Игры кочевников – новый бренд региона

Кочевники или «номады» («люди без постоянного места жительства» со старофранцузского) вызывают у людей особенное вдохновение.

Нашумевшая книга Юваля Харари «Sapiens: Краткая история человечества» возвела кочевого охотника-собирателя в статус идеального героя древности.

«В совокупности коллектив людей накопил сегодня гораздо больше информации, чем было у древних родов и племен, однако на индивидуальном уровне древние собиратели и охотники заслуживают звания самых эрудированных и умелых людей в истории», – пишет Харари.

Сегодня тяга к номадизму даже увеличивается из-за глобализации и непрерывного движения людей по миру. Глобальный номад или «неокочевник» – человек-путешественник, не имеющий постоянного дома и работы, обследующий разные уголки планеты. Цифровой номад может жить в одном месте, но путешествует в виртуальном пространстве.

Всемирные игры кочевников, третьи по счету, открывшиеся на днях в Кыргызстане (проходят со 2 по 8 сентября), восстанавливают другой, более привычный образ кочевников, прочно увязывая их с Центральной Азией. Кони, степь, переносные жилища («юрты»), спортивная борьба, горловое пение и интеллектуальные игры с бараньими костяшками – «олимпийские игры» для кочевников под открытым небом и с невидимым духом Чингисхана стали центральноазиатcким брендом, весьма привлекательным для всего остального мира.

Источник фото

Удачный маркетинг

Впервые проведенные на берегу Иссык-Куля в 2014 году, игры (находятся под патронажем ЮНЕСКО) мгновенно привлекли внимание и через два года собрали более 1200 участников из 62 стран, достигнув путем трансляции аудитории по всему миру в более чем 800 миллионов зрителей. В 2018 году игры приобрели еще более важный статус – церемонию открытия посетили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Кыргызстана Суоронбай Жээнбеков, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Всего в этих играх примут участие около 2000 спортсменов из 80 стран, многие из которых и не имеют длительной кочевой истории.

Игры провозглашают миссию возродить и сохранить историческое культурное наследие цивилизации кочевых народов мира. Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, усилия которого следует признать в деле организации игр, вовремя уловил настрой «неономадизма», сказав на открытии два года назад: «кочевая цивилизация является примером устойчивого развития, и это то, что все человечество ищет сегодня». Удачной стала и привязка к истории Шелкового пути и Чингисхану. «Если бы Чингисхан был жив, он был бы здесь», – так провозглашал голос из динамиков игр два года назад, что приводило в восторг иностранных репортеров, ищущих экзотики.

Что пишут иностранные блогеры?

Игры стали событием на стыке спорта, традиций, фольклора и туризма – к тому же в формате очень модных сегодня фестивалей на открытом воздухе. Красивое высокогорное озеро, открытые ипподромы, многочисленные юрты и необычная музыка оказывали неотразимое впечатление на иностранных посетителей и блоггеров, без устали фотографировавших суровых мужчин в войлочных халатах и бабушек в вышитых головных уборах под аккомпанемент гортанного пения и пронзительных струн. Пока взгляд и слух ублажает китч, привычный для региона, но экзотичный для новичков – верблюды, орлы, портреты Владимира Путина и советские значки – многие отдавали должное и национальной кухне, а запах вареного и жареного мяса, кажется, стал отдельным непременным элементом игр.

Источник фото

«Здесь все фотогенично!», – писали на одном из англоязычных сайтов для путешественников. «Каждый день был наполнен мастерскими трюками верхом на лошади, а гостеприимные кочевники с удовольствием хвастались своей культурой. Мы были в восторге. Множество кочевых семей разбили юрты. Мужчины и женщины надели традиционную одежду. Многие были верхом. Юные охотники на орлов гуляли вокруг с крошечными птенцами на плече».

Источник фото

На том же сайте блогер пишет, что сомневался, ехать ли на игры, так как опасался, что его заманят в огромную туристическую ловушку: «Наши ожидания: раздутое, болезненно туристическое культурное шоу. Реальность: удивительный, насыщенный событиями фестиваль в Центральной Азии».

В этом году игры кочевников помимо прочих освещает филиппинский влогер Эрван Юсафф с аудиторией в два миллиона человек.

«Райкан-апа зарезала целого ягненка и весь день готовила его для нас», – рассказывает Юсафф, вспоминая, как его гостеприимно встречало местное население. «Как любящая бабушка, она хотела убедиться, что мы хорошо накормлены и досыта поели мяса. Мы проснулись в 5 часов утра, и она быстро убрала юрту, чтобы приготовить немного горячего чая и разогреть ягненка на «бешбармак» на завтрак».

Кок-бору

На Всемирных играх проводятся более 40 видов состязаний, в них участвуют кони, орлы, собаки и даже обезглавленные туши козла. Из всех видов спортивных и интеллектуальных игр местные центральноазиатские жители особенно сильны в кок-бору, поистине самой известной игре региона, которая является наследием ЮНЕСКО и не перестает изумлять иностранцев. Кок-бору с кыргызского переводится как «синий волк», на башкирском это күк бүре, на казахском – көкпар, на узбекском – купкари, на таджикском – бузкаши.

Сайт о путешествиях Monkeys and Mountains называет Всемирные игры кочевников «одним из самых крутых событий на планете», а кок-бору, пишет сайт, «это как хоккей для канадцев, футбол для европейцев и бейсбол для американцев. Это как поло, только вместо мяча – туша козы или овцы (на самом деле шкура козла более прочная на разрыв, чем шкура барана, прим. автора)». Правила игры состоят в том, чтобы забросить «мяч» в тай-казан (ворота), туша весит порой под 35 килограмм и ею необходимо завладеть, маневрируя на седле и отбиваясь от соперников. Это игра не для слабонервных.

Как пишут иностранные путешественники, в конце игры туша достанется команде-победителю (хотя на других турнирах используют муляж туши) и получится особенно вкусной – ведь мясо было хорошенько отбито в ходе игры. Да, несмотря на жестокость к животному, указывают блогеры, «в конце концов, ничего не пропадает». Все в рамках устойчивого развития и по заветам Харари!

Группа американских ковбоев, именующая себя «Nomad Cowboys», кстати, создала свою команду по кок-бору. Замызганные кровью и экскрементами туши, американцы были счастливы поучаствовать в реальном турнире и были впечатлены местными боевыми лошадьми и прочно сделанными седлами.

Оодарыш (кырг) или аударыспак (каз.) – это еще один зрелищный вид номадического спорта. За считанные секунды два всадника стараются стащить друг друга с коня. Разрешается сваливать соперника вместе с конем.

Тюркский «факел»

Это третьи игры кочевников, которые проходят в Кыргызстане. Через два года «факел» перейдет в Турцию, что некоторые в Кыргызстане восприняли с облегчением. Ведь на игры затрачиваются большие средства сравнительно со скромным бюджетом страны. Особенно помпезно проходит церемония открытия, неизменно поражающая воображение посетителей. Вход на нее стоит от 6 до 60 долларов, но вход на почти все другие мероприятия – бесплатный. Основной экономический эффект сложно посчитать сразу, ведь он – непрямой, через воздействие на сотни или тысячи местных предпринимателей и сопутствующие туризму отрасли.

Источник фото

На играх организуются ремесленные ярмарки, художественные выставки, театральные выступления, активно выставляется национальная кухня – вот некоторые из вещей, которым иностранные посетители отдают должное и благодаря которым в Lonely Planet посещение игр рекомендуется как must see.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments

Русский мир зайдет в тыл Тюркскому миру. Обзор российских СМИ за сентябрь - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-10-02 22:30:05
[…] Также читайте: Игры кочевников – новый бренд регионаИгры кочевников – новый бренд региона […]