Центр экономических исследований (ЦЭИ), Ташкент: опыт институционального развития

cer

 

ЦЭИ, Ташкент: опыт институционального развитияCER, Tashkent: Institutional Development

Несмотря на то, что в развитии аналитических центров нет одинакового решения, Центр экономических исследований (ЦЭИ), Ташкент — ведущий мозговый центр в Узбекистане и Центральной Азии — может назвать успешной свою долгосрочную стратегию институционального развития, которая базируется на двух столпах: 1) подход на основе участия в осуществлении исследований, востребованных в сфере общественной политики,  2) постепенный переход к финансовой автономии. В результате, в рейтинге 2011 года Global Go-To Think Tanks Rankings report ЦЭИ появился в числе 30 лучших аналитических центров Азии.

ЦЭИ был создан еще в 1999 году по совместной инициативе Правительства Республики Узбекистан и ПРООН с мандатом на оказание консультативных услуг по макроэкономическим вопросам для повышения осведомленности общественности об экономических реформах, а также поддержки национального потенциала на центральном и местном уровнях.

С течением времени ЦЭИ накопил уникальный аналитический и институциональный потенциал и стал основным мозговым центром в Узбекистане, а сфера исследований постепенно и значительно расширилась, выходя далеко за рамки макроэкономических вопросов, в том числе в таких областях, как социальная политика и развитие человеческого потенциала; ICT4D; урбанизация; продовольственная безопасность; и гендерные вопросы. Это означает, что ЦЭИ сейчас имеет важное преимущество, которое позволяет осуществлять межсекторальные исследовательские проекты, применяя комплексный подход к вопросам развития и обеспечивая применение на практике результатов и рекомендаций исследований и анализа. Таким образом, минимум 60% рекомендаций, разработанных ЦЭИ, отражены в соответствующих политических решениях, во многом благодаря инструментам и процедурам, выработанным в результате подхода на основе участия в процессе политических консультаций.

В настоящее время ЦЭИ позиционирует себя как платформа для широких консультаций по вопросам разработки политики и диалоговая площадка для различных заинтересованных сторон в области развития (практикующие экономисты, социологи, юристы, журналисты, а также государственные служащие, представители частного сектора, международные эксперты и консультанты) по широкому кругу вопросов, связанных с социальными, экономическими, пространственными и институциональными преобразованиями. В настоящее время ЦЭИ вовлечен в разработку долгосрочной концепции национального развития — Узбекистан 2030, где наличие такой платформы имеет первостепенное значение для обеспечения национальной ответственности и консолидации усилий.

Подход на основе участия в реализации востребованных исследовательских проектов

Создание спроса на аналитическую продукцию

Спрос на аналитику ЦЭИ генерируется с помощью ряда инструментов и процедур, разработанных в течение последних 15 лет:

  • Редакционные процедуры, всячески подчеркивающие необходимость адаптации аналитических продуктов к потребностям различных целевых аудиторий. Например, лица, принимающие решения (руководители) получают одну страницу доступно написанного резюме исследования, включая иллюстративные примеры/графики (http://www.ЦЭИ.uz/en/publications/1481, HTTP: // WWW. ЦЭИ.uz/en/publications/1268).
  • Концентрация на долгосрочном фокусе исследований (т.е. на тех вопросах, спрос на которые сегодня не существует, но возникнет в будущем)
  • Проведение ежегодного опроса основных участников процесса развития с целью выявления их рекомендаций для годовой и среднесрочной программ исследований ЦЭИ
  • Инвестиции в просвещение и коммуникации, в том числе публикация ежемесячного журнала «Экономическое обозрение» (www.review.uz), ежеквартального «Индекса бизнес- восприятия» (http://www.ЦЭИ.uz/en/publications/1276) и «Экономические тенденции Узбекистана»(http://www.ЦЭИ.uz/en/publications/1512), и т.д. для получения обратной связи по вопросам развития с более широкой аудиторией.

Широкое использование оффлайновых и интерактивных средств коммуникации.

  • Прямое вовлечение заинтересованных сторон в процесс исследования в качестве национальных или международных консультантов. Мы открыты для их участия в осуществлении экспертной оценки результатов исследований, а также инициируем диалог по вопросам развития, чтобы собрать материалы и отзывы от международного сообщества (http://www.ЦЭИ.uz/en/news_and_events/news/2377)/

Поддержка руководящего комитета ЦЭИ

ЦЭИ является стратегически управляется руководящим комитетом с участием нескольких заинтересованных сторон: членами комитета являются высокопоставленные представители центральной и местной власти, частного сектора, гражданского общества и международных организаций в области развития. Такая сбалансированная структура по надзору за операциями ЦЭИ позволяет координировать цели в области развития со стороны различных участников в рамках единого, согласованного консультирования по вопросам политики.

Роль механизмов контроля качества

Система механизмов и процедур контроля качества ЦЭИ основана на принципах участия. Исследовательские проекты ЦЭИ проходят несколько этапов обсуждения в ходе рецензирующих сессий. Наши интернет-блоги также участвуют в дискуссии (http://blog.ЦЭИ.uz и http://transformation.ЦЭИ.uz/) и материалы широко распространяются по электронной почте и публикуются в средствах массовой информации и сетевых ресурсах.

Целостный подход в реализации научных исследований

Широкий тематический план ЦЭИ и связанные с ним аналитические возможности позволяет ему проводить междисциплинарные исследовательские проекты, применяя целостный подход к вопросам развития и содействуя большей синхронизации реформ.

В то же время ЦЭИ использует проектный подход в своей исследовательской деятельности, что позволяет поддерживать относительно небольшой коллектив в научно-исследовательском отделе. Для отдельных исследовательских проектов мы создаем команды из лучших национальных (и международных, где это необходимо) специалистов в различных областях развития. Такая организация процесса исследования не только делает использование ресурсов эффективным, но и устанавливает диалог между различными экспертами, непосредственно вовлеченными в исследовательский процесс и поддерживает взаимное «обучение через действие».

Рост числа проектов в области развития

На сегодняшний день ЦЭИ удалось установить партнерские отношения в рамках реализации совместных проектов с такими агентствами по развитию, как: ПРООН, Всемирный банк, USAID, АБР, ЮНИСЕФ, DFID, Фонд Портала развития, ЮНКТАД, ВОЗ, ФАО, JICA, Europa House, Фонда Евразия, ЮНЕСКО и т.д. Рост числа таких проектов является результатом инвестиций в фандрейзинг, который реализуется в рамках специально разработанных процедур и специализированной целевой группой по сбору средств.

Деятельность, приносящая доход

ЦЭИ реализует деятельность, которая приносит доход и соответствует основным целям ЦЭИ. Среди них: 1) публикация журнала «Экономическое обозрение» и других информационных и аналитических продуктов (продажа, подписка, реклама), 2) проведение обзоров рынка и разработка стратегий для частного сектора; 3) поддержание интернет-ресурсов (реклама, тендерная платформа); 4) небольшие мероприятия, такие как брокерские услуги на рынке рекламы.

Что дальше?

Следующий этап развития ЦЭИ, реализация которого будет поддержана ПРООН и Правительством, делает упор на следующих основных компонентах: 1) Разработка рекомендаций по вопросам политики с участием всех заинтересованных сторон для содействия экономическим, социальным, институциональным и пространственным преобразованиям; 2) Повышение информированности общественности о новом этапе реформ в Узбекистане, а также продвижение модели развития Узбекистана в рамках модели «Юг-Юг»; 3) укрепление институциональной и финансовой устойчивости ЦЭИ.

Center for Economic Research, Tashkent: Experience of Institutional development

Although there is no “one-size-fits-all” solution to the development of think tanks, – leading think tank in Uzbekistan and Central Asia – can claim that its long-term institutional development strategy that is based on two pillars: 1) participatory approach in implementing demand driven policy research agenda, 2) gradual enhancement of financial autonomy, has proved to be effective.  Thus, according to the 2011 Global Go-To Think Tanks Rankings report , CER has joined the list of the Top 30 Think Tanks in Asia.

CER was established back in 1999 as a joint initiative of the Office of the President of Uzbekistan and UNDP with the mandate to provide policy advice on macroeconomic issues, facilitate public awareness building on economic reforms, as well as to support national capacity building at central and local levels.

Over the years CER has accumulated unique analytical and institutional capacities and has become the major think tank in Uzbekistan while its research agenda has been gradually and significantly broadened, going far beyond macroeconomic issues and including such areas as social policy and human development; ICT4D; urbanization; food security; and gender.  This means that CER now has the important advantage of being able to implement cross-sectoral research projects, applying a holistic approach to development issues and ensuring that its policy research and demand-driven policy advice are applied in practice. Thus, minimum 60% of recommendations developed by CER are reflected in respective policy decisions, in many ways due to tools and procedures used for facilitating participatory approach in policy advice.

Nowadays CER positions itself as a platform for broad policy consultations and dialogue involving various development stakeholders (practitioners, economists, sociologists, lawyers, journalists as well as for civil servants, private sector representatives, international experts and consultants) on a wide range of issues related to social, economic, spatial and institutional transformation. Currently CER is being involved into formulation of the long term national development vision — Uzbekistan 2030, where availability of such a platform is of a paramount importance to secure national ownership and consolidation of efforts.

Participatory approach in implementing demand driven policy research agenda

Generating demand for policy products

Demand for the policy products of CER is generated through a number of instruments and procedures that have been evolving during the past 15 years:

  • An editorial procedure that strongly emphasizes necessity to adapt policy products to the needs of various target audiences. For example, decision makers (executives) receive a one-page jargon-free summary of a policy product that includes illustrative examples/graphs (http://www.cer.uz/en/publications/1481http://www.cer.uz/en/publications/1268).
  • Concentrating on mostly forward-looking policy products (i.e. addressing issues that are not in demand today, but would be in the future)
  • Conducting yearly survey of main development stakeholders with the aim to find out their recommendations for annual and medium-term research agenda of CER
  • Investment in outreach and communication, including publication of the monthly “Economic Review” magazine (review.uz), quarterly “Business Perception Index” (http://www.cer.uz/en/publications/1276) and “Uzbekistan Economic Trends” (http://www.cer.uz/en/publications/1512), etc. for receiving feedback on development issues from a wider audience.

Wide use of off-line and interactive communication tools.

  • Direct involvement of stakeholders into the research process as national or international consultants. We are open for their participation at the peer-review discussions of research results as well as Development Dialogue initiative to gather inputs and feedbacks from international community (http://www.cer.uz/en/news_and_events/news/2377)/

Support from CER Steering Committee

CER is strategically governed by the multi-stakeholder Steering Committee that consists of high-rank representatives of the central and local government, private sector, civil society and international development organizations. Such balanced structure of overseeing CER operations allows matching development objectives of various stakeholders within one coherent policy advice.

Role of quality control mechanisms

A system of quality-control mechanisms and procedures of CER are based on participatory principles. CER research products go through several stages of discussion during Peer Review sessions. Participation is further enhanced by our Internet blogs (http://blog.cer.uz   and http://transformation.cer.uz/) and the wide e-mail distribution of briefs, as well as publication of researches in media and web-resources.

Holistic approach in implementing research studies via project modality

Broad research agenda of CER and related analytical capacities allows it to conduct interdisciplinary research projects, applying a holistic approach to development issues and facilitating greater synchronization of the reforms.

At the same time CER takes a project-based approach in its research activities that allows maintaining a relatively small team in the research department, they recruit the best national (and international where needed) experts in various development areas on an ad hoc basis for a particular research project. Such organization of the research process not only resource-effective, but it also promotes policy dialogue between various experts who are directly involved into a research process and supports mutual “learning through doing”.

Growing number of development projects

Up to date CER has managed to establish partnership relations within implementation of joint projects with such development agencies as: UNDP, WB, USAID, ADB, UNICEF, DFID, Development Gateway Foundation, UNCTAD, WHO, FAO, JICA, Europa House, Eurasia Foundation, UNESCO and etc. Growing number of these projects is the result of investments into fund raising activities that are implemented within specially designed procedures by a dedicated Task Force on fundraising.

Revenue generating activities

CER implements number of revenue generating activities that are mutually reinforcing with the main objectives of CER operations. Among them are: 1) publication of “Economic Review” magazine and other informational and analytical products (sales, subscription, advertising), 2) conducting market reviews and developing strategies for private sector; 3) maintenance of internet resources (advertising, tender platform); 4) smaller activities such as brokering on advertising market.

What’s next?

The next phase of CER development which will be supported by UNDP and Government cost-sharing focusing on the following main components: 1) Elaborating policy recommendations with the participation of all stakeholders to facilitate economic, social, institutional and spatial transformation; 2) Building public awareness about the new stage of reform in Uzbekistan as well as promoting the Uzbek development model within “South-South” cooperation modality;  3) Strengthening institutional and financial sustainability of CER.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments