В фокусе на прошлой неделе — 5 мая

Frame on eye chart

Аналитический и медиа дайджест – это гид по ключевым событиям и публикациям, вышедшим по Центральной Азии в течении недели. Подписаться и получать его по почте —

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Аналитические публикации

Марлен Ларуэль в статье для блога The Monkey Cage (блог политического анализа газеты The Washington Post ведется под слоганом: «Демократия есть искусство управления цирком изнутри обезьяньей клетки») пишет о силе «мягкой силы» в Казахстане в контексте президентских выборах, прошедших в конце апреля в этой стране. «Мягкая сила» применяется не только во внешней политике, но и во внутренней. Режимы, применяющие «мягкую силу», создают положительный нарратив о развитии страны, обеспечивающий поддержку режима. Они инвестируют в инструменты «мягкой силы», и им нет нужды применять силу или насилие, чтобы оставаться у власти. (Ларуэль приводит ссылку на исследование «мягкой силы» в Казахстане и Кыргызстане Эдварда Шатса).

Сразу два интервью руководителя программы «Россия в АТР» Московского центра Карнеги Александра Габуева. «У России нет альтернативы сближению с Китаем. Однако большая часть элиты тяготится такой ситуацией. КНР остается для чиновников и бизнесменов страной чуждой и непонятной. При этом российская китаистика, несмотря на провозглашенный властями курс на укрепление связей с Поднебесной, испытывает проблемы с финансированием. А сами китайцы хоть и помнят, что КНР многое получила от СССР, сегодня Россией мало интересуются, полагая, что отношения с США гораздо важнее», — в интервью «Ленте.ру». Про Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, фонд «Китай-Евразия» и прочее – в статье «Фонд «Китай-Евразия» — это небольшой кошелек».

Профессор факультета экономических наук НИУ Высшая школа экономики Константин Сонин в газете Ведомости дает обзор книги «Правила игры: советы Бендукидзе», сборник интервью, взятых редактором украинского Forbes Владимиром Федориным у Кахи Бендукидзе, идеолога грузинских реформ. Книга пока вышла только на украинском языке, русское издание появится позже. «Советы Бендукидзе представляют особую ценность, — пишет Сонин. — Его экстремальный либерализм был основан на собственном предпринимательском опыте, но самое главное – ему удалось провести реальную и осмысленную либерализацию, находясь на посту министра реформ».

Годовой Отчет интересного проекта расследовательской журналистики – Organized Crime and Corruption Reporting Project – рассказывает об основных достижениях этой платформы в 2014 году. Проект был запущен в 2013 году, объединив несколько расследовательских центров в разных странах. Сегодня проект ведет работу в более чем 50 странах, включая Европу, Кавказ и Центральную Азию.

Медиа

Сразу два крупных западных медиа-ресурса посвятили статьи «русскому фактору» в Казахстане. «Взрывоопасная демографическая смесь, постепенно образующаяся в Казахстане, содержит те же самые ингредиенты, которые в прошлом году спровоцировали конфликт на Украине: русскоязычное меньшинство опасается притеснений, растущих антироссийских настроений и давления на свой язык», – пишет Майкл Бернбаум для газеты The Washington Post в переводе ИноСМИ. The Guardian в статье, озаглавленной «Аннексия Крыма повысила разделение мнений внутри Казахстана», также заинтересовалась межэтническим балансом в Казахстане. Статья приводит слова 26-летнего Кирилла, жителя Петропавловска, жалующегося на внедрение казахского языка и жалеющего о распаде СССР. Российские аналитики в опросе Информационно-аналитического Центра МГУ называют последнюю статью «очередной попыткой спекуляции вокруг российско-казахстанских отношений» и пишут, что статья «проводит в корне ошибочные и упрощенные аналогии между Крымом и севером Казахстана, да и вообще между Украиной и Казахстаном».  Продолжая параллели между Казахстаном и Украиной, украинский ресурс Joinfo рассказывает о создании патриотического аккаунта в соцсетях под названием «Казакская Орда». Созданная группой инфографика иллюстрирует убеждения группы о том, что «Россия ведет точно такую же агрессивную политику по отношению к Казахстану, как и к Украине».

После атаки на хиджабы и бороды и заключения в тюрьму 10 исламистов, в Таджикистане обсуждают запрет на «нетаджикские» имена. «Речь идет о приставках к именам «мулло», «халифа», «тура», «ходжа», «шайх», «вали», «охун», «амир», «суфии», заимствованные персами во время арабского завоевания, — пишет газета «Коммерсант«. — Таджикские министры и их заместители в массовом порядке уже поменяли свои фамилии со славянскими окончаниями «-ов» и «-ев» на персидские с окончаниями «-зода» и «-и».

Aljazeera опубликовала интересный репортаж о бухарских евреях Узбекистана. Журналист Мансур Мировалев пишет, что одна из древнейших общин на грани исчезновения из-за массовой эмиграции евреев в Израиль и США. Сегодня их всего насчитывается около 500 человек, из них 150 живет в Бухаре (в 1970х бухарских евреев было около 40 тыс).

Цифра недели

За 19 дней

китайская компания Broad Sustainable Building Co построила 57-этажный небоскреб в провинции Хунань. Это делает компанию самым быстрым застройщиком в мире.

Источник: Associated Press.

Фото

tsygane

«Как живут бухарские цыгане люли?» — поразительная фотогалерея цыган люли от фотографа Анзора Бухарского. Фотограф  добился у цыган люли разрешения на съемку их поселения, три года документировал их необыкновенную жизнь, а затем показал, что он увидел.

Предстоящие события

15-16 мая – 6-я ежегодная международная антропологическая конференция, Бишкек, Кыргызстан, AUCA: “Большая игра (игры) в Центральной Азии и вне ее: изучение международного регионального соперничества через культурные и исторические линзы”/Great Game (s) in Central Asia and Beyond: Exploring International Regional Rivalry Using Cultural and Historical Lenses

Цитаты

Руководитель программы Московского центра Карнеги «Россия в азиатско-тихоокеанcком регионе» Александр Габуев:

«Си Цзиньпин убежден, что западная демократия Китаю противопоказана, а к процветанию КНР придет под руководством КПК. При этом он не хочет повторить ошибок КПСС и других режимов, рухнувших в том числе из-за коррумпированности. Поэтому товарищ Си считает, что страну и партию надо избавлять от коррупции. Сам он, судя по всему, в этом отношении чист.”

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments