Икромжон Тухтасунов: нужно менять представление о системе народного образования Узбекистана

Во второй половине прошлого столетия в Великобритании была проведена многосторонняя реформа сферы образования. В частности, изменениям подверглись управление школами, их финансирование, содержание учебных программ, оценка результатов учеников, исполнение контроля за качеством, функции местной и центральной власти, порядок приёма в школы и т.д. Однако, по результатам от 1996-го года, несмотря на реформы протяжённостью в 50 лет с 1948 по 1996 гг, результаты учеников начальных классов по грамматике и арифметике вовсе не изменились. Самым главным выводом является то, что мы должны направить ход наших мыслей о реформах в образовании в правильное русло.

Об авторе

Икромжон Тухтасунов окончил бакалавриат по специальности «Международные Отношения» Университета Мировой Экономики и Дипломатии (УМЭД) в Ташкенте. Сейчас oн учится на магистратуре по специальности Global Affairs в Университете Нотр-Дам в США. Тухтасунов рассматривает реформирование системы народного образования в Узбекистане как сложную задачу. Этим летом он участвовал в программе организации Enseña Chile, в ходе которой узнал о школьном образовании в Чили. В своём блоге молодой эксперт пишет о важности выработки собственного подхода к решению проблем образования в Узбекистане и подчёркивает, что это надо делать осторожно.

Школьницы в Самарканде. Автор фотографии Arian Zwegers. СС-BY-2.0

Школьное образование как целостная система

Существуют разные подходы к реформам в сфере школьного образования. Но любое эффективное решение может быть достигнуто только с помощью системного подхода. Все системные проблемы не могут быть решены путем «исправления» лишь определенных её частей. Эта мысль может показаться банальной истиной, однако именно этот элемент упускается во многих обсуждениях о сфере образования. Возьмём, к примеру, вопрос о повышении заработной платы учителей и укреплении материально-технической базы школ. Это, несомненно, нужно делать. Однако, решая эти задачи, мы рискуем отвлечься на несколько опасный ход мыслей, предполагая, что решим все проблемы системы образования путём повышения зарплат учителей или оптимизации управления в школах. Эти элементы необходимы для качественной образовательной системы, но они не могут выполнять функцию «пенициллина» для лечения болезней всего организма.

Нет быстрых, магических и скопированных (copy-paste) решений

Системы образования и их качество в развитых странах различаются. Почему Италия, входящая в ряд развитых стран, не внедряет у себя модель Сингапура, который занимает первое место по результатам PISA (Programme for International Student Assessment – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся)? Или почему другие страны не используют у себя финскую модель?

Почему Италия не внедряет у себя модель Сингапура? Почему другие страны не используют у себя финскую модель?

Различия между странами, в их общественно-политической жизни и школьной среде являются основной причиной того, что «копирование» систем образования Сингапура и Финляндии и даже считающейся близкой к нам по культуре Южной Кореи окажется бесполезным занятием. В нашей повседневной жизни мы, как общество, и узбекские учителя и ученики, как индивиды, сталкиваемся с проблемами иными, нежели люди в Южной Корее. Отличия задач, которые стоят перед нами, требуют решений, приемлемых для наших проблем. С каким бы специалистом в области образования вы не общались и к какой бы научной литературе в этом направлении вы не прибегали, это правило будет повторяться вновь и вновь.

Позвольте мне объяснить это на простом примере. Вы желаете, чтобы школьный учитель с 10-15 летним стажем использовал японскую модель в процессе обучения. На тренингах и семинарах вы объясняете то, как эта модель работает и как её можно применять во время уроков. Учитель проверит эту модель на практике и она даже может дать свои результаты. Но она меняет его ежедневный план, который формировался в течение 10 или 15 лет, и кроме того, модель требует повседневной работы над собой. Представьте себе, что вы просите учителя изменить методику обучения, которой он пользовался всё это время, и обещаете, что новый метод заработает через несколько лет. Таким образом, вы вмешиваетесь в его профессиональную деятельность. Может ли это быть эффективным?

Существуют ли альтернативы «интервенции»? Конечно, да. Можно выявить и опросить лучших учителей в Узбекистане и посмотреть, какими методами они пользуются. И сделать общепринятыми именно эти методы, работающие в нашем контексте. Они могут быть более эффективными, чем иной опыт, поскольку берутся из ежедневной практики учителей и совместимы со школьной средой.

Нужно избегать спешки в решении проблем в системе образования

Есть и оптимистичный подход к зарубежному опыту. Существует очень много аспектов, которым мы можем научиться из опыта других стран. Но важно не только изучение реформ в системах образования, но и изучение того, почему были разработаны именно эти реформы, как они были согласованы и, в целом, нужно обратить внимание на методологии реформирования систем образования, что играет важную роль в формировании решений наших проблем.

Основной вывод заключается здесь в том, что мы не должны торопить министерство в решении проблем в системе образования и не принуждать ответственных лиц применять «быстрые» и «впечатляющие» решения, исходя из зарубежного опыта. Как правило, результат любой реформы в сфере образования проявляется через 10-12 лет, поэтому реформы должны проводиться только после длительного анализа и изучения.

Нехватка системной информации и исследований о процессе принятия решений

Сложность проблем и отсутствие соответствующей научно обоснованной информации в свою очередь может привести к упрощению проблем и применению неправильных решений. В результате предлагаются «красивые» решения, но сама проблема остается такой же, поскольку у нас нет достаточной информации, что лежит в ее корне. Из дебатов в социальных сетях и на телевидении нам кажется, что мы знакомы с проблемами, присущими системе образования. Иногда мы видим, как общественное мнение формируется лишь под влиянием личных мнений нескольких людей. Больше всего мы знаем о низком качестве образования и о взяточничестве, вытекающем из этого, а также о недостаточных зарплатах учителей и том, что из университетов не выходят хорошие кадры. Возникает справедливый вопрос: было ли проведено ясное статистическое исследование о том, что является настоящей проблемой, и было ли это представлено вниманию общественности? Знаем ли мы об этом?

Главное здание Ташкентского государственного технического университета. Автор фотографии Sick Spiny. CC BY-SA 4.0

Сборник исследовательских работ с данными о народном образовании в Узбекистане

ОБСЕ раз в два года публикует сборник исследовательских работ по проблематике в сфере образования. Этой информацией пользуются правительства, неправительственные организации и представители бизнеса. Такие отчеты включают различную статистическую, социальную (качественный анализ) и юридическую информацию. Они дают ответы на такие важные вопросы, как эффективность реформ и необходимость корректировки политики. Они помогают обрисовать направления, необходимые для новых проектов. Всё это делается на основе общедоступных отчетов, т.е опирается на данные. Составление аналогичных сборников и публикация их для внимания общественности в Узбекистане может сыграть важную роль в стимулировании дебатов по реформам в сфере образования.

См. внизу данные из отчёта ЮНЕСКО по мониторингу глобального образования от 2017 года. Здесь показаны расходы на образование по нескольким параметрам. В этом отчете нет информации по Узбекистану.

Практическое поощрение профессоров университетов для академических исследований в области школьного образования

Во время моей работы по проекту образования в Чили я встречался с некоторыми профессорами университетов и разговаривал с ними об их исследованиях. Оказалось, что профессора в области государственного управления, экономики и психологии работают вместе с профессорами в области образования для проведения различных исследовательских работ, и, самое главное, результаты их исследований предоставляются вниманию общественности. Эти научные работы формируют общественное мнение и становятся основой для принятия политических решений. Не будет преувеличением сказать, что научная работа Сусаны Кларо (Susana Claro), стала поворотным моментом в системе школьного образования Чили. Ранее из-за экономического неравенства в Чили утверждалось, что учёба и успеваемость школьников зависят от их социально-экономического происхождения. Сусана Кларо доказала, что наличие или отсутствие «мышления роста» (growth mindset) студентов важнее социально-экономических факторов. Впоследствии, идея о том, что дети из семей с низким доходом могут также показывать достижения, как и их богатые сверстники, получила широкое распространение. Подобные исследования могли бы стать основой для принятия правильных решений и в условиях Узбекистана. Однако сбор информации не должен приводить к чрезмерной бумажной волоките или обязательствам.

Источник: Pixabay.com/ CC0

Удалённость от класса

Продолжая рассуждения о процессе принятия решений, надо сказать, что ключевым фактором в этом процессе является то, что решения должны находиться в гармонии с ежедневными реалиями учебного процесса. Как обеспечивается гармония? Только когда решения принимаются людьми, имеющими непосредственное отношение к учебному процессу. Например, предположим, что нужно принять решение о том, сколько времени потребуется учителю для подготовки к уроку. Если времени будет выделено меньше, учитель может оказаться недостаточно подготовленным к уроку и качество обучения снизится. Если же будет выделено больше времени, часть времени может быть потрачена впустую. Как может находящийся далеко от реалий учебного процесса, не преподававший ранее или не следивший за уроками человек принимать эффективное решение по этому вопросу? По крайней мере, этим опытом должны обладать те, кто работает вместе с  ответственным лицом, принимающим решения, или же те специалисты, которые предоставляют нужные данные для решений. В противном случае, принимаемые решения будут далеки от реальности и не будут давать ожидаемого эффекта.

Как может находящийся далеко от реалий учебного процесса, не преподававший ранее или не следивший за уроками человек принимать эффективное решение по этому вопросу?

Приход специалистов других сфер в профессию учителей после специального тренинга даст шанс профессионалам разных сфер общества внести свой вклад в образование. Запуск различных программ, включая магистерские программы или специальные учебные программы для повышения управленческих способностей школьных учителей, может помочь оптимизировать управление образованием. Эти программы могут способствовать приходу в штат министерства и местных отделов народного образования самих учителей, что обеспечит соответствие принимаемых указов с реалиями учебного процесса.

Учителя и обучение являются наиболее важными факторами в системе

Результаты любой реформы в системе образования должны оцениваться через освоение предметов учениками. Каковы факторы, способствующие успеху студента в образовании? Их много, но самым главным являются два: учителя и обучение. На вопрос «Какие есть сходства между лучшими образовательными системами?» Mckinsey, известная консалтинговая фирма в США, перечисляет три главных фактора: выбор правильных людей на профессию учителя, совершенствование преподавания и успех каждого ученика.

В Узбекистане многое делается для поддержки учителей. Их зарплаты растут и им предоставляются различные социально-экономические выгоды. Если профессия учителя ценится в обществе, здоровая конкуренция приводит к ней достойных людей. Это, в свою очередь, проявляется в знаниях учащихся.

В Узбекистане многое делается для поддержки учителей. Их зарплаты растут и им предоставляются различные социально-экономические выгоды. Если профессия учителя ценится в обществе, здоровая конкуренция приводит к ней достойных людей. Это, в свою очередь, проявляется в знаниях учащихся.

Отдельной проблемой является совершенствование учебного процесса. Привлечение в профессию учителя высокообразованных кадров само по себе не решает проблем образовательного процесса. Методология обучения и, в целом, её усовершенствование может быть осуществлено через использование обратной связи. Учитель может достичь профессионального развития, если во время его (ее) преподавания будут регулярно присутствовать и другие преподаватели и если он (она) будет получать конструктивную обратную связь. Комментарии учеников и родителей также играют важную роль в развитии учителя.

Кроме того, учителя могут достичь профессионального развития, обмениваясь опытом друг с другом в методах обучения. Учитель, в свою очередь, будет знать мнение школьной администрации, коллег, родителей и самих учеников о полученных ими знаний и сверять их с результатами тестирования и ежедневным посещением уроков. Эти выводы помогут привести к целенаправленным изменениям. Конечно, для всего этого нужно создать условия. В то же время это может способствовать развитию дружественных отношений между школьной администрацией и преподавателями, а также между самими учителями.

Локальные решения для локальных проблем

Возможно, вышеуказанное может показаться упрощением проблем образования. На самом деле, создание циклов обратной связи – очень сложная задача. Это требует глубоких изучений и исследований. Основное внимание должно уделяться школьному контексту Узбекистана и применяемым практическим мерам. Даже если все элементы будут изучены, эффективные механизмы могут быть не созданы и новые методики не сработают. В качестве примера можно привести последний проект фондa Билла Гейтса (Gates Foundation) в области образования с финансированием в 525 млн. долларов США, который не принес ожидаемых результатов. Проект был разработан с целью выявления «лучших учителей» и оказания ими помощи другим учителям. Потребовавший несколько сотен миллионов и привлечения десятков специалистов, проект не добился результата. Причин этому было много, но самой важной оказалась важность мелких деталей в механизме. Для обратной связи учителю нужна была «правильная» её форма. Неформальная, бесплатная и краткая, но часто повторяющаяся «консультация» была бы успешнее, чем бесполезные официальные встречи, занимающие у людей по нескольку часов. Из сделанных ошибок официальные лица организации сделали вывод, что «будут обращать внимание на локальные решения, используя данные и доказательства (data and evidence) для улучшения знаний учащихся». Таким же образом, мы должны находить решения своим проблемам посредством систематического изучения и анализа имеющихся проблем.

Еще один важный аспект состоит в том, что каждый студент должен быть успешным в учёбе, независимо от социально-экономической ситуации в его семьe. Будь то в Ташкенте или в отдаленной горной области Узбекистана – всем студентам должно быть обеспечено качественное образование. В противном случае, это неравенство может вызвать другие социально-экономические проблемы. Решение этих проблем потребует усилий не только одного, но и нескольких поколений.

Будь то в Ташкенте или в отдаленной горной области Узбекистана – всем студентам должно быть обеспечено качественное образование.

Наиболее заметной особенностью системы образования Финляндии  является то, что все ученики, независимо от их способностей, обучаются в одном классе. В результате, разница между наиболее слабыми и наиболее сильными учениками в стране является самой незначительной в мире. Это и должно быть одним из основных критериев для определения успеха нашей системы образования.

Заключение

Если кратко суммировать главный смысл этой статьи, то в ней идёт речь о том, что мы должны направить ход наших рассуждений о реформах в образовании в правильное русло. Правильный подход заключается в том, чтобы признать, что образование является сложным, долгосрочным процессом, требующим формулирования мультидисциплинарного решения и эффективного использования информации. Поскольку основной целью системы образования является повышение знаний учащихся, любой реформа должна оцениваться и находиться под наблюдением только на основе этого параметра. Пока эти элементы не учитываются, мы будет повторять ошибки других стран через «красивые» реформы. Они могут привести к необратимым негативным последствиям по той простой причине, что оказавшись один раз “не по вкусу”, реформы начнут вызывать негативные ассоциации у людей в будущем.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments