В фокусе на прошлой неделе — 17 апреля

social-media-550767_640

 

Аналитический и медиа дайджест – это гид по ключевым событиям и публикациям, вышедшим по Центральной Азии в течении недели. Подписаться и получать его по почте —

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Главные публикации

Stratfor предоставил свой анализ, почему Россия будет посылать больше войск в Центральную Азию. Stratfor пишет, что Россия предпринимает согласованные усилия для увеличения своего военного присутствия во всей Центральной Азии, но по своим собственным причинам. Хотя Кремль обеспокоен угрозой роста насилия в регионе со стороны исламистов в Афганистане – и это является его публичным мотивом для развертывания дополнительных войск – на самом деле Россия гораздо больше обеспокоена усилением в регионе Китая и Запада. Именно эти опасения будут определять поведение Москвы в Центральной Азии в ближайшие годы.

Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Казахстана в 2015 году на 2%, Кыргызстана – на 1,2%, Узбекистана на 6,2%, Таджикистана – 3%, Туркменистана – 9%. Об этом говорится в новом докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook), обнародованном 14 апреля.

Казахстанский Институт экономических исследований выпустил отчет, который указывает на серьезные риски экономики Казахстана в 2015 году. Отчет пишет, что всего через 15 лет, с 2030 года ожидается сокращение объемов добычи нефти в Казахстане и, соответственно, при сохранении сложившейся модели роста это приведет к угасанию экономического роста Казахстана, если не найти новые драйверы роста.

Владимир Попов, Новая экономическая школа, Москва, в своей работе для PONARS Eurasia, анализирующей российскую экономику в 2015 году пишет, что парадоксально, но из-за конфликта с Западом и снижения цен на нефть, в российской экономике стали наблюдаться некоторые здоровые экономические изменения. Власти были вынуждены отказаться от ошибочной экономической политики прошлого, связанной с завышенным курсом рубля и практически беспошлинным импортом продовольствия, что оказало позитивное влияние на экономику и смогло преодолеть негатив, вызванный оттоком капитала, снижением цен на нефть цены, и западными экономическими санкциями.

Известный исследователь Байрам Балчи в статье для Silk Road Reporters анализирует последствия договоренности Запада и Ирана для Центральной Азии и Кавказа. По мнению Балчи, это соглашение сможет улучшить имидж Ирана и его позиции в пост-советском регионе.

Журнал IFRI (Institut Francaise des Relations Internationals) «Russie.Nei.Visions опубликовал статью Бобо Ло, независимого исследователя и ассоциированного научного сотрудника IFRI «Новые и старые границы: политика России в Центральной Азии»/Frontiers New and Old: Russia’s Policy in Central Asia В данной статье утверждается, что Центральная Азия стала занимать приоритетное место во внешней политике России. Хотя Кремль и далек от планов по восстановлению СССР, он хочет утвердить лидирующую роль в этом регионе. Но страны Центральной Азии, такие как Казахстан и Узбекистан, уже не являются пассивными объектами дипломатии в стиле «Большой игры». США и Китай играют свою роль и влияние Москвы, несмотря на фанфаронство, окружающее Евразийский экономический союз, на самом деле снижается.

Медиа

«Тихая революция» – так называется статья The Economist о китайских реформах. В течение первых трех месяцев 2015 года ВВП Китая вырос только на 7% в годовом исчислении. Семь процентов указывается многими аналитиками как минимально безопасный уровень роста для огромной китайской экономики. Рост в 2015 году, вероятно, будет слабым в 25 лет. Опасения растут, что после тридцати лет замечательного роста, китайская экономика рухнет. Тем не менее, Китай собирается осуществить важные реформы, которые могут смягчить опасения пессимистов, в трех жизненно важных областях: финансовые, фискальные и административные реформы.

Историк Нурали Давлат в статье для Asia-Plus раскрывает интересные детали о советской операции в Афганистане. Главный советник КГБ СССР генерал-лейтенант Борис Иванов и Главный военный советник генерал-полковник Георгий Мамедов отказались утвердить письменно план по захвату дворца Тадж-Бек и уничтожению президента Афганистана Амина. Они осознавали, что в случае провала акции мировая общественность обвинит СССР в государственном терроризме, убийстве главы независимого государства, а также в массовом уничтожении мирных граждан отравляющими веществами.

В статье The Diplomat “Таджикистан: Ни хаджа, ни хиджаба и сбрейте свою бороду” приводится пример, когда 38-летний мужчина горько пожалел, что спросил дорогу у местного полицейского: его забрали в полицейский участок, избили и насильно сбрили бороду. 

Что означают жесты на современном Ближнем Востоке? — смотрите репортаж Foreign Affairs «ISIS Sends a Message». Поднятый вверх палец боевиков ИГИЛА имеет большое значение.

 

Цифра недели

На 34% российский рубль укрепился по отношению к доллару США за последние 2 месяца. Среди других валют рубль показал самую плохую динамику в 2014 году и самую лучшую в 2015.

Источник: Washington Times

Видео и фото

 «Мы – разные, но разве это важно? Может быть, лучше посмотреть на то, что нас объединяет?» Смотрите интересный репортаж на сайте Американского университета в Центральной Азии (AUCA) подготовленный в рамках проекта ЕС по продвижению этнического равенства и гражданского участия

Евгений Фельдман, фотожурналист, выпустивший книгу фотографий революции и войны в Украине, разместил в своем Твиттере фотографию о сносе памятника Ленину в Краматорске

feldman

Предстоящие события

15-16 мая – 6-я ежегодная международная антропологическая конференция, Бишкек, Кыргызстан, AUCA: “Большая игра (игры) в Центральной Азии и вне ее: изучение международного регионального соперничества через культурные и исторические линзы”/Great Game (s) in Central Asia and Beyond: Exploring International Regional Rivalry Using Cultural and Historical Lenses

Цитаты

Казахстанский аналитик Досым Сатпаев:

«Кстати, как ни странно, но важную роль в смягчении позиции американцев по поводу авторитарных трендов в большинстве стран Центральной Азии сыграли и андижанские события в Узбекистане. Первоначальный критический настрой по отношению к официальному Ташкенту сменился осознанием того, что геополитическое сотрудничество с ключевыми государствами региона приоритетнее, важнее, чем «обучение» основам демократии».

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments