Кто такие центральноазиаты?

В регионе Центральной Азии остается множество неизведанного, и исследовательская/аналитическая деятельность является как никогда актуальной. Данная платформа – региональная аналитическая сеть Центральной Азии (CAAN) – нацелена на то, чтобы дать местным исследователям, аналитикам, лидерам гражданского общества, сотрудникам государственных органов и международных организаций возможность поделиться своими исследованиями, вести диалог, и сотрудничать на благо региона. Реальных результатов можно достичь только опираясь на факты и достоверную информацию.

Наш регион является уникальным, остается малоизведанным, и привлекает мировой интерес. У Центральной Азии захватывающая древняя история, и не менее интересная новейшая история. Но интереснее всего на нашей планете, на мой взгляд, являемся мы – люди. Мы возводим шедевры архитектуры, чтобы наслаждаться самим и удивлять последующие поколения, мы создаем империи и рушим их, мы дарим жизнь и отнимаем ее, мы формируем процессы, которые сами же  пытаемся понять с научной точки зрения.

Регион Центральной Азии является этнически разнообразным, и мне бы искренне хотелось, чтобы он оставался таким навсегда. У каждого народа есть свои традиции, культура и ценности, и данное разнообразие только украшает регион, в котором яркие краски и орнаменты ценятся издревле. То, как мы преподносим себя окружающим, и становится нашей маркой. Так кто же мы такие, центальноазиаты? Удивительно сколько разного и общего может быть у людей из одного региона, одной страны, и даже одной улицы. При этом существуют общие принципы, с которыми ассоциируют себя все народы региона. Жители Центральной Азии славятся гостеприимством и трудолюбием, земледелием, ремеслами и искусством, уважением к старшим, кулинарными способностями и желанием протянуть руку помощи всем, кто оказался в беде. Есть стереотипы, за которые стоит держаться, подпитывать их реальными действиями.

Как призывает мой любимый профессор, а теперь и друг, Жомарт Ормонбеков, «давайте создавать позитивные стереотипы о себе!» Давайте создавать о себе стереотипы хороших исследователей – профессионалов мирового уровня. Кто как не мы сами может разобраться в проблемах и задачах региона? Ответить на вопрос «кто такие центральноазиаты» мы можем своими действиями. Сотрудничество среди исследователей региона — это ключ к качественной и достоверной информации, своевременным и актуальным решениям ключевых вопросов, ведь все в этом мире интегрировано и взаимосвязано, включая наш регион.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments