Танцы на песке (фотографии)

Немногим бывшим диктаторским режимам удалось преобразиться в одночасье, вдруг став зазывать гостей со всего мира на фестиваль танцев. На прошлой неделе Узбекистан всех удивил. Здесь прошел амбициозный фестиваль электронной музыки, техно-звуки которого пульсировали по всей пустыне, которая некогда была морем.

Джоанна Лиллис

Джоанна Лиллис – журналист, живущий в Казахстане и освещающий регион Центральной Азии в изданиях The Economist, The Guardian и на сайте Eurasianet. До своего приезда в Казахстан с 1995 по 2005 года Джоанна жила в России и Узбекистане и работала в BBC Monitoring.

Ее новая книга – «Темные тени: внутри тайного мира Казахстана»

Сотни поклонников собрались в городе Мойнак, чтобы посетить фестиваль и послушать ди-джеев из Берлина, Москвы, Тбилиси и Ташкента. Всего несколько лет назад немыслимо было и представить себе нечто подобное. До этого страна обладала репутацией одного из самых безжалостных и репрессивных полицейских государств мира, куда совсем не стремились попасть искатели приключений. Гремящая музыка, свет стробоскопов и свободные танцы сделали фестиваль живым олицетворением перемен, происходящих в стране.

Гремящая музыка, свет стробоскопов и свободные танцы сделали фестиваль живым олицетворением перемен, происходящих в стране.

Изменения стали возможными благодаря президенту Шавкату Мирзиёеву, который пришел к власти два года назад после смерти Ислама Каримова, который в течение 25-ти лет правил Узбекистаном железной рукой. Мирзиёев приступил к осуществлению амбициозной программы реформ, которую часто называют «узбекской весной». Хотя реформы не разрешили свободной деятельности политической оппозиции, были освобождены некоторые политические заключенные, ослаблены ограничения на деятельность СМИ и гражданского общества, либерализована экономика. Страна стала открытой для большего количества туристов, привлекая к себе внимание и множества гедонистов.

Действо в стиле техно необычно своим причудливым местоположением, а также своеобразным заявлением о новом Узбекистане, которое оно передает. Фестиваль прошел в 1288 км. от Ташкента, в городе Мойнак, на северо-западе Каракалпакстана. Город, который раньше олицетворял собой экологическую катастрофу, в одночасье превратился в модное авангардное место.

Въезд в Мойнак

Необычная идея проведения музыкального фестиваля в бывшей гавани Мойнака – с видом на «кладбище кораблей», где ржавые корпуса старых рыболовных судов покоятся на обезвоженном ложе бывшего Аральского моря, – принадлежит ташкентцу Отабеку Сулейманову, который днем работает юристом, а ночью – ди-джеем, известным под ником КEBATO. Сначала он думал о том, чтобы взять свои вертушки в Мойнак и помиксовать «в уединении и спокойствии». Но позже он захотел организовать полномасштабный фестиваль. Его полностью поддержали чиновники, как на местном, так и на национальном уровнях. Также идею одобрил и сам премьер-министр Абдулла Арипов.

Организатор фестиваля Отабек Сулейманов

Целью фестиваля стало повышение осведомленности людей об Аральском море, размеры которого за минувшие 60 лет сократились в 10 раз по сравнению с тем, каким оно было в 60-ых годах XX века. Изменения стали результатом непродуманной сельскохозяйственной политики, проводимой главными плановиками того времени, когда Узбекистан был частью Советского Союза.

После того, как два основных русла Центральной Азии – Сырдарья и Амударья – были перенаправлены на орошение хлопковых полей, размеры Аральского моря начали сокращаться. В результате этого такие города, как Мойнак, буквально «сели на мель» и оказались в токсичной среде, загрязненной пестицидами. Последствия для общественного здравоохранения и экологии были катастрофическими.

Сулейманов говорит, что он хотел «не только повысить уровень осведомленности о проблеме, но и показать людям это место для того, чтобы они могли увидеть все своими глазами, рассказать о том, что в действительности ситуация еще хуже, чем о ней пишут в статьях и книгах». “Стихия” – разрушительная неотвратимая сила природы – оказалась самым подходящим названием для фестиваля, ищущего катаклизмическое вдохновение в танце.

Хотя публике хотелось расслабиться и отдохнуть, многие с готовностью восприняли и экологический месседж фестиваля. Молодой человек по прозвищу «Лихорадка» носил кислородную маску, как бы напоминая окружающим о том, что изменения климата лишают нас всех чистого воздуха.

В Мойнак приехало около 500 посетителей (дорога сбда занимает два часа езды от ближайшего аэропорта, расположенного в городе Нукус). К фестивалю присоединилось и около тысячи горожан Мойнака, решившие насладиться культурным событием такого масштаба, которого в Узбекистане не было до этого. Девушки-подростки в традиционных каракалпакских платьях ярко-зеленого и алого цветов дополняли картину. Седовласые старцы (аксакалы) в бархатных тюбетейках наблюдали за действием с удивлением.

Девушки в каракалпакских платьях

Большинство посетителей из Узбекистана, но были и иностранцы, в том числе и туристы-“рюкзачники”, приехавшие своими глазами увидеть особенности исчезающего моря.

Были и хипстеры; они приехали из России, Кыргызстана, а также соседнего Казахстана, где находится северная часть Арала. В 80-ых море распалось на две изолированные части, когда водная часть высохла.

Селфи на фоне арт-инсталляции

На казахстанской стороне моря установленная плотина помогла перенаправить поток воды вспять, но шансы изменить уровень спада воды на южной стороне Арала (территория Узбекистана) невелики: море снова распалось на западную и восточную часть, и в те годы, когда поток воды ослабевает, восточная часть полностью высыхает.

Один только музыкальный фестиваль не поможет спасти море. Однако, для любителей вечеринок, которые в попытке спастись от холода пустыни в промежутке между танцами на песке и прыжками через костры потягивали водку «Каратау» (всеми любимый бренд, сделанный в Каракалпакстане), позитивные вибрации “Стихии” были столь же значимыми, как и экологический месседж фестиваля.

Сулейманов надеется превратить “Стихию” в ежегодное мероприятие, наподобие фестиваля Burning Man, проходящего в пустыне штата Невады (США), куда каждый год в конце лета стекаются люди со всех сторон света.

Уединившийся посетитель фестиваля

Ранним утром стихла музыка, и неугомонные любители веселья, вдоволь наплясавшиеся на самом первом в Центральной Азии рейве [одно из направлений музыки «техно»] в пустыне, присели передохнуть на месте, которое когда-то было морским дном. Сидя на песке с поистине иконическим ландшафтом, они думали о том, что когда-нибудь мечта Сулейманова сбудется.


Все фотографии Джоанны Лиллис

Оригинал на английском

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments