Институт Медиа Полиси: Аналитический обзор по свободе слова и СМИ в Кыргызстане

http://cabar.asia/kyrgyzstan/258-analiticheskij-obzor-po-svobode-slova-i-smi-v-kyrgyzstane

Институт Медиа Полиси подготовил аналитический обзор по свободе слова и СМИ в Кыргызстане за период с февраля по апрель 2015г.

В период с февраля по апрель 2015 года наблюдалась тенденция непонимания со стороны госорганов роли журналистов в освещении общественно-значимых событий в Кыргызстане и, как следствие, ограничение их прав на доступ к информации. Вместо того, чтобы оказывать содействие журналистам в доступе к информации, должностные лица государственных и правоохранительных органов препятствовали им в этом праве  раскрытие коррупционных схем при зачислении в вуз, съемки одиночного пикета у мэрии, интервью с заключенными колонии и др. В соответствии с законодательством должностные лица госорганов несут ответственность за несоблюдение норм закона о доступе к информации. В сфере развития медиа-законодательства за этот период можно отметить моменты положительного сотрудничества гражданского общества и госорганов в вопросе продвижения свободы слова.

Ограничение журналистов в праве на доступ к информации

Так, в марте была применена сила в отношении журналистов «Азаттыка» со стороны сотрудников МВД во время съемок в здании КГМА о коррупционных схемах при зачислении абитуриентов. В другой ситуации, в марте сотрудники МВД препятствовали видео-съемке журналиста «Topnews» Жылдыз Джускембаевой, освещавшей одиночный пикет у мэрии г.Бишкек. Кажется, что представители правоохранительных органов не знают о конституционном праве каждого на получение информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, финансируемых из государственного бюджета (ст.33). Не знают они и о законе «О доступе  к информации находящейся в ведении ГО и ОМСУ», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О мирных собраниях». И даже не знают, что есть закон КР «Об органах внутренних дел», который обязывает сотрудников проявлять уважительное отношение к участникам мирных собраний, обеспечивать беспрепятственную работу средств массовой информации. Не знают о наличии прав у журналистов согласно вышеперечисленным законам и вышестоящие чиновники из МВД, не признающие превышения полномочий своими подчиненными, как это было в случае с журналистом из «Topnews».

В марте было также зафиксировано воспрепятствование сотрудников ГСИН работе журналистов «Вечернего Бишкека». Сотрудники ГСИН, пригласившие журналистов на репортаж, посвященный 8 Марта, в женскую колонию № 2 в селе Степном, не позволили корреспондентам пообщаться с заключенными. У представителей государства не возникло и мысли о нарушении закона своими действиями. Другой пример, уже в Жогорку Кенеше, когда в марте депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина потребовала спикера лишить журналиста ИА «24.kg» Махинур Ниязову за неверную интерпретацию при освещении работы парламентского комитета.
И тут налицо отсутствие у законодателя знания о норме Конституции КР, которая гарантирует каждому право на поиск, получение, исследование производство, передачу и распространение информации, о законах, запрещающих вмешательство в профессиональную деятельность журналиста и преследование его за публикацию критических материалов.

Судебные иски в отношении журналистов

В период с февраля по апрель ИМП представлял интересы СМИ по защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсаций морального вреда. Ответчиками в судах были такие СМИ, как Азия-Ньюс (4 судебных процесса), Kyrgyztoday.kg, Дело№…, Учур (4 судебных процесса), Антенн ТВ, Жаны Агым. По восьми судебным делам истцами выступают должностные и публичные лица, сумма моральной компенсации колеблется от 100 000 до 30 000 000 сомов. Так, например, Депутат Токтогул Туманов подал иски о защите чести и достоинства на 30 миллионов сомов на журналистов «Седьмого канала».

Начавшаяся еще в конце прошлого года история с уголовным делом в отношении владельца сайта «Маалымат.KG» Дайырбека Орунбекова наконец закончилась в апреле, когда Первомайский районный суд Бишкека  по ходатайству прокурора прекратил судебное разбирательство за отсутствием состава преступления по ст.329 «Заведомо ложное сообщение». Это стало возможным благодаря январскому решению Конституционной палаты при Верховном суде, которая  поставила  точку в спорах вокруг двоякого понимания статьи 329 УК КР. Отметив, что сообщения в СМИ о совершении преступления могут стать поводом к возбуждению уголовного дела, Конституционная палата постановила, что недействительность такого сообщения не может расцениваться как заведомо ложное и не образует состава преступления, предусмотренного статьей 329 УК КР.

В данный период были зафиксированы и правонарушения со стороны журналистов. Главный редактор кыргызcкоязычной газеты «Азия ньюс» А. Сартбаев 20 февраля поссорился с частным предпринимателем Самсаалы Четимбаевым. Ссора закончилась тем, что журналист выстрелил в оппонента из пистолета, но пуля прошла мимо. Предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы, которые задержали главреда газеты и он был помещен под арест в столичный СИЗО №1 согласно решению Октябрьского райсуда Бишкека по статье Хулиганство. Позже С. Четимбаев сообщил, что простил своего обидчика, а также просил всеми силами отменить санкцию суда. 13 марта Аслана Сартбаева отпустили под домашний арест.

В этот период события вокруг газеты «Вечерний Бишкек» продолжали развиваться. В январе 2015 года горсуд передал 50 процентов акций финансового центра издания «Вечерний Бишкек» бывшему соучредителю. Суд постановил оставить решение Первомайского райсуда без изменения. На основании судебных решений в Министерстве юстиции Рябушкин получил документы о перерегистрации ОсОО «Рубикон» — если ранее было два учредителя, то теперь на основании приказа Чуй-Бишкекского управления юстиции Рябушкиных вернули в прежнее положение, когда было четыре соучредителя. Вступив в законное право учредителей, он со своей супругой инициировали проверку Финансовой полицией всей финансово-хозяйственной деятельности ОсОО «Рубикон».

Затем А.Рябушкин пришел в ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» и заявил, что в ближайшее время сменится генеральный Директор ОсОО «Рубикон». Рябушкин считает, что «Рубикон» должен был заплатить ему половину балансовой стоимости ОсОО и потребовал компенсацию с 2000 года на сумму 15 млн $.

17 апреля коллектив «Вечернего Бишкека» обратился к президенту с просьбой обратить внимание на ситуацию в судебной системе. Работники медиа-холдинга указали на то, что судебный процесс вокруг издательского дома и рекламной фирмы «Рубикон» – это рейдерский захват, имеющий политическую подоплеку. После публикации обращения, 18 апреля, президент Алмазбек Атамбаев поручил правоохранительным органам провести проверку по обвинениям, указанным в обращении коллектива «Вечернего Бишкека», и привлечь виновных к ответственности, независимо от их статуса. Проверка по обвинениям пока осуществляется лишь в виде сбора объяснительных у сотрудников издания.

Инициативы в медиа-законодательстве

В январе 2014 года Министерство юстиции  внесло на общественное обсуждение  законопроект, предусматривающий значительные поправки в закон «О средствах массовой информации» и в Кодекс об административной ответственности. В связи с данной инициативой Институт Медиа Полиси дал расширенный комментарий, в котором отметил ряд нововведений представляющих угрозу для свободы СМИhttp://www.media.kg/news/kommentarij-k-zakonoproektu-ministerstva-yusticii-o-vnesenii-izmenenij-i-dopolnenij-v-zakon-o-smi/.

Спустя некоторое время после представления общественности законопроекта и реагирования Института Медиа Полиси на данную инициативу, Минюст отозвал вышеуказанный законопроект. Данное решение можно охарактеризовать как пример должной реакции со стороны государства на действия гражданского общества в целях обеспечения конституционных гарантий граждан.

Другим положительным примером совместной работы государства и гражданского общества можно назвать принятое в феврале Верховным судом КР Постановление Пленума Верховного суда КР «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации». Институт Медиа Полиси активно участвовал в составлении рекомендаций по совершенствованию текста документа, некоторые предложения были учтены. Принципиально новым для Постановления в редакции 2015 года стало ориентирование судов на применение международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права.

С другой стороны тревожным фактором является желание представителей государства внедрить досудебную блокировку сайтов, подозреваемых в распространении экстремистских материалов. Для этой цели в январе создана Межведомственная рабочая группа под председательством замминистра транспорта и коммуникации. Полагаем, что предпосылкой тому послужил вопрос опубликования на вебсайте http://www.kloop.kg видео «Исламского государства»: дети из Казахстана угрожают убивать неверных». Тогда, напомним, в нарушение законов КР был заблокирован данный веб-сайт. В апреле, узнав о существовании такой инициативы и разработке пакета документов, гражданские организации ИМП и ГИИП вошли в состав данной рабочей группы.  Работа организаций гражданского общества будет направлена на разъяснение членам рабочей группы о недопустимости досудебного порядка блокировки, поскольку это противоречит как национальным законам, так и международным обязательствам Кыргызстана.

Данный аналитический обзор подготовлен в рамках партнерского проекта Института Медиа Полиси «Защита свободы слова в Центральной Азии», в партнерстве с «Глобальной кампанией за свободу выражения Артикль 19» и Представительство IWPR в КР, финансируемого Правительством Норвегии и Европейским Союзом. 

Обзор подготовлен
Айнурой Ешеналиевой и Бегаим Усеновой
 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments