Казахстан: Время низких цен на нефть – возможность для проведения реформ

wb

«Казахстан: Время низких цен на нефть — возможность для проведения реформ»- новый доклад Всемирного банка (ВБ) 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В 2014 году рост ВВП в Казахстане замедлился в связи со слабым спросом и падением цен на нефть. Рост замедлился с 6,0 процентов в 2013 году до 4,3 процента в 2014 году, и согласно прогнозам снизится до 1,3 процента в 2015 году. Внутренний спрос пострадал от снижения покупательской способности и снижения доверия потребителей после девальвации тенге в феврале 2014 года. На настроения инвесторов повлияли региональные геополитические события, снижение цен на нефть и ожидания дальнейшей корректировки валютного курса. Ослабление внешнего спроса (из Китая и России) и снижение цен на нефть привели к ухудшению балансов текущего счета и консолидированного бюджета Казахстана. Меры экономической политики были направлены на смягчение воздействия снижения цен на нефть на экономический рост. Принятые меры сочетали умеренную фискальную экспансию и сдерживающую денежно-кредитную политику, направленную на снижения давления на тенге. Фискальная экспансия (два пакета мер по экономической поддержке, начатые в 2014 году) была несколько нивелирована одновременным сокращением бюджета в других сферах. Хотя ожидается, что это приведет к поддержке роста в 2015 году, такой экспансии, скорее всего, не будет достаточно для противодействия снижению темпов роста экономики. Тем не менее, ожидается, что фискальная экспансия будет иметь положительное воздействие на рынок труда, так как предполагает создание дополнительных рабочих мест. Сдерживающая денежно-кредитная политика, направленная на поддержку обменного курса, привела к снижению кредитования, увеличению стоимости заимствования и повлияла на внутренний спрос.

Рынок труда и результаты по снижению бедности пока что, судя по всему, не пострадали от снижения темпов роста экономики, благодаря продолжающемуся процессу создания рабочих мест, межотраслевой и географической мобильности и новым «социальным механизмам» работодателей. В связи с продолжающимся ростом сектора услуг в городах в 2014 году, здесь продолжается создание рабочих мест (что является главным фактором сокращения бедности), которые помогают поглощать значительные потоки миграции из сельской местности в города. Официальный уровень безработицы снизился с 5,2 процентов в 2013 году до 5,0 процентов в 2014 году. Возможно, низкий официальный уровень безработицы связан с социальными механизмами, в рамках которых компании сохраняют за работниками рабочие места, но с неполной занятостью, или предоставляют им неоплачиваемый отпуск.

Те же самые факторы, которые привели к снижению роста в 2014 году, омрачают и среднесрочные перспективы экономического развития. Учитывая ожидаемое замедление роста в Китае и спад в России, перспективы внешнего спроса не являются многообещающими. Более низкие доходы от экспорта нефти, скорее всего, приведут к дефициту текущего счета и консолидированного бюджета. Торговая активность и транспортные услуги могут пострадать из-за снижения экспорта горнорудной и промышленной продукции. Тем не менее, ожидается, что рост ВВП постепенно восстановится вместе с повышением цен на нефть. Поддержание текущей макроэкономической политики, сочетающей умеренную фискальную экспансию и ограничивающую денежно-кредитную политику, не будет стимулировать экономику. В среднесрочной перспективе переход к более нейтральной денежно-кредитной политике в сочетании с более гибким режимом обменного курса обеспечил бы более устойчивую поддержку роста экономики.

Последние политические и экономические события

Казахстан продолжает оставаться политически стабильным; Правительство планирует усилить государственные и рыночные институты.

В 2014 году рост ВВП замедлился, примерно до 4,3 процента, из-за снижения спроса и неблагоприятных изменений в условиях торговли. В промышленном производстве  продолжался застой, а темпы роста сектора услуг снизились.

Отраслевая и географическая мобильность (из сельской местности в города) способствовала сохранению низкого официального уровня безработицы и бедности, несмотря на замедление экономического роста.

Экономическая политика – налогово-бюджетная политика

Фискальное стимулирование, нивелируемое сокращением бюджета, слишком невелико для противодействия снижению темпов роста экономики.

Запуск двух программ экономической поддержки в 2014 году был направлен на стимулирование роста путем устранения основных барьеров в доступе частного сектора к финансированию и инфраструктуре.

Правительство внесло корректировки в бюджет в связи с падением цен на нефть, но при этом сохранило социально-значимые расходы.

Корректировка бюджета позволила Правительству поддержать тот же уровень ненефтяного дефицита и низкий уровень долга.

Экономическая политика – кредитно-денежная политика и политика обменного курса

После девальвации в феврале 2014 года денежно-кредитная политика была направлена на снижение давления на тенге и в то же самое время на решение дефицита долгосрочного фондирования в тенге. Однако во второй половине 2014 года падение цен на нефть негативно повлияло на внешний баланс и усилило давление на тенге.

В ответ на это, органы денежно–кредитного регулирования сократили ликвидность тенге в  4-ом квартале 2014 года для защиты курса тенге к доллару, что негативно повлияло на стоимость финансирования и рост кредитования экономики.

После февральской девальвации цены стабильно росли, несмотря на краткосрочный контроль цен на базовые продовольственные товары, общественный транспорт и коммунальные услуги. В начале 2015 года уменьшение цен на энергетические ресурсы вызвало снижение уровня инфляции.

Структурная политика

Структурные реформы по стимулированию участия частного сектора идут полным ходом.

Государство проводит свою амбициозную программу регулятивных и институциональных реформ по диверсификации экономики и повышению участия частного сектора.

Повестка структурных реформ включает амбициозный план на 2014–2016 годы: приватизация некоторых государственных предприятий; реформы по решению давней проблемы неработающих кредитов, мешающих восстановлению банковского сектора Казахстана после кризиса 2007-2008 годов; работа над улучшением регулятивного управления и бизнес-среды путем оптимизации обширного портфеля законов, затрагивающих частный сектор.

Перспективы экономического развития

Рост ВВП Казахстана, скорее всего, достигнет минимума в 2015 году, и потом постепенно восстановится.  Согласно оценке, в 2015 году рост составит 1,3 процента, затем увеличится до 2,8 и 3,9 процента в 2016 и 2017 годах, соответственно.

Экономические перспективы подвержены понижательным рискам. Изменение цен на нефть и экономическая ситуация в Китае и России, двух очень важных торговых партнерах и источниках притоков ПИИ, будут непосредственным образом влиять на Казахстан.

Ожидается, что налогово-бюджетная политика нормализуется в 2016–2017 годах, а общий государственный долг будет оставаться устойчивым, так как в Национальном фонде есть достаточно резервов для его покрытия. Может потребоваться корректировка денежно-кредитной политики в ответ на внешнее давление.


Специальный раздел: Занятость и всеобщее благосостояние

Казахстан добился значительного прогресса в создании рабочих мест, сокращении бедности и обеспечении всеобщего благосостояния на основе создания рабочих мест и роста заработной платы.  Создание рабочих мест также привело к увеличению социальной мобильности и появлению среднего класса.

В Казахстане было создано 1,5 миллиона рабочих мест в период между 2003 и 2013 годом, при этом рост пришелся главным образом на сектор услуг (особенно торговля и образование) и строительную отрасль, компенсировав потери рабочих мест в сельском хозяйстве. В результате быстрого роста рабочих мест, уровень безработицы в 2001-2013 годах сократился вдвое, с 10,4 до 5,2 процента. В сельском хозяйстве рабочие места все больше уменьшаются в пользу городского сектора услуг.

Оплачиваемая занятость и реальная заработная плата растут одновременно, оказывая существенное воздействие на уровень бедности. На самом деле, восхождение по социальной лестнице увеличилось и способствовало росту среднего класса.

Рост занятости был выше в профессиях, требующих навыков среднего и высокого уровня, но большая часть занятого населения все еще работает в малопроизводительных отраслях.

Главным вопросом на будущее является то, как дальше обеспечивать всеобщее благосостояние. Необходимо дальше создавать рабочие места в частном секторе, концентрируясь на их качестве и производительности, и развивать навыки, чтобы работники могли переходить на работу с более высокой заработной платой. Кроме того, необходимо устранить географический разрыв показателей бедности между разными регионами и между селом и городом.

На русскомEnglish
Открыть в новом окне
Open in new window

 

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments