В фокусе на прошлой неделе 1 апреля

Frame on eye chart

Анaлитический и медиа дайджест – это гид по ключевым событиям и публикациям, вышедшим по Центральной Азии в течении недели. Подпишитесь, чтобы получать его по почте:

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

Главные публикации

«An Enduring Vision for Central Asia»: перспективы США в Центральной Азии стали темой выступления заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена в Институте Брукингса 31 марта 2015. Блинкен подчеркнул, что, хотя восприятие Центральной Азии у США менялось с течением времени, США остаются приверженными дальнейшему партнерству и продвижению своих интересов и ценностей в регионе. Политика США в регионе сосредоточена на трех основных принципах: безопасность, экономика и усиление региональных взаимосвязей, а также продвижение имеющих значение для США демократических ценностей в регионе. Скептики утверждает, что у США остается все меньше интересов в Центральной Азии, Блинкен же подчеркивает, что США не стремятся монополизировать регион: страны Центральной Азии должны развивать «здоровые, взаимовыгодные отношения со всеми своими соседями».

Роман Музалевский, аналитик по Центральной Азии из США, в своей работе Central Asias shrinking connectivity gap: implications for U.S. strategy  изучает текущие и предстоящие экономические и геополитические тенденции вокруг процесса, где, по его мнению, «разрывы взаимных связей в Центральной Азии сокращаются».

Владимир Федоренко из вашингтонского Rethink Institute проделал огромную работу и собрал самые значительные события, происходившие в течение целого столетия в Центральной Азии, в своей работе Timeline of Central Asia (1918-2014).

Бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни делится своим мнением о Евразийском экономическом союзе.

Умида Хашимова в своей аналитической публикации What 2015 is promising for labor migrants from Central Asia пишет, что с 2013 года Россия ужесточает режим по отношению к мигрантам и запретила въезд в страну 1,1 млн человек. Несмотря на все ужесточения и трудности, связанные с падением российского рубля, Россия останется главной страной назначения для избыточной трудовой силы из Центральной Азии и других стран бывшего СССР.

Медийная тема

Горячей темой недели стало обсуждение создаваемого Китаем банка развития Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB): на 1 апреля 2015 года, 46 стран присоединились к AIIB, включая развитые страны Запада: Великобританию, Германию, Францию и Италию.

Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан также являются потенциальными странами-учредителями. Мнение казахстанских экспертов: Казахстану выгодно появление нового финансового игрока хотя бы потому, что диверсифицируются источники финансирования.

США до конца еще не определились, как им следует отнестись к инициативе, которая бросает вызов существующим институтам бреттон-вудской системы. Запад продолжает доминировать в управлении Всемирным банком и МВФ, несмотря на неоднократные попытки развивающихся стран увеличить свой голос в этих институтах. Все больше американских экспертов (как, например, Мадлен Олбрайт) говорят о том, что США нужно быть открытым для сотрудничества с новым полюсом развития, ведь AIIB неизбежно быстро наберет вес в глобальной экономической архитектуре.

China Daily выпустила хронологию китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового Пути». А подробный план амбициозной китайской стратегии можно увидеть здесь.

Вашингтонский Center for Strategic and International Studies (CSIS) выпустил отчет Navigating Choppy Waters: China’s Economic Decisionmaking at a Time of Transition, посвященный проблемам, с которыми в настоящее время сталкиваются власти Китая в продолжении своей экономической политики. Устаревшая модель субсидирования финансовых рынков, массивные инвестиции в базовое производство и рост, основанный на экспорте, не представляются факторами устойчивого развития в будущем. Политическая экономика Китая все более плюрализуется. Какие вызовы несет это Китаю и остальному миру? Отчет делает попытку разобраться в «мутных водах» китайской экономической политики.

Цифра недели

2,5 триллиона долларов — таков прогнозный объем торговли между Китаем и странами-участницами «Пояса и Шелкового пути» на ближайшее десятилетие

Источник: Xinhuanet

На 44% снизились трансграничные операции физических лиц из России в страны Центральной Азии в четвертом квартале 2014 по сравнению с третьим кварталом 2014 года

Источник: Центральный банк России

Видео и фото

К выборам президента Узбекистана «Лента.ру» представляет традиционный фоторепортаж Анзора Бухарского, посвященный жизни простых людей в узбекской глубинке.

Предстоящие события

15 апрелясрок подачи заявки на участие в конкурсе на участие в «Центральноазиатской летней школе современной журналистики» Академии ОБСЕ в Бишкеке

30 апрелясрок подачи заявки на участие в конференции Euro-Asia Forum in Politics, Economics and Business – 2015, которая планируется с 24-25 июля, 2015 в Стамбуле, Турция

Цитаты

Посол Франции в Республике Казахстан Франсис Этьен:

«Казахстан в год посещает порядка 5 тысяч французских туристов по сравнению с 15 тысячью граждан Франции, посещающих Кыргызстан».

 

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments