Талант Султанов: создание аналитической сети своевременно, чрезвычайно важно и практически полезно

nisi

Создание Региональной аналитической сети Центральной Азии (CAAN) заслуживает одобрения и всяческой поддержки. Необходимость  в таком институте вызвана самой жизнью – теми сложными, неоднозначными процессами, протекающими в нашем регионе. Центральная Азия таит в себе не только богатые природные ресурсы и различные возможности, но и множество явных и скрытых вызовов и рисков, имеющих самую разную природу происхождения, характер проявления и протекания. Эти проблемы требует совместных действий аналитических служб региона, в определенном смысле слова, профилактику вызовов с целью их предотвращения.

По оценке экспертов различных исследовательских центров, наш регион по-прежнему остается потенциально взрывоопасным, конфликтогенным в силу ряда причин объективного свойства. Прежде всего, среди таких причин, которые способны накаливать ситуацию в регионе изнутри, следует назвать слаборазвитые экономики стран региона, социальную неустроенность, безработицу, неурегулированность приграничных вопросов, стремительный естественный прирост населения – демографический взрыв и, как следствие  воспроизводство форм бедности и др. В коротком обращении невозможно даже перечислить все риски, поэтому ограничимся лишь основными.

Но даже вышеуказанного достаточно, чтобы осознать масштаб потенциальной нестабильности, грозящей региону, чтобы перестать наконец безмолвно созерцать на эти проблемы, полагаясь на то, что они сами по себе разрешатся и начать действовать. Необходимо начать с поиска путей выхода из сложных ситуаций, мобилизации экспертной части общества в этих странах на выработку адекватных мер по предотвращению конфликтов, кризисов и налаживания жизни, достойной жизни для жителей региона. И с этой точки зрения создание аналитической сети своевременно, чрезвычайно важно и практически полезно.

С этой точки зрения создание дискуссионной платформы CAAN позволит сконцентрировать экспертные ресурсы региона в решении  наиболее актуальных проблем, создав действенные механизмы эффективного сотрудничества.

Целью данной инициативы является расширение доступа русскоязычных читателей к информации по всему региону Центральной Азии, а также к комплексным аналитическим материалам высокого уровня. Идеи CAAN предоставлять фактическую информацию, освещающую темы внутренней и глобальной политики,  помогут экспертам региона объединить свои усилия в поиске решения проблем и улучшить координацию в проведении важных исследований.

Аналитическая сеть смогла бы объединять различные группы – аналитиков, профессиональных журналистов, общественных деятелей, ученых, то есть все экспертное сообщество, возникшее в регионе в течение последних двух десятилетий.

Могу вас заверить, что Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики (НИСИ КР) будет только способствовать продвижению данной инициативы. Наш институт занимается анализом актуальных социально-экономических и общественно-политических вопросов. Мы обеспечиваем экспертную, аналитическую и информационную поддержку деятельности правительства Кыргызской Республики. НИСИ КР является связующим звеном между экспертным сообществом и лицами, принимающими важные решения.

На фоне непрерывного расширения научных исследований возрастает значимость предоставления мировому научному сообществу данных из разных центров исследований. Мы рады сотрудничеству в рамках CAAN, и верим, что оно поможет облегчить включение наших исследователей в международную научную дискуссию. Это не только обеспечит доступность и повысит влияние наших научных работ в мировой науке, но и позволит нашим исследователям налаживать связи с коллегами по всему миру, чтобы обсуждать новые идеи и плодотворно сотрудничать.

Надеемся, что Проект CAAN обеспечит большую доступность к информации о значимых научных исследованиях в странах Центральной Азии, что позволит экспертному сообществу получать объективную и качественную экспертизу, которая будет имеет влияние в процессе принятия решений, отражающихся на жизни в регионе.

Желаю CAAN всяческих успехов!

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments