Презентация: «Анализ последствий социальных изменений с позиций теории относительной депривации»

Презентация исследовательского проекта:

«Анализ последствий социальных изменений с позиций теории относительной депривации»

Презентатор: Галина Горборукова, к.соц.н,
доцент направления «Социология», АУЦА

Дата: 30 апреля 2015 г.

Время: 17:15

Место: ком 315, АУЦА

Краткая аннотация:

Относительная депривация относится к чувствам недовольства, гнева или обиды, которые могут возникнуть у отдельных лиц и групп после отрицательного сравнения с контекстуально похожим, но все же другим социальным объектом. Эти сравнения происходят по социальным или временным измерениям и рассматривают конкретные внешние группы или периоды в истории. Относительная депривация – это тема многих исследований в области социальной психологии с предполагаемой пользой лучшего понимания социальных движений, протестных действий, политического насилия, как массовые беспорядки, и социальных отклонений. Акцентируя внимание на особую связь между относительной депривацией и социальными изменениями, наши исследования (Университет Монреаля и Американский университет в Центральной Азии), которые касались разных популяций, имеют цель внести вклад в теорию временной относительной депривации. Изучая и наблюдая за реальными участниками социальных изменений в частности в Кыргызстане и в Канаде (Квебек), было показано, что установление четкой исторической перспективы важно для оценки последствий временной относительной депривации на индивидуальное и коллективное благосостояние среди тех, кто испытывает изменения.

Био: Галина Горборукова – кандидат социологических наук, доцент направления «Социология», руководитель программы «Общеобразовательные дисциплины», АУЦА.

Исследовательские интересы – изучение идентичности, этнической идентичности, социальные изменения и память, социальные изменения и социальная депривация.
Автор книг «Русская диаспора в Кыргызстане: историко-социологический аспект», Бишкек 2003; «История и идентичность Кыргызской Республики», 2007, в соавторстве Абылгазиева А., Богатырев, Курбанов З. и на днях вышедшей книги «Когда зарплаты не хватает….. Частные домохозяйства Центральной Азии», 2015.

Член Международной Социологической Ассоциации и Кыргызской Социологической Ассоциации.

Просим зарегистрироваться по ссылке: http://tinyurl.com/lm7jdo4

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments