Таксист – скрипач, маникюрша – хирург. Новые профессии дипломированных мигрантов

Пост москвички Ольги Мальцовой в Фейсбуке о ее таксисте, который оказался cкрипачом из Таджикистана c классическим образованием, собрал более тысячи лайков, почти две сотни репостов, и заставил многих других россиян поделиться другими похожими историями, когда они сталкивались с хорошо образованными специалистами разных сфер из Центральной Азии, которым приходится выполнять простые работы в России.

История многих взяла за душу.

Оказалось, таджикский таксист-скрипач не первый из образованных, начитанных профессионалов из региона, которые развозят москвичей по домам, ремонтируют им квартиры, делают маникюры и педикюры и т.д. Под этим постом десятки других пользователей Фейсбука из России стали делиться своими историями.

Количество мигрантов из Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, отправившихся на заработки в Российской Федерации, достигает нескольких миллионов. По официальным данным российских властей, только в 2017 году почти миллион граждан Таджикистана, въехавших в Россию, в миграционных картах целью своего визита указали работу. Это еще не считая тех, кто нелегально остается там, кто въехал ранее, кто получил разные документы для легального проживания вплоть до гражданства. А в стране населения всего лишь девять миллионов.

С миграционными цифрами в России от 2017 года можно ознакомиться здесь.

Немало туркмен в с условиях экономического кризиса выезжают в Турцию в поисках работы, а с учетом ужесточенной миграционной политики в России, таджикские и узбекские мигранты выбирают и относительно более благополучный Казахстан, где власти также стали задумываться об ограничительных мерах для приезжающих трудовых мигрантов.

Эту историю, как и другие подобные истории, некоторые предлагают воспринимать как характерную для наших времен.

Или как неординарную.

Или не заслуживающую сочувствия.

Но многие сходятся в одном – бывшие граждане Советского Союза почти повсеместно разделились на социальные классы, вне зависимости от своего образования, в том числе классического.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments