Шанхайская организация сотрудничества: ядро “большой Евразии”?

Нынешнее лето было жарким для Шанхайской организации сотрудничества. Очередной саммит лидеров стран-членов ШОС, прошедший в июне этого года в китайском городе Циндао, смог выделиться на фоне обычно малозначащих саммитов этой организации тем, что здесь впервые приняли участие в качестве полноправных членов Индия и Пакистан.

Более подробно о результатах этого саммита, а также об экономической составляющей организации рассказала Мария Шилина, исследователь Центра Евразийских исследований (ЦЕИ), Высшая школа экономики, Россия.

Как коротко можно охарактеризовать итоги саммита в Циндао? Почему на этот раз западные СМИ более внимательно освещали саммит ШОС?

Если говорить кратко, то страны ШОС 18-ом заседании Совета глав государств-членов в Циндао рассмотрели ход реализации достигнутых на предыдущем саммите в Астане договоренностей и наметили дальнейшие направления развития организации. В 2017 году в состав полноправных членов ШОС вошли Индия и Пакистан, на саммите в Циндао они впервые приняли участие в новом статусе, и встреча проходила в формате “Шанхайской восьмерки”. В ходе Саммита было подписано 17 различных документов, главным из которых стала Циндаоская декларация. Данный документ содержит оценку перспектив, которые открылись перед ШОС после вступления в организацию новых членов, и отражает принципы, на основе которых ШОС будет выстраивать свое дальнейшее развитие. Документ основывается на задачах, закрепленных Стратегии развития ШОС до 2025 года.

Помимо Декларации, иными значимыми подписанными на Саммите документами стали решение Совета глав государств-членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и документ об утверждении Программы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы. Подписано также было решение об утверждении Антинаркотической стратегии государств – членов ШОС на 2018-2023 годы и Программы действий по ее выполнению.

Важно отметить, что была утверждена Концепция сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС, Программа действий по реализации положений Совместного обращения глав государств-членов ШОС к молодежи.

Следующее заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 14-15 июня 2019 года в Кыргызстане.

Саммит 2018 г. показал, что роль организации в регионе и мире повышается, ШОС становится сильнее после присоединения к ней Индии и Пакистана. Организация постепенно трансформируется, развивается и выходит на новый уровень. Считаю, что ШОС может стать ядром интеграционной платформы для развивающихся стран Евразии.

При видимом повышении значимости и авторитета организации, внимание к ней не может не усиливаться. Так, в Вашингтоне внимательно следят за эволюцией ШОС, предметом особого внимания является экономический аспект деятельности организации, а также шаги по реализации сопряжения ЕАЭС и китайской концепции «Пояс и Путь». США, в первую очередь, интересна сухопутная составляющая концепции – Экономический пояс Великого шелкового пути (ЭПШП) (в состав участников которого входят страны ШОС), так как он может повлиять на реализацию их политики в Центральной, Южной Азии и Афганистане. Представляет интерес для США и вторая часть концепции Китая – Морской Шелковый путь XXI в. – так как Вашингтон заинтересован в том, чтобы сохранить свои позиции в АТР. Таким образом, дальнейшее укрепление ШОС может рассматриваться как определенный вызов американским позициям в регионе.

В чем вообще смысл создания данной организации, которая собирается противодействовать и терроризму, и сотрудничать и в культурной сфере? Учитывая обширное поле деятельности организации, от безопасности и экономики до культуры и науки, все-таки к какому типу организации можно отнести ШОС? Занимается ли организация какой-нибудь конкретной деятельностью, за исключением разного рода собраний?

Шанхайская организация сотрудничества представляет собой региональную, действующую на постоянной основе международную организацию. Она была основана в 2001 г. главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Важно подчеркнуть, что изначально главной причиной и смыслом возникновения ШОС было именно стремление объединившихся государств противодействовать сепаратизму, экстремизму, терроризму, росту организованной преступности, которые в то время активизировались в данном регионе. В течение же последних десятилетий поэтапно происходило становление ШОС как многопрофильной  региональной организации, развитие экономической компоненты ее деятельности. Сегодня можно утверждать, что организация в полной мере стала многопрофильной, и на современном этапе своего развития уже не может рассматриваться лишь в качестве военно-политического объединения. При этом отмечу, что, к сожалению, на экономическом направлении сохраняется определенная инерция, которая обусловливается отсутствием общих источников финансирования проектной деятельности.

На мой взгляд, ШОС можно охарактеризовать как международную организацию общей компетенции с уклоном на вопросы обеспечения безопасности и поддержания мира в регионе. При этом ШОС становится все более экономически ориентированной, и смысл ее деятельности все более начинает заключаться в том, чтобы сформировать на ее основе влиятельную структуру, объединяющую евразийские государства и диктующую их интересы на мировой арене.

Что же касается конкретной деятельности организации, то помимо того, что ШОС играет важную роль как значимая платформа для диалога между государствами региона, необходимо отметить, что на основе организации все же постепенно реализуются конкретные проекты. Деятельность на данном направлении и новые перспективы открылись в 2013 г. в результате выдвижения китайской инициативы ЭПШП, и в 2015 г. в результате появления инициативы по сопряжению ЭПШП и ЕАЭС. Сегодня же активно развивается геоэкономическая и геополитическая концепция Большой Евразии. Данный проект охватывает страны, входящие в ШОС, которая могла бы играть роль связующего элемента с расширением числа наблюдателей, и созданием в ее рамках постоянных комитетов и переговорных площадок.

Вышеуказанные тенденции влекут то, что в ближайшее время ШОС будет насыщаться конкретными проектами и опытом конкретного сотрудничества, а реализация крупных проектов между Китаем и Россией, экономическим поясом Шелкового пути и ЕАЭС, между государствами Большой Евразии  также будет служить основой для дальнейшего экономического развития ШОС.

Какую роль играет ШОС в сфере экономического сотрудничества между ее членами? Некоторые из стран уже интегрированы экономически в рамках ЕАЭС, а с Китаем так и так у всех есть обособленные экономические отношения.

В настоящее время ШОС выступает как действенный инструмент многосторонней экономической кооперации. Механизмы организации позволяют странам-участникам решать существенные социально-экономические проблемы. Факторы географической близости позволяют продвигать взаимные интересы, способствуют согласованию вопросов внешней политики. Создаются предпосылки для гармонизации правового пространства; привлечения иностранных инвестиций; получения доступа товаров на рынки других государств; условия для создания институтов, обеспечивающих стабильную экономическую деятельность; для упрощения процедур торговли и транспортного взаимодействия; распространения коммерческой информации.

Для государств ШОС участие в организации напрямую определяет степень интеграции страны в глобальную экономику и влияет на экономическое развитие в долгосрочной перспективе. Согласованные подходы к поиску решений общих проблем находят своё отражение в Стратегии развития ШОС до 2025 года, содержащей в том числе и раздел, посвященный экономическому сотрудничеству.

Что касается взаимодействия государств ЕАЭС с государствами ШОС, то необходимо отметить, что Союз сегодня активно устанавливает отношения с ними (в том числе, с Китаем). Отношения развиваются именно в многостороннем формате, а обособленные двусторонние экономические отношения отходят на второй план. Сегодня стратегическое партнерство между странами ЕАЭС и Китаем усиливается, и имеет решающее значение для экономического развития континента. Подписание в 2018 г. Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС является значимым этапом в развитии процессов региональной экономической интеграции в Евразии, в сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы «Один Пояс-Один Путь». Данный акт определяет долгосрочные перспективы взаимодействия государств ЕАЭС и Китая, и будет способствовать повышению уровня экономической взаимосвязи между ними.

При этом экономическая интеграция в Евразии не должна останавливаться на данном формате сотрудничества и должна включать не только государства ЕАЭС, но и иные государства, задействованные в китайском проекте ЭПШП. Большинство этих государств в том или ином статусе являются государствами ШОС (Азербайджан, Афганистан, Индия, Иран, Камбоджа, Монголия, Непал, Пакистан, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка). ШОС, таким образом, представляет более широкую и эффективную платформу для многостороннего диалога, способствует учету интересов каждого участника интеграционных процессов, что видится более результативным, чем продолжение развития отношений в двустороннем формате.

Отмечу, что важной задачей, стоящей перед государствами Евразии является разработка общей стратегии экономического сотрудничества на континенте, которую, на наш взгляд, также можно решить с помощью механизмов ШОС. В то же время остается нерешенным вопрос о том, какая стратегия развития будет выбрана членами ШОС: продолжение реализации отдельных проектов либо создание общей стратегии. Считаю, что необходима работа над общей стратегией, поскольку без нее  ШОС останется концепцией, а не руководящим механизмом специальной компетенции.

Какая польза странам участникам ШОС от членства в ней?

На мой взгляд, сегодня основные выгоды от участия государства в такой развивающейся организации, как ШОС, состоят в том, что она может стать важной платформой, способствующей региональной интеграции. На основе организации возможно построение континентального партнерства комплексного типа, предполагающего разную глубину и скорость интеграции в зависимости от готовности каждого участника. Данный формат будет включать самостоятельный выбор каждым государством форм и масштабов участия в партнерстве, а также регулярное проведение политических и экономических консультаций участников для обмена лучшими практиками.

Такое партнерство может быть эффективно расширено до более широкого с помощью формата ШОС+. Так, возможно расширить сферу деятельности организации до диалога с региональными блоками (АСЕАН, ВРЭП, Совет сотрудничества для арабских государств Персидского залива (ССЗ)). Практическим шагом для координации деятельности участников формата ШОС+, в первую очередь, может стать создание Учредительной конференции или просто участие представителей соответствующих стран и блоков в ключевых глобальных форумах, где заключаются меморандумы и соглашения, координируются совместные действия. Таким образом, появится возможность создать системную регулярную платформу для координации политики между региональными интеграционными группировками.

Кто же самый главный в организации? Китай или Россия? Кто играет первую скрипку?

Ответить на данный вопрос однозначно сложно. Сегодня, с вступлением новых членов, структура ШОС, при которой относительно небольшие страны Центральной Азии географически и в иных смыслах оказывались между двумя крупными державами – Россией и Китаем – изменяется, что позитивно влияет на баланс сил, развитие интеграции и экономического сотрудничества внутри организации.

Как  сейчас формируется бюджет организации, кстати? Кто сколько платит, известно?

Бюджет ШОС состоит из денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций постоянно действующих органов ШОС. Он формируется на соответствующий бюджетный год из долевых взносов государств-членов и прочих поступлений. Согласно Приложению к Соглашению о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 1 декабря 2017 года, размеры ежегодных долевых взносов государств ШОС на настоящий момент составляют:


Как видим, большая часть средств поступает от Китая и России.

Выплата долевых взносов производится раздельно на счета постоянно действующих органов ШОС. Для учета поступлений и расходов по регулярному бюджету учреждается Общий фонд, источником денежных средств которого являются долевые взносы, выплачиваемые государствами-членами, прочие поступления, а также средства, предоставляемые из Фонда оборотных средств.

Бюджет ШОС составляется сроком на один календарный год, который также является финансовым годом и формируется в долларах США.

Изменилась ли эффективность организации после присоединения Индии и Пакистана? Кто будет следующим? Иран?

Пока сложно судить. Можно говорить лишь о том, что вступление в ШОС Индии и Пакистана открывает для Евразии новые интеграционные перспективы. Расширение может быть фактором, мешающим возможным попыткам Китая к созданию двустороннего диалога. Положительный эффект также состоит в том, что ШОС может стать платформой для дальнейшего интеграционного объединения государств Евразии, значимой международной структурой.

При этом, определенные риски и препятствия, конечно же, остаются. Есть опасения, что ШОС в расширенном составе будет менее эффективной. Теперь, в связи с различиями государств-членов, организация острее нуждается в серьёзном концептуальном и организационном обновлении, разработке единой концепции.

Что же касается того, кто будет принят следующим в ШОС, то да, как ранее неоднократно было заявлено, Россия поддерживает Иран в его стремлении осуществлять полноформатное сотрудничество в рамках ШОС. На мой взгляд, у Ирана имеются хорошие перспективы для вступления в организацию, и его подключение внесет положительный вклад во все сферы взаимодействия (безопасности, экономики и гуманитарных связей).

Какие-нибудь инструменты ШОС сейчас или в будущем будут помогать Китаю для продвижения проекта “Пояс и Путь”?

На встрече в Циндао тема строительства концепции “Пояс и Путь” и более активного участия членов ШОС в реализации данной инициативы стала одной из ключевых. Было отмечено, что ШОС отводится связующая роль в сопряжении ЭПШП и ЕАЭС, а на базе организации в перспективе возможно создать большое Евразийское партнерство. При этом пока не совсем понятно, что конкретно может сделать ШОС на данном направлении.

Представляется, что стратегически важным для успешного строительства ЭПШП является геополитическое и геоэкономическое расположение стран ШОС. Практической основой реализации концепции сопряжения ЕАЭС и ЭПШП с помощью ШОС видится строительство и развитие транспортно-логистических путей, соединяющих пространства и экономики государств организации и других государств континента. Одним из уже имеющихся инструментов, применимых для продвижения проекта ЭПШП, является вступившее в силу в 2017 году Соглашение между правительствами государств ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, способствующее развитию современных торговых путей на большей части Евразийского континента. Также некоторые реализуемые в рамках ШОС проекты китайско-российского сотрудничества (например, нефтегазовые проводы, железнодорожные и автомагистрали) можно было бы сочетать с развитием ЭПШП.

Необходимо также отметить, что ШОС действует на принципах “шанхайского духа” (взаимодоверие и взаимная выгода, равенство и совместные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к всеобщему развитию), которые привлекают все больше стран, и могут быть взяты за основу взаимодействия государств в рамках инициативы Китая.

Таким образом, даже небольшое количество инструментов ШОС может способствовать продвижению многостороннего сотрудничества между государствами, участвующими в китайском проекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments