Туркменистан: Нейтралитет как залог процветания страны

745px-Turkmenistan_Pavilion

В 2015 году можно выделить несколько стратегических направлений, которые вызывают наибольший интерес и оказывают непосредственное влияние на развитие Туркменистана.

Туркменистан находится на стыке Центральной Азии и Ближнего Востока. Географическое расположение страны предопределило политику позитивного нейтралитета, выбранную с началом независимости. С одной стороны, Туркменистан продолжает быть связанным с бывшими союзными республиками, а с другой, служит объединяющим звеном и разделительной чертой между Центральной Азией и Ближним Востоком. В то время как страна не испытывает общих трудностей постсоветского развития, таких как нехватка энергетического снабжения, межэтнические столкновения, политическая нестабильность, проблема разделения границ и пр., Туркменистан с момента обретения независимости придерживается политики добрососедства, регионального и двустороннего сотрудничества с соседними государствами.

Страна активно продвигает идеи мира и развития. В культурном и социальном плане Туркменистан близок по духу к обоим регионам, что позволяет стране исполнять роль медиатора в решении вопросов мира и конфликта в турбулентных районах, находящихся на стыке двух регионов. В связи с этим, политика и позиция нейтралитета очень важны для страны, так как эти факторы позволяют Туркменистану находиться в центре  региональных отношений и вносить свою лепту в международную борьбу с радикализмом и экстремизмом, распространением наркотиков и другими угрозами безопасности в мире.

2015 год Совет Старейшин Туркменистана объявил Годом нейтралитета и мира. За последние несколько лет Туркменистан провел ряд мероприятий, направленных на поддержание безопасности как в регионе Центральной Азии, так и на всем Евразийском континенте. Некоторые из них включают в себя:

  • оказание гуманитарной помощи Афганистану и другим странам, пострадавшим от конфликтов или в результате природных катаклизмов;
  • инициативa Президентa Туркменистана о принятии Декларации ООН «О приоритетном использовании политико-дипломатических средств и методов при решении международных вопросов 2012 г.»;
  • инициативa Президентa Туркменистана о Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества» 2013 г.;
  • а так же ряд мероприятий, выполняемых отдельно Туркменистаном и под эгидой ООН.

Стоит также отметить, что миссия ООН по превентивной дипломатии базируется в Ашхабаде, и Туркменистан проводит ежегодные консультации и подготовку своих военнослужащих по борьбе с терроризмом и торговлей людьми. Все эти мероприятия в совокупности и вдобавок к стабильному развитию страны делают Туркменистан надежным партнером в сфере решения конфликтов, а также продвижения мира и безопасности.

Следующая, не менее важная тема развития страны в 2015 году — это открытие новых рынков сбыта  энерго-продуктов из Туркменистана. Текущий год открывает новые перспективы развития переговоров между ЕС и Туркменистаном, в связи с тем, что страны ЕС испытывают необходимость диверсификации импорта энергоносителей, где Туркменистан, обладающий огромными запасами  природного газа, представлен как  надежный партнер и страна, которая в свою очередь также стремится к диверсификации экспортных маршрутов поставок энергоносителей. Если в прошлом переговоры по поставкам энергоносителей на европейский рынок были затруднены в связи с необходимостью строительства новых газопроводов, а также отсутствием острой необходимости в нахождении новых торговых партнеров, то санкции Запада против России и оттепель во взаимоотношениях с Ираном предопределяют новую политику Запада по отношению к Туркменистану. Свидетельством того служит заявление ЕС от 25 февраля 2015 г. о рассмотрении потенциального партнерства в сфере поставки энергоносителей из Туркменистана и Азербайджана, что привело к проведению ряда международных переговоров с обеих сторон, а также интересу третьих стран, таких как Иран и Турция, в оказании содействия  в имплементации потенциальных соглашений и контрактов. Одним из наиболее возможных может стать проект Транскаспийского трубопровода по дну Каспийского моря, который соединит Туркменистан и Азербайджан и далее с выходом на Европейский рынок. Необходимо отметить, что 6-й Международный Газовый Конгресс Туркменистана (Turkmen Gas Congress — TGC) который состоится 19–21 мая 2015 года в городе Туркменбаши,  обещает быть интересным и насыщенным в связи с последними событиями и заявлениями со сторон Туркменистана и ЕС.

Модно добавить, что Туркменистан является страной проведения Азиатских Игр в 2017 г. В связи с подготовкой к проведению данных мероприятий, проводится строительство олимпийского городка и необходимой инфраструктуры. Мероприятие обещает быть масштабным и должно привлечь внимание как обыкновенных любителей спорта, так и профессионалов. Данное мероприятие получило широкую огласку и уже активно продвигается внутри страны, где спортсмены готовятся к предстоящим матчам и соревнованиям.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments