Узбекские соцмедиа о самосуде: бьют, на видео снимают, в интернет вкладывают

Задержали вора? Повесьте его за руки! Проститутка? Побрейте ее! Возможно, такие наказания были нередким исключением в средневековом Бухарском эмирате, но и в современном Узбекистане все чаще и чаще в социальные сети попадают видео случаев самосуда гражданами. Последним из известных случаев стало издевательство жителей в одном из районов Андижанской области над женщиной в национальном платье. Женщина, спасаясь от толпы, бросается в канал, с нее срывают платье, и она в нижнем белье плывет вниз по течению. Причина самосуда не сообщается.

В другом вопиющем случае в Каракалпакстане можно увидеть парня, которого повесили за руки на базаре за подозрение на воровство.

Многие из тех, кто посмотрел видеоролики в сети, в шоке от увиденного.

Наблюдатели заявляют о неприемлемости такого поведения, осуждают устроителей самосуда и единодушно называют такие случаи дикостью и средневековьем.

Но в этом неординарном социальном явлении люди ищут причины и у таких методов наказания виновных находятся сторонники, объясняющие самосуды недостатком системы правосудия.

Самосуды не являются трендом этого года (а также не являются трендом только Узбекистана). В 2014 году медиа сообщали о случаях самосуда, устроенных узбекскими, таджикскими и кыргызскими мигрантами над своими соотечественницами в России, предположительно работавшими работницами коммерческого секса. В этих видео можно увидеть отголоски религиозного экстремизма, но собственно в самом Узбекистане такие случаи либо стали чаще появляться с появлением новой власти и уменьшением страха у жителей, либо стали просто чаще попадать в интернет.

Под «народный гнев» попадают не только за воровство или проституцию, но, например, и за «короткие шорты».

Интересно, что часто в актах самосудов над женщинами активно участвуют сами женщины. На видео внизу, выложенном в “Одноклассниках” осенью прошлого года, женщину раздевают и избивают другие женщины в базаре.

Хорошо, если задержали действительно нарушителя закона с поличным? Сдайте его правоохранительным органам как в цивилизованной и правовой стране.

Своеобразное восприятие справедливости, возможно, здесь чаще выступает ключевым фактором, чем религиозный консерватизм. Самосуды оправдываются засильем коррупции и бездействием властей.

Но самосуды над мелкими мошенниками или легкомысленными женщинами вряд ли можно назвать протестом против системы. Скорее, система их поощряет. Как это было в средневековых эмиратах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments