Новая эра стратегического партнерства между США и Узбекистаном

16 мая 2018 г. президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, чтобы обсудить новую эру стратегического партнерства между США и Узбекистаном. Заявление, опубликованное на сайте Белого Дома, гласит:

Во время встречи президент Трамп подтвердил неизменную приверженность Соединенных Штатов независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана. Президент Трамп также признал огромный прогресс Узбекистана в важных политических, экономических и социальных реформах под руководством президента Мирзиёева. Лидеры решили укрепить двусторонние отношения между Соединенными Штатами и Узбекистаном, инициировав новый диалог и активизируя Декларацию стратегического партнерства 2002 года, опираясь на широкий круг взаимных приоритетов.

Президент Мирзиёев заявил, что прогресс в Узбекистане является необратимым, подчеркнув, что правительство должно всегда ставить прежде всего интересы узбекского народа

Президент Мирзиёев заявил, что прогресс в Узбекистане является необратимым, подчеркнув, что правительство должно всегда ставить прежде всего интересы узбекского народа. «Пятилетняя стратегия действий» президента Мирзиёева способствует улучшению управления, реализации судебной реформы и верховенства закона, экономической либерализации, социальному развитию и проведению открытой и конструктивной внешней политики.

Президент Трамп отметил историческое партнерство Соединенных Штатов с Узбекистаном в борьбе с терроризмом. После терактов 11 сентября 2001 года Узбекистан предоставил США важнейший доступ и поддержку для истребления террористов «Аль-Каиды» в Афганистане. Во время своего визита президент Мирзиёев подтвердил свою полную поддержку Южноазиатской стратегии президента Трампа и обсудил инициативы Узбекистана по укреплению двустороннего сотрудничества, совместному разрешению проблем и вопросов региональной безопасности, включая стабильность в Афганистане.

Президент Трамп подчеркнул важность сильной и независимой Центральной Азии и высоко оценил усилия президента Мирзиёева по созыву лидеров Центральной Азии и установления диалога о сотрудничестве, предусмотренном в ходе Самаркандской конференции в ноябре 2017 года. Президент Мирзиёев и другие лидеры Центральной Азии провели встречу в марте в Астане, Казахстан, открыв новые возможности для внутрирегиональной торговли и совместных подходов к решению проблем безопасности. Президент Трамп признал ключевую роль Узбекистана в этом важном диалоге и пообещал поддержку США сотрудничества и развития через региональный формат C5 + 1. Оба президента поддержали включение Афганистана в формат многостороннего сотрудничества в Центральной Азии.

Стороны отметили важность укрепления отношений в сфере обороны путем осуществления первого в истории пятилетнего плана военного сотрудничества

Региональная безопасность

Президент Трамп поздравил президента Мирзиеева с успехом Ташкентской международной конференции 2018 года «Мирный процесс, сотрудничество в области безопасности и региональных связей в Афганистане», в ходе которой международное сообщество подтвердило, что единодушно придерживается той позиции, что «Талибан» должен незамедлительно согласиться на мирные переговоры с правительством Афганистана. И президент Трамп, и президент Мирзиёев осудили низкие террористические атаки на силы безопасности Афганистана и ни в чем не повинные гражданские лица и подтвердили свою приверженность расширению диалога для преодоления проблем, стоящих перед Афганистаном. Президент Мирзиёев пообещал неизменную политическую поддержку правительству Афганистана и обсудил визит президента Афганистана Ашрафа Гани в декабре 2017 года в Ташкент, Узбекистан, где два лидера подписали ряд знаковых соглашений о расширении торговли и развитии критической инфраструктуры. Президент Трамп признал важную роль, которую играет Узбекистан в региональном экономическом развитии, и высоко оценил усилия Узбекистана по расширению торгово-коммерческих связей с Афганистаном. Он предложил политическую поддержку и консультации по планированию железнодорожных и инфраструктурных проектов Узбекистана в Афганистане.

Президент Мирзиёев заявил о поддержке Северной распределительной сети и отметил ее вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане. Соединенные Штаты и Узбекистан тесно сотрудничают в целях обеспечения безопасности границы с Афганистаном и пресечения незаконного оборота наркотиков. Оба лидера осудили экстремизм и международный терроризм и пообещали усилить сотрудничество в борьбе с этими общими угрозами. Они также взяли на себя обязательство заключать соглашения, которые повысят функциональную совместимость и улучшат региональную безопасность, и отметили важность укрепления отношений в сфере обороны путем осуществления первого в истории пятилетнего плана военного сотрудничества.

Сравнить: США и Казахстан договорились об усиленном стратегическом партнерстве в XXI веке

Реформы и человеческие связи

Президент Мирзиёев заявил о приверженности реализовать всеобъемлющую дорожную карту для продвижения свободы религии.

Президент Трамп приветствовал амбициозную программу реформ президента Мирзиеева по улучшению ситуации с правами человека в Узбекистане, отметив освобождение узников совести, ликвидацию систематического детского труда и достижение значительного прогресса в сокращении принудительного труда. Эти достижения создали условия для расширения экономического, политического и сотрудничества в области безопасности. Президент Трамп поддержал инициативу президента Мирзиеева по повышению прозрачности и подотчетности правительства перед народом Узбекистана как фундаментального аспекта надлежащего управления и внутренней стабильности. Оба лидера пообещали активизировать конструктивное сотрудничество в целях защиты основных свобод человека, в том числе поощрения свободы религии. Президент Мирзиёев заявил о приверженности реализовать всеобъемлющую дорожную карту для продвижения свободы религии.

Президенты приветствовали ожидаемую аккредитацию Американских советов по международному образованию в Узбекистане, что будет способствовать сотрудничеству в области образования между двумя странами. Президент Трамп пообещал помощь Соединенных Штатов в продвижении программ обучения английскому языку в Узбекистане и высоко оценил аккредитацию Узбекистаном деятельности «Голоса Америки» и возможности, создаваемые для американских СМИ в стране.

Экономическое сотрудничество

Президент Мирзиёев заявил, что Узбекистан стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО)

И президент Трамп, и президент Мирзиёев взяли на себя обязательство изучить возможности более глубокого экономического сотрудничества, которое увеличит торговлю и создаст рабочие места в обеих странах. Президент Мирзиёев пообещал создать благоприятные условия для бизнеса в Узбекистане и открыть свои рынки для компаний и инвесторов из США, внедряя международные стандарты прозрачности, подотчетности и верховенства закона. Лидеры пообещали изучить возможности более широкого экономического сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, финансов, химической промышленности, туризма, текстиля, здравоохранения и цифровых инноваций. В ходе визита Узбекистан подписал более 20 крупных деловых соглашений с американскими компаниями, которые при условии полной реализации оцениваются в более 4,8 млрд. долл. США и могут обеспечить более 10 000 рабочих мест в США и открыть возможности заключения новых контрактов с США в миллиарды долларов.

Президент Трамп дал высокую оценку программе реформ президента Мирзиёева и признал растущую роль Узбекистана как экономического лидера, что подтверждают предложения Узбекистана провести в этом году заседания Центральноазиатского торгового форума и Совета по сотрудничеству в области торговли и инвестиций США (TIFA). Президент Мирзиёев заявил, что Узбекистан стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), а президент Трамп пообещал техническую помощь Соединенных Штатов, поскольку Узбекистан проводит программу реформ для либерализации своего торгового режима в соответствии с соглашениями ВТО. Узбекистан обязался защищать интеллектуальную собственность, присоединившись к Женевской конвенции о фонограммах и к Интернет-договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности. Реализация этих инициатив обеспечит прочную основу для изучения будущих возможностей для улучшения двусторонней торговли, инвестиций и экономического сотрудничества.

Перевод CAAN

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments

"Пояс и путь" - дорога с односторонним движением? Центральная Азия в фокусе мировых СМИ - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-05-29 01:00:12
[…] Подробнее об итогах данного визита можно читать здесь. […]