Исторический визит Шавката Мирзиёева в Душанбе глазами таджикского фейсбука

Нет в этом мире радости сильней,
Чем лицезренье близких и друзей.

Знаменитые строки Рудаки, основоположника персидской поэзии 9-ого века, который родился в Пенджикенте, в современном Таджикистане, а жил в Бухаре, в современном Узбекистане, неустанно звучат в эфире таджикского государственного телевидения, в роликах, посвященных историческому визиту Шавката Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта 2018 года.

Видеоролик о первом официальном визите узбекского президента в Таджикистан за два десятилетия подготовлен пресс-службой Шавката Мирзиёева (которая активно осваивает современные методы коммуникаций – в частности, видео-ролики) и набирает популярность, лайки и шеры в социальных сетях.

«Я приехал с открытой душой»

Шавкат Мирзиёев объявил, что приехал в Таджикистан с открытой душой и с открытыми границами. За год до его приезда страны успели договориться о многом: возобновили авиасообщение между двумя столицами, прерванное два десятилетия назад, а также восстановили деятельность восьми автомобильных и одного железнодорожного пропускных пунктов на границах. Во время визита два президента также подписали долгожданное соглашение об отмене визы на срок до 30 дней – пожалуй, самое главное, что ожидали от этой встречи. Сайт «UzDaily.uz» сообщает, узбекский президент уже 14 марта подписал специальный указ, который в порядке исключения позволяет таджикским гражданам переходить границу без визы с 16-ого марта: «Применить положения данного Соглашения с 16 марта 2018 года до его вступления в силу в отношении граждан Республики Таджикистан, въезжающих, выезжающих, следующих транзитом и временно пребывающим на территории Республики Узбекистан»

Перевод поста: Бухарские врата открылись

Безвизовые поездки и открытые КПП больше всего обрадовали тех граждан двух стран, у которых имеются родственники по обе стороны границы и встречи с которыми были осложнены в течение двух десятилетий. Но стороны договорились не только об этом.

27 обещаний братской дружбы

По сообщению веб-сайта «Сугд Нюз», стороны договорились разминировать приграничные участки. «Президенты приветствовали создание совместной узбекско-таджикской рабочей группы по вопросу обезвреживания участков инженерных заграждений в приграничных территориях двух стран и отметили необходимость завершения данной работы в 2018-2019 годах», – говорится в заявлении.

«Gazeta.uz» пишет о потенциале развития торгового сотрудничества. Всего лишь за год после прихода к власти Шавката Мирзиёева с его новой внешней политикой по отношению к соседям, товарооборот между Узбекистаном и Таджикистаном составил 240 млн долларов, увеличившись за год на 20%. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посчитал, что товарооборот можно довести до 500 млн долларов уже в ближайшие несколько лет, а деловые люди из двух стран посоветовали повысить планку до 1 млрд долларов.

В визите Мирзиёева участвовали и узбекские бизнесмены – в Душанбе прошла выставка узбекских товаров, продемонстрировавшая уровень развитости узбекской промышленности.

Смотрите также: Узбекистан и Таджикистан: экономическое сотрудничество (инфографика)

Согласно новостям медиа-группы «Азия-Плюс», Узбекистан также собирается возобновить поставки газа в Таджикистан по цене в два раза ниже существующих на данный момент мировых цен: «Контракт купли-продажи природного газа подписан главами ОАО «Таджиктрансгаз» и АО «Узтрансгаз» 9 марта этого года в рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе, сообщил «АП» источник в правительстве РТ. Согласно подписанному документу, Узбекистан предоставит в 2018 году Таджикистану около 126 миллионов кубометров природного газа на общую сумму 15,1 миллионов долларов», – отметил источник».

Региональное информационное агентство «Фергана» к этой новости добавляет, что и Таджикистан в ответ возобновит поставку электроэнергии в Узбекистан: «Объем экспорта таджикской электроэнергии в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт-часов в год».

В целом, стороны в Душанбе подписали 27 соглашений о сотрудничестве, полный список которых приводит таджикское информационное агентство «Авеста».

«Дружба побеждает», поют узбеки на таджикском

«Падение берлинской стены» между «одним народом, который говорит на двух языках» отпраздновали торжественным концертом с участием 100 узбекских и 400 таджикских артистов. На концерте фантастического масштаба, где музыку невозможно было разделить на таджикскую или узбекскую, аплодировали оба президента. Королева узбекской эстрады Юлдуз Усмонова и главный певец Таджикистана Далер Назаров спели на таджикском:

Ощущение единства усилили мэтры Шерали Джураев (Узбекистан) и Джурабек Муродов (Таджикистан), которые дружат друг с другом еще с советских времен, когда спели одну песню на двух языках, в которой разве что различались глаголы.

На 1:50 минуте Шерали Джураев вызвал улыбки в зале, перефразировав таджикскую пословицу «не теряй хорошие традиции таджиков» в «не теряй хорошие традиции узбеков» всего лишь поменяв одно слово. Главным посылом песни была победа дружбы.

К концерту готовились три месяца, полную версию концерта опубликовала на своем канале в фейсбуке пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Поэзия как учтивая восточная традиция

В фейсбуке можно было также найти много других литературных экспрессий по поводу возобновившейся дружбы. Например, вот такое стихотворение, написанное сразу на двух языках:

Риштахои дустиро баст, ўзбегим тожик билан,
Сардихои калб бишкаст, ўзбегим тожик билан.
Байни давлатхо салоху дўстлик бунёд этиб,
Калби ёронро бипайваст ўзбегим тожик билан.

Перевод:

Узбеки и таджики подружились вновь,
Узбеки и таджики растопили холод в сердцах,
Дружба и мир воцарилась между государствами,
Узбеки и таджики связали свои сердца.

Что там простые поэты, когда языком поэзии заговорил сам министр внутренних дел Таджикистана, генерал-полковник Рамазон Рахимзода, чьим произведением в своем фейсбуке поделился его пресс-секретарь.

Также читайте: Таджикистан и Узбекистан: перезагрузка отношений в региональной перспективе

Конечно, одной учтивостью и высокими словами невозможно решить все проблемы, копившиеся в отношениях двух стран все это время. Но размах визита был впечатляющим, что позволяет надеяться на лучшее. Когда же еще можно было увидеть сотни развевающихся узбекских флагов в Душанбе, а в то, что официальный веб-сайт узбекского Министерства иностранных дел начнет писать на таджикском языке, невозможно было поверить всего несколько месяцев назад.

Народное одобрение обоих президентов в эти дни зашкаливало до максимального – ведь люди наконец обрели возможности для свободного передвижения, общения и торговли.

Первым делом после прибытия в Душанбе Шавкат Мирзиёев возложил венок к монументу Исмоили Сомони.

Как сообщает веб-сайт Podrobno.uz, Шавкат Мирзиёев пригласил своего таджикского коллегу с ответным визитом в Узбекистан. Наверняка Эмомали Рахмона в Узбекистане будут встречать не с меньшим почетом, пишет «Азия-Плюс».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 ПОДПИШИТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ПЕРВЫМ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

comments powered by HyperComments