Без образования, работы и профессионального обучения. Понимание феномена роста NEET на юге Казахстана

В Казахстане каждый пятый гражданин относится к молодому поколению.

Поскольку молодые люди являются фундаментом казахстанского общества, для них крайне важно иметь опыт и навыки, необходимые для успеха в конкурентной глобальной рыночной экономике. Как показал опыт многих других стран, молодежь может быстро перестать быть активом и стать обязательством, если лишится доступа к надлежащему образованию и рабочим местам. В этой статье рассматривается тревожный рост молодых людей из южных регионов Казахстана, которые оказались без работы, образования или профессионального обучения (not in employment, education, or training – NEET). В странах ОЭСР, в частности, категория NEET используется как показатель маргинализации и разъединения молодежи.

Фото: Shutterctock, Petropavlovsk, Kazakhstan – July 06, 2018: Holiday “Twenty years of Astana”, the main area of the city of Petropavlovsk. People on the main square have fun, mass festivities.
Согласно недавнему отчету ОЭСР [1], хотя 96 процентов молодых казахстанцев считаются занятым населением, они часто работают на низкокачественных, низкооплачиваемых и высокорискованных рабочих местах.

Такие низкокачественные рабочие места часто встречаются в неформальной экономике, в которой в 2016 году было занято около трети (28 процентов) молодых казахстанцев. Еще один сегмент молодежи представляют самозанятые. В то же время точное число NEET варьируется от региона к региону, причем самые высокие показатели имеют южные области.

В то же время проблема NEET в Казахстане остается малоисследованной [2], и нет информации о социально-демографическом профиле (категория, возраст, бедность, длительность NEET и т. д.). Таким образом, текущие данные о занятости, которые измеряют только официальную занятость, не отражают реальную ситуацию на рынке труда молодежи в Казахстане, в результате чего многочисленные инициативы правительства, направленные на повышение образования и занятости молодежи, не охватывают значительное число молодых людей.

Автор


Динара Алимханова – молодой исследователь в области образования с фокусом на профессиональном образовании и обучении. После окончания Высшей школы образования при Назарбаевском университете (Казахстан) она работала в аналитическом центре при Министерстве образования и науки Республики Казахстан. Она проходила стажировку в Европейском учебном фонде (в рамках Европейской комиссии, Италия) и ЮНЕСКО (Израиль), уделяя основное внимание образованию и обучению молодежи, сопоставлению и развитию навыков на рынке труда, возвращению ранних выпускников школ в образование и т.д.

Читать работу полностью: Understanding the Rising NEET Phenomenon in Southern Kazakhstan

Феномен NEET

В сравнительном контексте индекс NEET в Казахстан ниже, чем в соседних странах и странах ОЭСР (см. рисунок 1). В странах ОЭСР высокий уровень NEET сильно коррелирует с низким уровнем образования: в 2016 году подавляющее большинство (85 процентов) всех NEET не имели высшего образования. При этом в семи странах ОЭСР (Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Греция, Япония и Словения) более половины NEET составляли молодые люди от 25 до 29 лет, что указывает на трудности, связанные не столько с получением высшего образования, сколько с поиском работы после получения образования, часто из-за отсутствия опыта работы и низкой квалификации.

Рис. 1

Высокий уровень NEET может иметь ряд негативных краткосрочных, а также долгосрочных последствий для общества. Поиск постоянной работы подвергает молодых людей более высокому риску бедности и низкому уровню благосостояния, они часто имеют проблемы со здоровьем и склонны к преступной деятельности. Этот сегмент населения также имеет более низкий уровень доверия к общественно-политическим институтам и правительству.

Сегодня большинство стран принимают определение и методологию Международной организации труда (МОТ) в отношении NEET. По данным МОТ [3], индекс NEET состоит из процента населения данной возрастной группы (15-29 или 15-24) и пола, которые не работают и не участвуют в дальнейшем обучении или обучении. Данные, как правило, рассчитываются в рамках обследования рабочей силы МОТ (ОРС), стандартного обследования домашних хозяйств, выявляя процент молодых людей, которые (i) не работают; и (ii) не получили никакого образования или обучения за четыре недели до обследования.

Молодежная рабочая сила и NEET в Казахстане

В 2017 году молодые люди – в возрасте от 14 до 29 лет – составляли почти четверть всего населения Казахстана (22 процента, или почти 4 миллиона). На рисунке 2 показано, что к 2030 году ожидается увеличение числа молодых казахстанцев в возрасте 16-24 лет на 30 процентов [4].

Рис. 2

Около 57 процентов казахстанских молодых людей проживают в городах, и более половины составляют мужчины (50,4 процента). Более трети (35 процентов) получили образование, и более половины (55 процентов) являлись частью занятого населения в 2016 году. Согласно статистике занятости того года, 96 процентов всей молодежи были заняты, а остальные 4 процента были безработными, что соответствует общей динамике на рынке труда молодежи в последние годы.[5] Тем не менее, эксперты спорят о том, отражают ли эти цифры реальность занятости молодежи. Некоторые утверждают, что высокий уровень занятости молодежи является иллюзией, поскольку многие молодые люди работают в неформальной экономике или являются самозанятыми. На рисунке 3 представлена более подробная картина занятой молодежи, которая разграничивает эту категорию на работников и самозанятых.

Рис. 3

В Казахстане данные NEET для Обследования рабочей силы МОТ собираются комитетом по статистике министерства национальной экономики Республики Казахстан. Данные NEET доступны с 2001 по 2017 год, но с тех пор никаких эмпирических исследований не проводилось. По состоянию на 2016 год около 357 000 казахстанских молодых людей (9,2 процента) были признаны неработающими и не зачисленными в какие-либо учебные заведения и поэтому были классифицированы как NEET.

В период с 2001 по 2011 год доля NEET постепенно снижалась ввиду сокращения безработицы среди молодежи, что является основным вкладом в NEET (см. рис. 4). Однако с 2012 года доля NEET растет. Все больше молодых казахстанцев оказывается без образования и вне рынка труда. Но кроме безработицы, есть и комбинация других факторов, подталкивающих молодежь отказаться от образования или поиска работы. Одно из объяснений, основанное на выводах ОЭСР, заключается в том, что неформальный сектор сыграл иллюзорную роль для некоторых социально-демографических групп. Другими словами, неофициальные рабочие места позволяли некоторым людям считаться «занятыми», когда на самом деле они не были ни самозаняты, ни наняты кем-то другим. Ряд других исследований показывает, что эта тенденция является глобальной: рост NEET начался после финансового кризиса и не стабилизировался. Многие молодые люди по-прежнему сталкиваются с проблемой несоответствия навыков: у них нет компетенций, которые делают их привлекательными для работодателей.

Рис. 4

Молодежь NEET в южных регионах Казахстана

Хотя доля NEET варьируется по всей стране, самые высокие показатели наблюдаются в южных регионах страны. Официально южный Казахстан включает в себя Алматинскую область, Жамбыльскую, Южно-Казахстанскую (ныне Туркестанскую) и Кызылординскую области, а также город Алматы (см. рис. 5). Хотя Мангистауская область принадлежит административно к западному Казахстану, я решила включить эту область к южным регионам, поскольку она имеет самую высокую долю NEET и имеет общие культурные, социальные и демографические характеристики с другими южными областями. Я также изучала возможность включения Карагандинской области в исследование из-за ее высокого индекса NEET, но географическое положение области (она относится к центральному Казахстану) и различные социально-экономические характеристики делают ее слишком отличной от южного Казахстана.

Рис. 5

С точки зрения месторасположения, городские районы южных регионов страны показывают немного более высокие темпы роста NEET, чем сельские районы. Это может быть объясняться тем, что молодые люди ищут лучшие рабочие места или образовательные возможности в городах и остаются там, даже когда им не удается получить работу или поступить на учебу. Только в Южно-Казахстанской области и Мангистауской области наблюдется рост сельских NEET, выше чем городских.

Как правило, как городские, так и сельские районы в южных регионах имеют высокую долю NEET, от 6 процентов в Южно-Казахстанской области до 16,5 процента в Мангистауской областии (рис. 6). Основным объяснением этой тенденции может быть широкая распространенность в этих областях неформальной экономики и/или самозанятости.

Рис. 6

Факторы, способствующие росту NEET в городских районах южного Казахстана

В этой статье я утверждаю, что есть ряд экономических и социальных факторов, которые способствовали росту NEET в южных городских районах в 2010-2016 гг. (см. рис. 7).

Рис. 7

Есть несколько факторов, которые могут объяснить высокие темпы роста NEET в южных регионах.

Во-первых, теневая экономика (большая часть теневой экономической активности в стране сосредоточена в южных регионах) может способствовать снижению занятости среди молодежи.

Согласно статистике труда, почти треть молодых казахстанцев (385 680 чел., или 28 процентов) занимались неформальной занятостью в 2017 году. [6] Большинство неформальных работников встречается в южных регионах – особенно в Жамбылской области (31%), Алматинской области (18,3%), Кызылординской области (14%) и городе Алматы (11%) [7] – но нет данных в разрезе молодых неформальных работников. Однако, учитывая, что более половины (51 процент) молодых людей проживают в южных регионах, они непропорционально становятся «неформальными работниками».

Во-вторых, большое количество выпускников школ выходит непосредственно на рынок труда без обучения или квалификации, особенно на юге страны.

Переход от обязательного школьного образования к высшему образованию или занятости является важным шагом для всех молодых людей. В 2016 году более 17 000 выпускников средних школ – 14 000 из которых проживали в южных регионах – не продолжили свое образование в университетах или профессионально-технических училищах [8]. Большинство (75 процентов) из них в южных областях вышли на рынок труда, где они работали без какой-либо квалификации. Остальные 25 процентов стали безработными или не вышли на рынок труда из-за других социальных факторов (таких как инвалидность). Несмотря на то, что число неквалифицированных молодых людей, поступающих на рынок труда, в последние годы сокращается, оно остается высоким (см. таблицу 1).

Молодежь, которая предпочитает взять тайм-аут перед поступлением в высшие учебные заведения или выходом на работу, обычно встречается с трудностями при попытках вернуться к образованию либо найти работу. Это может способствовать увеличению числа NEET в южных регионах.

Таблица 1

В-третьих, миграция молодежи из сельских районов в города. Эта тенденция проявляется в южных регионах, где молодые люди по разным причинам покидают села и поселяются в городах (см. рис. 8).

Рис. 8

Одним из основных факторов оттока молодежи является недостаточный доступ к надлежащему образованию в сельских районах. Действительно, подавляющее большинство (87 процентов) профессиональных школ находятся в городах. Почти половина казахстанских университетов (59 из 125) также расположены в южных городах. Таким образом, выпускники школ в поисках дальнейшего образования не имеют иного выбора, кроме как переехать в более крупные города. Соответственно, исследование Меруерт Махмутовой показывает, что 57,4% молодежи, которые поселились в городе Алматы, изначально приехали с целью получить образование. [9] Они пробыли там 5-10 лет (т.е. даже после завершения учебы), получив лучшие перспективы трудоустройства и доступ к социальным услугам в городе. Эти перспективы трудоустройства привлекают даже молодых людей без высшего образования: Махмутова обнаружила, что более половины (54%) молодых мигрантов в Алматы прибыли в город просто потому, что не нашли работу в прежних местах.

В-четвертых, вполне вероятно, что многие этнические репатрианты (оралманы) способствуют росту NEET. Подавляющее большинство (80 процентов) этнических репатриантов поселились в южных регионах страны. Люди трудоспособного возраста составляют 55,6 процента из них, и многие из них относятся к молодому поколению. Данные об их образовании показывают, что только около трети из них имели более высокую квалификацию (8,8 процента) или профессиональное образование (20,5 процента); 60,9 процента прибыли, имея общее среднее образование, а 9,8 не получили образования [10]. Тот факт, что большое количество этнических репатриантов с очень низким уровнем образования поселилось в южных областях, возможно, способствовало росту NEET в этих регионах.

На сегодняшний день относительно мало внимания уделяется молодым женщинам, которые являются частью NEET во всем мире. Чтобы лучше ориентировать интеграционные политики, очень важно изучить профиль женщин NEET и их потребности на рынке труда.

Рекомендации

Чтобы уменьшить количество не работающих и не обучающихся молодых людей на национальном уровне правительству следует:

– Провести крупномасштабные исследования для определения профиля NEET. В настоящее время нет данных о категориях NEET (инвалиды, добровольные NEET, лица, осуществляющие уход за детьми и т.д.), возрастных группах, социально-экономических предпосылках, уровнях образования и т.д. В качестве альтернативы к существующим статистическим обследованиям могут быть добавлены аналоговые показатели (например, Обследование рабочей силы МОТ)

– Содействовать достижению баланса между официальной работой и частной и семейной жизнью для женщин через неполную занятость, отпуск по уходу за ребенком, дистанционную работу в интернете и т.д.

– Оценить эффективность существующих официальных краткосрочных и неформальных образовательных программ. Эффективные программы должны быть аккредитованы таким образом, чтобы молодые люди могли использовать их в качестве плацдарма для дальнейшего обучения или продвижения карьеры.

Чтобы сократить количество не работающих и не обучающихся молодых людей на региональном уровне правительству следует:

– Лучше продвигать информацию о возможностях трудоустройства и образования или обучения через социальные сети, используя все доступные возможности в Интернете. В частности, местные отделы занятости и образования должны укреплять обмен информацией;

– Поощрять местные неправительственные организации оказывать помощь в улучшении навыков NEET. Необходимо мониторить эти проекты, чтобы оценить результаты и решить, какие из них стоит реализовать.


Ссылки:

[1] Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), “Building Inclusive Labour Markets in Kazakhstan: A Focus on Youth, Older Workers and People with Disabilities,” 2017.

[2] Первое и единственное исследование – D.E. Ashimkhanova et al., “Guidelines for Working with Youth in the NEET Category,” 2017.

[3] Sara Elder, “What Does NEETs Mean and Why is the Concept So Easily Misinterpreted?” ILO Technical Brief 1 (2015).

[4] Министерство национальной экономики Республики Казахстан, «Демографический прогноз Республики Казахстан: основные тренды, вызывы, практические рекомендации», 2014. В настоящее время доступно только для молодежи в возрасте 16-24 лет.

[5] “Показатели рабочей силы”, Статистическое управление Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2016 год.

[6] “Показатели рабочей силы“, Статистическое управление Министерства национальной экономики Республики Казахстан, 2017 год.

[7] Казахстанский институт стратегических исследований “Современное состояние рынка труда в Казахстане”, 2017; Статистическое управление Министерства национальной экономики Республики Казахстан, “Показатели рабочей силы-2017”.

[8] “Информация о трудоустройстве выпускников средней школы (после 11 класса)”, Национальная база данных по образованию, 2016 год.

[9] Меруерт Махмутова, “Внутренняя миграция молодежи в Казахстане: на примере г. Алматы”, 2013 год.

[10] Министерство национальной экономики Республики Казахстан, “Демографический прогноз Республики Казахстан”.


Все данные – Динара Алимханова

Оригинал на английском

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments