Цифровая Центральная Азия. Часть первая: Доступ к интернету (цифры)

We Are Social и Hootsuite, два глобальных агентства, объявили, что сегодня в цифровом пространстве находятся более 4 миллиардов людей. Их отчет «2018 Global Digital», собранный из данных и статистики из разных источников, говорит, что в Центральной Азии интернетом пользуются около 36 миллионов людей (или около 68% всего населения пяти стран).

Больше всего интернета в Казахстане

Республика Казахстан является самой цифровой страной в Центральной Азии – около 80% граждан Казахстана к началу 2018 года имели доступ к интернету. По общему количеству пользователей интернета, за счет большего числа населения, узбекистанцы немного опережают граждан Казахстана – в Узбекистане почти 15 с половиной миллионов граждан имеют доступ к интернету, а в Казахстане это количество немногим более 14 миллионов. По уровню проникновения из всех республик региона только Казахстан превышает среднемировой уровень (53%).

Труднее всего с доступом к интернету в регионе у граждан Туркменистана– на каждые десять человек к началу нынешнего года только двое имели возможность задавать вопросы Гуглу, общаться с родными посредством WhatsApp и знакомиться в Одноклассниках. Людей, имеющих доступ к интернету в Туркменистане, в 15 раз меньше, чем в Узбекистане, в 14 – чем в Казахстане, в три раза, чем в Таджикистане, и вдвое меньше, чем в Кыргызстане.

В новом веке проникновение интернета заметно выросло в Казахстане, хотя маленький Кыргызстан еще в 2000 году имел на порядок больше доступа к интернету, чем ее богатый сосед. Заметный прорыв произошел в Казахстане в 2010-2011 гг., когда либерализация телекоммуникационного рынка в стране дала возможность для роста конкуренции между интернет-провайдерами. На данный момент, согласно официальной информации, 24 компании в Казахстане продают интернет. Казахстан также является одним из главных поставщиков интернета в другие республики Центральной Азии, в частности в Кыргызстан и Таджикистан.

В Казахстане, согласно оценке Международного союза электросвязи, специализированного учреждения Организации Объединенных Наций, у женщин и мужчин почти одинаковый доступ к интернету. В 2016 году 76% казахстанских мужчин и 73.3% женщин Казахстана могли выйти в сеть. По другим странам региона нет разбивки по полу.

Как мы заходим в интернет?

Традиционные компьютеры и ноутбуки, хотя и по-прежнему занимают первое место по предоставлению доступа к интернету, уже не являются единственными источниками для входа в интернет. Быстрыми темпами растет количество тех, кто пользуется интернетом с мобильных телефонов, а в Туркменистане и вовсе почти все интернетом пользуются с мобильных телефонов. Странная статистика говорит, что в Туркменистане за год доля входов в интернет с мобильных устройств выросла на 32%, а доля входов в интернет с настольных компьютеров и ноутбуков снизилась на 56%!

В Узбекистане мобильные телефоны уже почти догнали традиционные девайсы, а в Таджикистане их обогнали. Эта тенденция объясняется сравнительной дешевизной мобильных устройств связи и сравнительной доступностью тарифов мобильного интернета.

Жители Казахстана и Кыргызстана отличаются более высокой долей использования ноутбуков и настольных компьютеров, и они, вероятно, располагают большими возможностями подключения к доступному интернету. Несмотря на это, в Казахстане, который замыкает таблицу в рейтинге по доле входа в интернет с мобильных телефонов, уже каждый четвертый вход в интернет осуществляется со смартфона, да и как показывают нижеследующие данные, в этой стране мобильным интернетом пользуется огромное число людей.

Интернет везде и всегда в руках: век мобильников

Рост популяризации мобильных телефонов объясняется наличием относительно дешевой и беспроводной связи, предоставляемой телекоммуникационными компаниями. Кроме того, здесь роль играют и распространение точек бесплатного Wi-Fi в различных заведениях, а также облегченная инфраструктурная возможность получения беспроводного доступа – нужна только сим-карта, чтобы зайти в интернет.

Мобильный интернет лучше всего развит в Казахстане (более шести миллионов активных пользователей мобильного интернета) и в Узбекистане (почти 10 миллионов активных пользователей). В Туркменистане полмиллиона людей активно пользуются мобильным интернетом.

Высокие скорости только у жителей Казахстана

Половина казахских и узбекских абонентов мобильных интернет-провайдеров подключена к широкополосной высокоскоростной мобильной связи. У граждан Кыргызстана и Таджикистана скорость мобильного интернета несильно опережает скорость в Туркменистане.

В регионе, где скорость интернета в целом измеряется черепашьими метриками, мобильные технологии новых поколений принесли дешевую и сравнительно доступную возможность подключения к широкополосной высокоскоростной связи поколений 3G и 4G. Согласно отчету «2018 Global Digital», в среднем 36% мобильных соединений региона используются со скоростью, которая называется широкополосной.

С ценами на интернет в странах Центральной Азии можете ознакомиться здесь:

Центральная Азия никогда не могла похвастать большим доступом к интернету посредством фиксированной широкополосной связи (ШПД). Долгое время только корпоративные клиенты могли позволить себе подключение к данному типу связи, появившемуся в регионе в начале века. Еще в 2002 году в Кыргызстане только 36 абонентов были подключены к ней. ШПД и сейчас не занимает основную долю интернет-рынка в регионе. Если в 2003 году в Узбекистане почти три тысячи абонентов были подключены к этой виды связи, то такого же количества абонентов Туркменистан достиг только 12 лет спустя – к 2015 году. Да и Таджикистан остается неразвитым с точки зрения доступа к фиксированным широкополосным точкам связи – к концу 2016 года таких абонентов в Таджикистане оказалось только шесть тысяч.

Сравнительно с соседями, Казахстан сделал рывок в подключении большего количества абонентов к ШПД в 2010-2011 гг., в 2011 году страна подключила миллионного абонента к широкополосному доступу. Первым миллионный абонент ШПД в Узбекистане появился только в 2015 году, увеличившись за год пять раз. В следующем году количество абонентов ШПД в Узбекистане выросло еще на миллион, составив к концу 2016 года почти два миллиона 800 тысяч абонентов, что в количественном итоге больше, чем в Казахстане.

Еще в конце 2015 года Узбекистан объявлял о выделении почти миллиарда долларов на развитие своего интернет-сектора. Эти средства планировали направить на «развитие технологий HSPA+, 4G LTE, расширение фиксированного и беспроводного доступа, магистральной и мультисервисной сети, строительство оптоволокна, а также внедрение новых видов мультимедийных услуг».

В нижеследующем графике необходимо учесть, что одна точка фиксированного широкополосного доступа в интернет может подключить к интернету несколько человек, что и делается, например, в организациях и компаниях.

В зависимости от методологии и доступа к информации, данные, приведенные в этом материале, могут отличаться от данных других исследовательских проектов или государственных источников.

Во второй части данного материала мы пройдемся по статистике владения стационарными и мобильными телефонами в Центральной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments
Цифровая Центральная Азия: мобильные телефоны - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-03-28 22:28:01
[…] Также читайте: Доступ к интернету в регионе […]
Цифровая Центральная Азия: Социальные сети (цифры) - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-04-17 17:36:29
[…] Также читайте: Доступ к интернету в Центральной АзииДоступ к интернету в Центральной Азии […]
Туркменский фейсбук: Улыбнись, даже когда на небе тучи - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-05-25 23:08:31
[…] Доступ к интернету в Центральной Азии […]
Цифровая Центральная Азия: Часть четвертая: Электронная коммерция (цифры) - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Network
2018-06-03 22:55:10
[…] читайте: Доступ к интернету в Центральной Азии Также читайте: Смартфоны в Центральной Азии Также […]
"Будь здоровой, не стыдись!" О сексуальном здоровье и половом просвещении в Центральной Азии (цифры) - Central Asia Analytical Network Central Asia Analytical Netwo
2018-08-20 21:40:31
[…] Также читайте: Доступ к интернету в Центральной АзииДоступ к интернету в Центральной Азии […]