«Хуш келибсиз, ако» – говорят в Барбадосе! На картах и чартах показываем ценность центральноазиатских паспортов

Цена паспорта. Куда легко въезжать с паспортами республик Центральной Азии?

Гражданам Казахстана открыто больше дверей в мире по сравнению с обладателями паспортов других республик Центральной Азии – казахстанцев без визы пускают в такие развитые страны, как Южная Корея и Гонконг, например.

А гражданам Туркмении в этом отношении повезло меньше. У них визовый режим даже с Казахстаном и Россией, поэтому так много туркмен-мигрантов находят работу в Турции, с которой у Туркменистана (как и других стран Центральной Азии) установлен безвизовый режим.

Кому открывают двери в мире?

Есть несколько финансовых и консалтинговых компаний, которые ежегодно определяют ценность паспортов стран мира, составляя мировые индексы. Согласно им, больше всего свободы в передвижении имеют граждане западных государств, им можно пробыть без визы во многих странах мира. В первую десятку Индекса силы паспорта от агентства Henley & Partner’s входят паспорта Японии, Сингапура, Германии, Франции, Южной Кореи, Дании, Финляндии, Италии, Швеции и Испании. Там же высоко ценятся паспорта других западных стран, включая США, Великобритании, Канады, других стран Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии, таких стран бывшего социалистического блока как Чешской республики, Словении и Венгрии, и даже Малайзии. Россияне находятся на 47-ом месте.

Henley & Partner’s утверждают, что составляют свой рейтинг на базе данных Международной ассоциации воздушного транспорта и обновляют в режиме реального времени, как только нововведения приобретают силу действия. Этот индекс определяет ценность 199 паспортов мира и включает в себя правила въезда в 227 территорий.

Более известный в мире Индекс паспорта от агентства Arton Capital включает данные по паспортам 193 стран-членов ООН и шести территорий. Первая десятка данного индекса мало чем отличается от других индексов, разве что местами страны меняются, но ценность паспорта не снижается.

 

От падения коммунизма и перехода на демократию после проведения успешных экономических реформ выиграли граждане Восточной Европы. Высоко котируются также некоторые паспорта азиатских стран, которые в последние десятилетия достигли экономического благополучия.

Паспорта Бразилии, Чили, Аргентины, и даже Кирибати открывают больше дверей, чем паспорт гражданина Российской Федерации, с которым без визы можно въехать в меньшее количество стран, чем с визой.


Есть страны, граждане которых серьезно ограничены в безвизовых путешествиях по миру (больше всего не повезло Афганистану и Ираку):

Куда же можно нам?

Данные двух индексов по странам, куда можно гражданам республик Центральной Азии въезжать без визы или получать визу по прибытии, различаются. Не всегда такую информацию можно найти и на официальных сайтах МИД республик ЦА. Например, на официальном сайте МИД Республики Узбекистан все еще не указали, что их страна стала пускать граждан Таджикистана без визы.

В картах ниже мы используем данные от Индекса паспортов агентства Arton Capital. Некоторые страны, куда данное агентство считает, что нам можно без визы, мы перепроверили по официальным веб-сайтам внешних ведомств этих стран и соответственно поменяли данные. Если читатель нашел неточности, просим сообщить нам, чтобы мы могли внести изменения в данные карты.

Понятно, что пока граждане стран Центральной Азии пока не так легко могут въехать без визы в большую часть развитого мира, значит ли это, что там нам не так уж и рады? Кроме СНГ, без визы центральноазиатов пускают в страны, которые вообще всех пускают к себе ради развития туризма. Впрочем, во многие «туристические безвизовые гавани» нам лететь долго и дорого. Антигуа и Барбуда, например. Или Барбадос. А в Палау найдете дорогу?

Из более известных стран, казахстанцам открыт безвизовый въезд в Албанию, Аргентину, Бразилию, Колумбию, Коста-Рику, Гонконг, Черногорию, Сербию и Южную Корею – в эти страны остальных центральноазиатов без визы не пускают.

 

Самим последним достижением Казахстана является разрешение на безвизовый въезд в ОАЭ, которое вступило в силу в этом году.


В этом же году с казахским паспортом стало легче въезжать в ряд африканских стран, а именно Руанду, Эфиопию и Джибути, впрочем, как и другим центральноазиатам, поскольку эти страны для привлечения туристического потока просто отменили визы или стали выдавать их онлайн для всего мира или почти всего мира. Зимбабве также, кстати, в этом списке. Некоторые страны Латинской Америки (Боливия, Эквадор), Азии (Индонезия, Камбоджа, Иордания, Ливан, Макао, Филиппины, Турция) и какие-то экзотические острова по этим же причинам доступны нам без визы.


В этом году Таджикистан и Узбекистан отменили визы в отношении граждан друг друга, и автомобили с таджикскими номерами радостно заполонили дороги Самарканда и Бухары.

Также читайте: Исторический визит Шавката Мирзиёева в Душанбе глазами таджикского фейсбука


Сложнее всего приходиться туркменам. Они не могут выехать без визы ни в одну другую республику Центральной Азии и в Россию, хотя, на их счастье, Турция в одностороннем порядке пропускает их без визы. Безвизовый въезд в Турцию стал настоящим спасением для туркменских граждан, которые не могут найти работу дома. Им повезло еще и в том, что Грузия также позволяет им без визы въехать в страну, и по истечении срока безвизового въезда в Турции они могут пересечь границу с Грузией для того, чтобы заново заехать в Турцию.

Интересно, что во всех индексах Гамбию указывают в качестве страны, которая пускает граждан Туркменистана без визы, а граждан остальных четырех других республик Центральной Азии с визой и проверкой. Никаких подтверждений этому мы не смогли найти, на одном сайте Туркменистан просто отсутствует в числе стран, которым нужна виза в Гамбию. Может быть, просто в этом списке забыли указать Туркменистан, и от этого составители рейтинга посчитали, что туркменам по неизвестным причинам открыт безвизовый режим в Гамбию, хотя возможно, эти страны действительно имеют такие договоренности.

 

Примечание к картам выше. В список также включены и безвизовые поездки обладателей дипломатических, официальных и служебных паспортов.

Главная практическая ценность паспортов Казахстана и Кыргызстана не в том, что их обладатели могут спокойно отдохнуть на экзотических островах, а в том, что они могут найти легальную работу в России. Многие центральноазиаты с этой целью ежегодно получают российские паспорта и становятся гражданами Российской Федерации, при этом сохраняя и свое гражданство.

Также читайте: Миграционные тенденции в России (цифры)

В большинстве случаев у стран Центральной Азии отсутствует бизвизовый режим с другими странами мира не только потому, что там боятся нелегальных мигрантов или радикалов и потенциальных террористов, но и потому, что дипломаты стран региона просто не умеют договориться о безвизовых поездках.

В результате, одна сторона проблемы кроется в дополнительных временных и финансовых затратах на получение визы, а другая – в том, что граждане Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана вынуждены ездить за визой в Ташкент, Алматы или Москву.

Во второй части материала мы расскажем об индексе гостеприимности в мире и о том, насколько широко распахнуты двери наших стран к иностранным посетителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
«Хуш омадед, сэр» говорят в Самарканде! На картах показываем нашу гостеприимность - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-11-01 02:16:12
[…] Также читайте: Цена паспорта. Куда легко въезжать с паспортами республик Центральной Азии?Цена паспорта. Куда легко въезжать с паспортами респуб… […]