«Хуш омадед, сэр» говорят в Самарканде! На картах показываем нашу гостеприимность

Цена паспорта. Часть вторая. Кому можно легко к нам?

Четыре из пяти республик Центральной Азии в последние несколько лет соревнуются друг с другом в привлечении иностранных туристов и инвестиций. Ради этого страны предлагают облегченные визовые режимы, разные безвизовые режимы, электронную визу для обладателей паспортов большинства стран мира, особенно развитых. Разве только Туркменистан продолжает оставаться закрытой страной, наряду, традиционно, с Северной Кореей.

Также читайте: Цена паспорта. Куда легко въезжать с паспортами республик Центральной Азии?

Кто в мире гостеприимнее всех?

Согласно известному в мире Индексу паспорта от агентства Arton Capital,  количество стран мира, которые открывают свои двери всему человечеству, быстро растет. Опыт маленьких райских островков обернулся хорошим доходом от туризма, и теперь его перенимают и другие страны, не обязательно островные. Среди них не только малоизвестные африканские и азиатские страны, но, например, и Катар, и даже Исламская Республика Иран, которые в прошлом году упростили визовый режим для граждан многих стран мира и стали выдавать визы сразу в аэропорту. В целом, 30 стран мира сейчас позволяют гражданам более 190 стран посетить их без бумажной волокиты. Еще 16 стран мира ввели облегченные визовые режимы для от 150 до 190 паспортов. А 33 стран мира, среди которых и наши республики, рады гражданам от 100 до 150 стран.

Кому мы рады?

Всем, кто может оставить деньги у нас :).

Скриншот сайта http://uzbekistan.travel/

В основном, границы большинства стран мира открываются настежь для граждан богатых западных стран. Они приезжают в качестве туристов, а не мигрантов, и у них есть деньги, которые они готовы потратить.

Прекрасно понимают это новые власти Узбекистана. В начале этого года президент Мирзиёев подписал указ, согласно которому Узбекистан убрал визы для граждан семи государств на 30 дней. Он также расширил список стран, которые могут посетить Узбекистан с электронной визой, добавив в него 39 стран, в основном, европейских и других западных стран.

Не ограничиваясь этим, летом, узбекские власти издали новое распоряжение, которое позволяет гражданам более 100 стран мира беспрепятственно в течение пяти суток прогуляться по Ташкенту и посмотреть другие достопримечательности Узбекистана при наличии у них билета в третью страну. Большинство стран третьего мира в этот список не попали.

Но и это еще не все! Если у вас есть виза в Узбекистан, то дети до 16 лет, которые едут с вами, могут въехать в страну без визы на тот же срок, на который вы будете находиться в Узбекистане.

А самой последней радостной визовой новостью еще и месяца нет – в начале октября Узбекистан отменил визы и для граждан Франции.

Источником карты ниже является официальный веб-сайт МИД Республики Узбекистан.

Виза по прибытию и электронная виза, к которой Узбекистан пришел только в этом году, Таджикистан ввел еще в прошлом году. География почти та же – Европа, Северная Америка и богатые страны из других материков, в общем 112 стран мира.

Без визы к себе Таджикистан пропускает только бывших советских сограждан из определенных республик, а также дипломатов из некоторых стран, например, из Северной Кореи. На картах мы не стали затрагивать дипломатические и специальные паспорта, а только пишем об условиях въезда для простых граждан.

Источником карты ниже является официальный веб-сайт МИД Республики Таджикистан.

То, что в Таджикистане и Узбекистане поняли только сейчас, Кыргызстан ввел в действие в более либеральном виде еще шесть лет назад – в 2012 году был принят закон о введении одностороннего безвизового режима для граждан 45 стран мира.

Интересное еще и то, что хорошие друзья Советского Союза, такие как Куба, Лаос, КНДР, и Вьетнам, согласно договорённостям с бывшей империей, не потерявшим силу и сейчас, могут все еще въехать в Кыргызстан без визы.

Источником карты ниже является официальный веб-сайт МИД Республики Кыргызстан.

Количество стран, чьи граждане могут посетить Казахстан без визы – самое большое в регионе – 60. Интерактивность официального веб-сайта Министерства иностранных дел Республики Казахстан радует иностранцев – там можно выбрать гражданство и цель поездки, и система сама подскажет, какая категория визы вам требуется, если есть необходимость в визе.

Этот же сайт является источником карты ниже.

Официальный веб-сайт МИД Туркменистана трудно похвалить. Там невозможно найти никакой информации о странах, чьим гражданам Туркменистан позволяет без визы посетить страну. Это, в том числе, можно объяснить и тем, что таких стран попросту не существует.

Единственное, что можно найти на сайте туркменского МИД по визам, это их цена, которая начинается от 20 долларов США за транзитную пятидневную визу и доходит до 60 долларов за многократную месячную визу, без учета дополнительных консульских сборов.

Жители приграничных с Туркменистаном районов Казахстана и Узбекистана могут на короткое время посетить приграничные районы Туркменистана без визы.

Региональные визы

В Центральной Азии долгое время эксперты говорят о введении «Шелковой визы», получив которую, турист смог бы посетить несколько стран региона сразу. От введении такой визы, например, выиграл бы Таджикистан, который смог бы заодно получить туристов, посещающих Самарканд и Бухару. Без проигрыша не остался бы и Кыргызстан, куда на Иссык-Куль или в Бишкек съездили бы иностранцы, посещающие Казахстан, а в Ош заглянули бы туристы Узбекистана.

Идея региональной визы вовсе не нова и уже осуществляется рядом регионами мира. Например, в Африке. Самой известной из региональных виз является Шенгенская виза.

Есть страны, которые к себе пускают с визой богатой соседней страны – например, с визой США вы сможете въехать и в ряд стран Латинской Америки.

В Центральной Азии с недавней поры идея Шелковой визы, о которой немало также говорили и эксперты нашего портала, была озвучена и высшими должностными лицами, например, Даригой Назарбаевой.

В третьей части материала мы расскажем о международных аэропортах Центральной Азии, откуда и куда можно улететь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments