Новый отчет МВФ посвящен исследованию возможностей открытия стран Кавказа и Центральной Азии и реформ, необходимых для поддержки региональной и глобальной интеграции (Opening Up in the Caucasus and Central Asia Policy Frameworks to Support Regional and Global Integration).
Страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) находятся на важном этапе своего экономического перехода. После значительного экономического прогресса в 2000-х годах недавние внешние шоки выявили основные уязвимости нынешней модели роста. Снижение цен на сырьевые товары, денежных переводов и замедление роста ключевых торговых партнеров (Россия и Китай) привели к сокращению темпов роста стран КЦА, снижению внешнего баланса, ослаблению бюджетов и росту государственного долга. Финансовый сектор также сильно пострадал от значительного снижения притоков иностранной валюты. В то время как цены на сырьевые товары несколько возросли с конца 2014 года, региону необходимо найти новые стимулы роста, диверсифицировать экономики, снизить зависимость от природных ресурсов, денежных переводов и государственных расходов, а также развивать активность частного сектора.
Более интенсивная региональная и глобальная экономическая интеграция создаст благоприятную динамику для перехода к более высокому устойчивому росту. Открытие региона и стимулирование большего объема торговли и инвестиций позволят увеличить доступ к товарам и услугам, снизить цены и расходы, стимулировать конкуренцию, продвигать инновации и диверсификацию, повысить прозрачность и производительность. Для того чтобы страны могли воспользоваться всеми экономическими выгодами интеграции и смягчить потенциальные риски, необходимо укрепить экономические рамки и институты. Надежные экономические рамки и институты помогут странам управлять большими потоками торговли и капитала, связанными с большей экономической интеграцией, и обеспечить макроэкономическую стабильность. Это, в свою очередь, создаст более благоприятный инвестиционный климат и положительную динамику роста.
МВФ рекомендует странам региона обратить особое внимание на реформы в следующих сферах:
- Налоговая политика, где необходимо мобилизовать доходы и рационализировать неприоритетные расходы, чтобы освободить ресурсы для стимулирования роста и интеграции, повысить справедливость налоговой системы и обеспечить социальные расходы.
- Монетарная политика, где рекомендуется переход к большей гибкости обменного курса в регионе, что поможет лучше справиться с будущими внешними потрясениями.
- Финансовый сектор. Эффективное финансовое посредничество имеет важное значение, чтобы извлечь выгоду из торговых и инвестиционных возможностей. Необходимо также модернизировать и углубить рынки капитала для диверсификации источников финансирования, содействия финансированию проектов и реализации эффективной денежно-кредитной политики.
- Структурные реформы. Реформы должны быть сосредоточены на укреплении инфраструктуры, деловой среды, управления и трудовых навыков не только потому, что пробелы в этих областях в регионе остаются значительными, но и потому, что прогресс в этих сферах сделает страны более конкурентоспособными и привлекательными для внешних инвесторов, тем самым поддерживая региональную и глобальную интеграцию.
Возможности интеграции
Хотя страны Кавказа и Центральной Азии демонстрировали быстрый экономический рост в 2000-х, эта динамика была ограниченной. Сторону предложения стимулировали главным образом добыча нефти и газа, других полезных ископаемых, денежные переводы и строительство, в то время как на стороне спроса активизировались частное потребление и государственные расходы. Чтобы увеличить диверсификацию экономик, очевидно, что необходимо стимулировать рост экспорта несырьевых товаров и услуг, особенно в свете реализации китайской инициативы «Пояс и Путь», которая значительно улучшает инвестиционные, торговые и экономические перспективы для региона.
Для расширения торговли и инвестиций потребуется гораздо более тесное региональное и глобальное сотрудничество и интеграция. Регион КЦА остается фрагментированным и сталкивается с общим набором проблем, включая внутрирегиональные конфликты, отсутствие выхода к морю и труднодоступную территорию. Были предприняты несколько инициатив в области интенсификации регионального сотрудничества, в том числе Евразийский экономический союз (ЕЭУ), Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и китайская инициатива «Пояс и Путь» – все с разной степенью успеха.
Так, например, если страны предпримут шаги для повышения открытости, темпы роста могут быть в среднем на 1 процентный пункт выше в 2019-23 гг., если они повысят свое участие в ГЦС – это поднимет темпы роста на 0,7 п.п., если они будут диверсифицировать свою экономику – на 0,6 п.п., и если они улучшат качество своей продукции – на 0,2 п.п.
Последние усилия стран по диверсификации, согласно данным о составе торговли, похоже, уже привели к качественному улучшению экспорта, который становится более диверсифицированным в Казахстане, Азербайджане и Таджикистане. Индекс концентрации ЮНКТАД составил 0,57 для стран КЦА-экспортеров нефти в 2016 году (по сравнению с 0,62 в 2008 году) и 0,28 для импортеров нефти в 2016 году (по сравнению с 0,32 в 2008 году). Тем не менее, задача диверсификации экспорта в этих экономиках стоит еще остро.
Регион достиг некоторого прогресса в интеграции с остальным миром, в том числе через поощрение создания особых экономических зон, и доля региона в мировой торговле, хотя и относительно низкая (0,5 процента мировой торговли), выросла. Тем не менее, несырьевой экспорт в странах КЦА составлял около 500 долл. США на душу населения в 2017 году, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по развивающимся странам. Страны региона экспортируют только на половину потенциальных рынков, что указывает на значительные возможности для увеличения количества экспортных рынков.
Совокупный ВВП восьми стран КЦА в 2017 году составил около 350 млрд. долл. США (0,5 процента от мирового ВВП). Общий рынок такого размера сопоставим с крупнейшими 30 странами мира и представляет возможность для расширения торговли. Однако за последние несколько десятилетий торговля внутри КЦA значительно снизилась, что стало результатом региональной напряженности и мирового финансового кризиса. Только в последние годы внутрирегиональная торговля начала восстанавливаться, хотя и медленно, в связи с заключением новых торговых соглашений, а также усилиями по диверсификации в некоторых странах региона.
Тем не менее, региональная торговля составляет всего 5 процентов общего объема торговли стран региона-экспортеров нефти и 15% для стран региона-импортеров нефти.
В региональной торговле остается ряд ограничений, хотя страны различаются по легкости ведения торговли (по данным рейтинга Ведения бизнеса Всемирного банка): в Армении и Грузии легче остальных стран, в Таджикистане и Узбекистане – труднее. Громоздкие административные процедуры, связанные с обработкой экспортных и импортных документов, приводят к увеличению транзитных расходов и сроков доставки во многих странах. Ограничения операций в иностранной валюте в некоторых странах КЦА еще больше затрудняют торговлю.
Средняя тарифная ставка для региона в 2015 году составляла 4,5 процента, и даже выросла с тех пор, как Армения и Кыргызская Республика присоединились к ЕАЭС, чей общий тариф выше. Для сравнения, в странах с открытой экономикой, таких как Япония и Германия, средний тариф составляет 1,5 процента.
МВФ оценивает потенциал увеличения региональной торговли между странами КЦА через показатель видимого сравнительного преимущества (revealed comparative advantage – RCA). Индекс RCA был оценен для каждой страны КЦА по отношению к каждому региональному торговому партнеру в 16 широких отраслях (с ограничениями в данных для Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Двусторонние экспортные потоки Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Кыргызской Республики позволяют выявить некоторый недоиспользуемый потенциал для региональной интеграции в этих странах КЦА. Учитывая их уровень развития, наибольший потенциал для расширения торговой интеграции между странами КЦА в ближайшем будущем существует в основном в торговле сырьевыми товарами, продуктами питания и металлами. Несмотря на то, что нет видимых сравнительных преимуществ для стран КЦА в сфере торговли машинами, транспортным оборудованием и другими выпускаемыми товарами, следует изучить возможности также в контексте глобальной интеграции, поскольку более широкая специализация предоставит возможности для входа в глобальные цепочки стоимости.
Необходимые реформы
МВФ рекомендует обратить внимание на китайскую инициативу «Пояс и Путь» и другие инициативы в области экономического сотрудничества как возможность для развития инфраструктуры и содействия интеграции торговли.
Внешние прямые инвестиции Китая в регион к концу 2016 года составили почти 10 миллиардов долларов. Основным бенефициаром этих инвестиций является Казахстан, получив более 5 миллиардов долларов (4 процента ВВП). Для Кыргызской Республики и Таджикистана инвестиции были значительными (более 1 млрд. долл. США каждая), что составляет соответственно 17 и 19 процентов от их ВВП.
Еще одна область возможностей – увеличение экспорта несырьевых товаров и услуг. Например, торговля между Китаем и Европой, проходящая через КЦА, может быть использована для интеграции в глобальные цепочки стоимости.
Учитывая, что торговля Китая с Европой составляет в среднем более 1 млрд. долларов в день, существуют важные возможности для производства промышленных и потребительских товаров, текстиля, машин и оборудования.
Отчет МВФ подробно излагает, какие реформы необходимо реализовать в регионе в области налоговой, монетарной и финансовой политики. В целом, МВФ полагает, что региону нужна новая бизнес-модель для финансовой системы. Эта модель должна обеспечивать более прозрачную среду для внутренних финансов, стимулировать и эффективно направлять сбережения на производственные инвестиции и способствовать росту иностранного участия. Реформы начинаются с создания более сильной и конкурентоспособной банковской системы. Это повысит доверие к системе и даст ей возможность создавать продукты и услуги для меняющейся среды и инвестиционной и экономической диверсификации. Без изменений регион рискует упустить значительные возможности для экономического роста и процветания.
Развитие рынка капитала должно быть частью более широких финансовых реформ и экономической интеграции. Необходимы эффективные валютные и денежные рынки, а также инструменты хеджирования. Развитие корпоративных облигаций и рынков акций также может быть полезно для мобилизации средств для финансирования проектов и инвестиций в инфраструктуру и укрепления партнерских отношений с иностранными инвесторами. Потенциальное увеличение торговых, инвестиционных и инфраструктурных проектов в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь» также имеет потенциал для разработки вспомогательных продуктов и услуг, таких как страхование.
Одним из новых финансовых институтов, созданных в рамках этой логики, является Международный финансовый центр Астаны (МФЦА), открытый в 2018 году с целью создания финансового центра для привлечения инвестиций из Центральной Азии, Китая и Ближнего Востока. Астанинская международная биржа (AIX) сотрудничает с Шанхайской фондовой биржей, которая является ее совладельцем, и NASDAQ. МФЦА находится в особой экономической зоне, предлагающей налоговые льготы, упрощенные процедуры получения иностранными гражданами разрешений на работу, использующей английский язык в качестве официального языка и регулируемой судом и международным арбитражным центром на основе английского законодательства.