Цифровая Центральная Азия: Социальные сети и мессенджеры

“Одноклассники” и “ВКонтакте” остаются главными социальными сетями для жителей Центральной Азии, а вот популярность новых мобильных мессенджеров варьируется от страны к стране.

Мы продолжаем серию наших публикаций об интернете в Центральной Азии. В первой части мы писали о доступе к интернету, в том числе говорили о продолжающемся росте доступа к мобильному интернету. Во второй части посчитали смартфоны жителей региона. Теперь посмотрим, что смотрят в интернете люди в Центральной Азии и какие социальные сети посещают.

Также читайте: Влияние интернета на бизнес

Что мы смотрим онлайн? Эра Google и YouTube

От Алматы до Пенджикента интернет становится необходимым средством коммуникации для населения Центральной Азии, значительная часть из которых живет, работает и учится за рубежом. Конечно, интернет в регионе пока больше используется для коммуникации, и реже, к примеру, для ведения бизнеса (онлайн-коммерция или использование спутников для ведения сельского хозяйства), а также других задач, для которых в мире все чаще привлекают искусственный интеллект.

Также читайте: Доступ к интернету в Центральной Азии

Согласно опросу Connected Consumer Survey, проведенному Google в Казахстане в 2016 году 86% опрошенных ежедневно заходили в интернет и только 2% опрошенных делали это реже, чем два раза в месяц. В Таджикистане, согласно опросу, презентованному местным ОО «Медиа Консалтинг» в апреле этого года, 30% опрошенных вообще никогда не отключаются от интернета, еще столько же проводят онлайн по несколько часов в день, а почти 18% опрошенных 3-4 раза в неделю заходят в интернет. Несмотря на технические и финансовые трудности с доступом к интернету, количество пользователей в Таджикистане растет. Среди тех, кто не пользуется интернетом в Таджикистане, согласно данному опросу, половина просто не имеют финансовой возможности (нет гаджета и/или денег).

Также читайте: Смартфоны в Центральной Азии

Самые популярные интернет-ресурсы в Центральной Азии – это развлекательные или информационные. Вот как выглядят двадцать самых посещаемых сайтов в республиках Центральной Азии в 2017 году:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник скриншотов: Отчет «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite 

Google и YouTube лидируют в списке самых популярных сайтов, но не Facebook (Фейсбук), который из всех стран региона вошел в топ-двадцатку посещаемых сайтов только в Таджикистане, да и там занял всего лишь 19-ое место. 

Двадцать распространенных поисковых запросов в Google в 2017 году в разбивке по странам региона

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник скриншотов: Отчет «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite 

Социальные сети в Центральной Азии: ВКонтактируя с Одноклассниками

Как видно из поисковых запросов, часто ищут социальные сети, а больше всего – Одноклассники и ВКонтакте. Обе российские социальные сети очень популярны во всей Центральной Азии – прежде всего, из-за того, что первыми зашли на рынок на доступном русском языке, и новые пользователи заводят аккаунты там, где с уверенностью можно найти знакомых из реального мира.

Количество активных пользователей социальных сетей по всему миру по состоянию на январь 2018 г. 
Statistic: Most famous social network sites worldwide as of January 2018, ranked by number of active users (in millions) | Statista
Источник: Statista

Количество пользователей российских социальных сетей в разбивке по странам трудно оценить. Этих данных в открытых источниках нет. Кроме того, огромное количество пользователей российских социальных сетей из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана живут в России и заходят в социальные сети с российских IP-адресов.

Другой возможностью оценить популярность социальных сетей в Центральной Азии является посещение сайтов согласно отчету «2018 Global Digital» от We Are Social и Hootsuite. Но и тут своя странность – Фейсбук попадает в число топ-посещаемых сайтов только в Таджикистане и везде по региону уступает Инстаграму, хотя, по утверждению этого же отчета, количество пользователей Фейсбука в каждой стране опережает количество пользователей Инстаграма.

Популярность социальных сетей в республиках Центральной Азии. Место в рейтинге топ-посещаемых веб-сайтов в 2017 году согласно отчету «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite 

Страна ВКонтакте Одноклассники Инстаграм
Казахстан 3 8 12
Кыргызстан 4 5 14
Таджикистан 7 4 17
Туркменистан 12 4
Узбекистан 6 3 14

В бесплатной версии популярной платформы для анализа веб-трафика SimilarWeb, можно увидеть, что Казахстан входит в пятерку стран, откуда социальные сети ВКонтакте и Одноклассники получают больше всего трафика. В марте 2018 года 2.81% трафика ВКонтакте и 3.58% трафика Одноклассники приходились на Казахстан. На сайте Liveinternet.ru, который собирает статистику по сайтам, в основном, в доменных именах стран СНГ, более полная информация трафика Одноклассников в разбивке по странам.


Красавица и чудовище: Фейсбук для политиков и Инстаграм для красавиц

Несмотря на огромную популярность российских социальных сетей, Фейсбук из-за своей функциональности, популярности и узнаваемости в мире считается более зрелой и подходящей платформой для так называемых “серьезных” нетизенов. На примере Таджикистана начала второй декады 21-ого века можно сказать, что российские социальные сети не оправдали надежды блогеров и не стали местом для серьезных дискуссий, так как власти легко смогли добиться от компании Майл.Ру Груп блокировки неугодных им страниц, групп и пользователей. Некоторые утверждали, что их личная информация в российских социальных сетях не была достаточно защищена, хотя новый скандал, связанный с Фейсбуком, доказывает, что личная информация пользователей социальной сети не может быть полностью защищенной вообще.

Согласно отчету «2018 Global Digital» агентств We Are Social и Hootsuite, в Фейсбуке зарегистрированы почти девять миллионов активных профилей из Центральной Азии. Этот же отчет утверждает о большом количестве профилей из Центральной Азии в Инстаграме – 4% жителей Узбекистана, 3% жителей Таджикистана и 2% жителей Туркменистана являются пользователями Фейсбука, согласно этим данным, а также каждый третий казахстанец и каждый пятый кыргызстанец использует Фейсбук и Инстаграм. 


За год количество пользователей Фейсбука в Центральной Азии, согласно этому отчету, возросло почти вдвое в целом по региону.

Везде по Центральной Азии почти половина пользователей Фейсбука проверяют страницы со своих смартфонов.

Интересно и то, что только в Казахстане в этих популярных американских социальных сетях больше сидят женщины, чем мужчины. В Кыргызстане в этом вопросе наблюдается равенство полов. А вот в трех остальных республиках мужчин намного больше, даже в Инстаграме и это, скорее, объясняется финансовыми возможностями мужчин и доступом к гаджетам и к Интернету. 


Тем не менее, Фейсбук малоэффективен в привлечении аудитории постами – этот показатель по всему региону не превышает 3%.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Источник скриншотов: Отчет «2018 Global Digital», We Are Social и Hootsuite

Мессенджеры: WhatsApp, Imo, Вайбер

Самыми популярными мобильными приложениями для коммуникации в Казахстане и в Кыргызстане является WhatsApp, в Узбекистане и Туркменистане – Imo, а в Таджикистане – Вайбер. Второе место по популярности в Казахстане занимает Фейсбук Мессенджер, в Кыргызстане и Таджикистане Imo, в Узбекистане Телеграм, а в Туркменистане Line.

Карта популярности мобильных мессенджеров в Центральной Азии: Первое место
По состоянию на февраль 2018 г., по количеству скачивания на операционных системах Андроид

Источник: SimilarWeb 

Карта популярности мобильных мессенджеров в Центральной Азии: Второе место
По состоянию на февраль 2018 г., по количеству скачивания на операционных системах Андроид

Источник: SimilarWeb 

Казахстан идет вровень с мировой тенденцией – WhatsApp является лидером мобильных мессенджеров в 104 странах мира и занимает второе место в 76 странах. Фейсбук Мессенджер является лидером в 64 странах мира и занимает второе место в 92 странах мира.

Популярность Вайбера в Таджикистане можно отчасти объяснить популярностью этого мессенджера и в России, где он занимает второе место. Imo и Line, помимо Центральной Азии, не пользуются популярностью в других странах.

Продемонстрировав силу политического манифеста и быстрой идеологической мобилизации во время Арабской весны, соцсети и их мессенджеры часто ограничиваются (временно или постоянно) в Центральной Азии. В Туркменистане заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber. В Узбекистане соцсети не блокируются, но долгое время были недоступны мессенджеры Skype и Viber.

Поэтому Телеграм, позиционирующий себя как безопасный, защищающий от слежки, стремительно набирал популярность в Казахстане – в последний месяц вошел в тренды скачаемости в магазине Google Play. В Кыргызстане Телеграм также входит в лидеры доски приложений страны. В Узбекистане мессенджер Дурова за последний месяц являлся лидером доски приложений в обоих магазинах (Apple и Google Play), так же как и новый мессенджер под названием Plus Messenger, который мимикрирует под Телеграм.

А в Таджикистане, согласно опросу, презентованному местной компанией «Медиа Консалтинг» в апреле этого года, Телеграм вовсе непопулярен.

Источник скриншота диаграммы: Отчет «Определение медиапредпочтений населения Республики Таджикистан: ТВ, радио, печатные издания, сайты, социальные сети и мессенджеры», ОО «Медиа Консалтинг», апрель 2018 г.

Что ждет Телеграм в Центральной Азии после блокировки его в России – пока неясно, как и непонятно, как поведут себя власти в ЦА по отношению к другим мобильным мессенджерам. В Таджикистане, например, который отличается своенравным подходом по отношению к новым технологиям, начали прессинговать учреждения за наличие WiFi роутеров – весьма неожиданный ход. 

В четвертом выпуске данной серии мы пройдемся по финансовым инструментам, доступным онлайн, и использованию интернета в коммерческих целях в Центральной Азии.

В зависимости от методологии и доступа к информации, данные, приведенные в этом материале, могут отличаться от данных других исследовательских проектов или государственных источников.

Photo: QZ.com (Reuters/Dado Ruvic)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Цифровая Центральная Азия: Часть четвертая: Электронная коммерция (цифры) - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-06-03 23:03:04
[…] Также читайте: Доступ к интернету в Центральной Азии Также читайте: Смартфоны в Центральной Азии Также читайте: Социальные сети […]