Центр Экономических Исследований. Предприниматели Узбекистана как основа формирования среднего класса (2014)

Предприниматели Узбекистана как основа формирования среднего класса (2014)

Предприниматели Узбекистана как основа формирования среднего класса (2014)

Год издания: 2014

Тип: Аналитическая записка

Ключевые слова: предпринимательство, бизнес, средний класс, развитие, демография, Узбекистан

Важность рассмотрения вопроса об эффективности развития частного бизнеса сквозь призму социальной стратификации заключается в том, что в развитых странах предприниматели, как правило, составляют значительную часть среднего класса. Этим, видимо, частично объясняется определенное совпадение жизненных ценностей и целевых установок представителей этого социального слоя и бизнеса, которые выражаются в стремлении к самосовершенствованию, экономической независимости, стабильности и ориентации на долгосрочную деятельность. Такие предпринимательские качества, как «осознание ответственности», в том числе социальной, «стратегическое мышление» (направленное на долгосрочную перспективу) и «устойчивое развитие в реализации» являются отличительными чертами и среднего класса.

Изучение отечественного бизнеса осуществлялось именно в данном ракурсе — насколько наиболее характерные особенности сегодняшних предпринимателей способствуют процессам социальной трансформации в обществе. При этом учитывались наиболее актуальные проблемы нынешнего этапа социально-экономических преобразований республики, включая демографические тренды. В данном контексте рассмотрен также вопрос о том — какие поведенческие навыки следует развивать у отечественных предпринимателей, чтобы их деятельность способствовала индустриализации экономики и расширению доли среднего класса в обществе? Процессы социальной инженерии не являются быстротечными, поэтому поэтапная реализация предлагаемых мер позволит достигнуть поставленных целей к 2030 году.

Точка зрения, выраженная в данной аналитической записке, принадлежит членам рабочей группы и может не совпадать с официальной точкой зрения ЦЭИ.

© Центр экономических исследований, 2014 (www.cer.uz)

 

© ПРООН, 2014 (www.uz.undp.org)

Все права принадлежат Центру экономических исследований. Любое воспроизведение доклада или использование выдержек из данной публикации могут быть произведены только с письменного согласия; ссылка на источник обязательна. По всем вопросам, касающимся перепечатки, перевода и приобретения печатных версий, обращаться по следующему адресу: Узбекистан, Ташкент, 100070, Центр экономических исследований, ул. Ш. Руставели, 1-й тупик, дом 5

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments