходы при уровне цен на нефть ниже 58 долларов США, который в настоящее время ожидается в 2015 году. Сразу же, как только позволит фаза экономического цикла, и до истощения буферных резервов всем странам-экспортерам региона КЦА нужно вернуться на путь налогово- бюджетной консолидации, чтобы восстановить буферные резервы, повысить устойчивость бюджета и обеспечить справедливое распределение доходов от природных ресурсов между поколениями. Необходимо продолжать пенсионные реформы (Азербайджан) и сокращение энергетических субсидий (Туркменистан, Узбекистан), а также предпринимать шаги, направленные на повышение качества и эффективности государственных расходов

Крайне актуальны дальнейшие реформы государственного регулирования предпринимательской деятельности. Например, требования, предъявляемые к новым предприятиям, должны быть основаны на простых и прозрачных правилах. Новый закон о налогообложении добывающих отраслей повысит прозрачность этого сектора в Кыргызской Республике. Торговая интеграция, реформы рынка труда и усиление конкуренции во внутренних отраслях (например, в энергетическом секторе Армении) будут способствовать развитию экономики региона.

В целом по этой группе стран в 2015 году прогнозируется замедление темпов роста на 3 п.п. до 1½ процента.

На русскомEnglish
Открыть в новом окне
Open in new window

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments