Туркменский фейсбук: Улыбнись, даже когда на небе тучи

Новостей из Туркменистана всегда мало, и если что-нибудь и просачивается в свет, то чаще касается президента страны Гурбангулы Бердымухаммедова – например, он недавно в очередной раз одержал победу в автогонках у профессионального гонщика. Пока Аркадаг выигрывает всевозможные призы, население страны обвиняют в том, что за отсутствием туалетной бумаги им приходится использовать газеты, а в газетах много фотографий одного человека.

В немногочисленных туркменских группах фейсбука, проблема туалетной бумаги не обсуждается – но также очень мало политических дискуссий или дебатов на экономическую тему, какими богаты казахстанские и узбекские группы фейбука.

При беглом анализе страниц сообществ туркменов в главной социальной сети оказывается, что в основном её используют те, кто трудится зарубежом. А для них актуальны более земные темы, точнее страхи, – например, как приехать на родину, повидать родных и уехать назад.

Мы пролистали некоторые последние объявления в двух туркменских группах в фейсбуке, которые, в общей сложности, собрали почти 17,000 членов. В плане привлечения аудитории к дискуссии особенно активна одна из этих групп, чьи посты в основном мы и используем в данном материале. Названия групп не будет упоминать, как и имена пользователей. Стоит сказать, что за несколько месяцев характер постов сильно не менялся.

Большинство активных пользователей данных групп живут не в Туркменистане. Это и понятно, учитывая недешевый и лимитированный доступ к интернету в стране.

Также читайте:

Доступ к интернету в Центральной Азии

Абсолютное большинство постов публикуются туркменами, которые живут в Турции. Турция в данное время является главным назначением туркменских трудовых мигрантов из-за языковой и визовой легкости. Зачастую эти трудовые мигранты в группах в фейсбуке ищут ответы на свои житейские вопросы. Очень много вопросов касаются документов и легализации своего положения в Турции.

Фейсбук стал площадкой, где пользователи ищут информацию, которую можно было бы найти на официальных сайтах соответствующих ведомств, если бы таковые действовали эффективно. Социальная сеть, к тому же, полезнее тем, что люди делятся собственным опытом по получению каких-либо документов или прохождению какой-то процедуры. В реалиях республик Центральной Азии конкретный опыт не менее важен, чем то, что прописано в законе.

Туркменский фейсбук в каком-то роде стал и площадкой для поиска работы или сотрудников.

Одно дело – заработать деньги, другое дело – обналичить их. После запретов на отправку денег за рубеж или снятие денег с банкоматов в Туркменистане, туркмены стараются снимать деньги в банкоматах Турции, да и там сталкиваются с проблемами, которые требуют совета сограждан.

Хотя Турция и является приоритетным направлением для туркменов, это не единственная страна, где работают мигранты из Туркмении.

Но туркменский фейсбук не только занят проблемами, есть те, кто стараются добавить и цветные краски в эту серую жизнь.

В фейсбуке вполне много и патриотичных постов туркменских нетизенов, которые обмениваются новостями культуры и вспоминают свою историю.

Также читайте:

Берегись автомобиля, женщина независимой Туркмении!

В целом, жизнь иногда может быть трудна, но администрация группы старается поднимать настроение – улыбнитесь, и вам станет лучше!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Обзор мировых СМИ о Центральной Азии за май - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-05-29 00:54:04
[…] Также читайте: Туркменский фейсбук: Улыбнись, даже когда на небе тучи […]